Год выхода:2010
Жанр:боевик, военный, драма, исторический, приключения, триллер
Страна:Великобритания, Франция, США
Рейтинг:7.27

Рецензия к фильму "Центурион" от tulupoff mix

Сказ о том как Рим от пиктов люлей получил

Исторические фильмы бывают разные, есть проработанные во всех аспектах, есть не очень, но все они интересны с точки зрения воплощения описываемой эпохи, или конкретного исторического события, зависит от бюджета картины и сценарных рамок. Девятый год был богат на историческое кино - Иоанна про женщину на папском престоле, одна из лучших картин в жанре за тот год. Была ещё история про Диллинджера. Но в конце нулевых- начале десятых было целых два фильма про лучших воинов Римской империи - Девятый легион. Это «Орёл девятого легиона» и обозреваемый сегодня фильм - Центурион. Где данный легион также фигурирует. К обеим картинам отношение неоднозначное, но в фильме с Ченингом Татумом роль Девятого Легиона в повествовании была более значимой. Далее расскажу о впечатлениях от картины десятого и мыслях по этому поводу. Попытаемся выявить положительные и отрицательные стороны картин.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Действие разворачивается в 117 году. Главный герой - Квинтус Дирий - единственный человек, уцелевший после налёта пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя, Горлакона. Фильм Нила Маршалла построен на его собственной выдумке и имеет мало подтвержденных исторических фактов. Однако это не делает фильм менее интересным с историко-приключенческой точки зрения. Зрителю показан упадок британской военной кампании римлян, когда легионеры измучены холодом, голодом и постоянной партизанской войной с безумными дикарями, в то время как их римские сослуживцы предаются неге под солнечными лучами. Хорошо показаны одичавшие от горя племена пиктов, готовых драться за каждую милю своей земли. И жестокость каждой из сторон. Первые никогда не отдадут своей земли врагу, и скорее умрут, а вторые должны Осознать тщетность попыток завоевать свободный народ. Жестокости хватает, но она здесь полностью оправдана. Совершенно неожиданный финал у ленты, то как разрешили сюжет стоит того, чтобы досмотреть фильм до конца. Но однозначной концовки не получилось, раскрывать тезис не буду, чтобы избежать спойлеров. По этому критерию - твёрдая три.

Визуальный критерий или как снято. Вся жестокость заложена именно в визуальный ряд. Сцены убийств приукрашены, и поэтому при каждом маломальском нанесении ран врагу из них поднимаются ввысь фонтаны багровой кровищи. По сравнению с «Центурионом» битвы потомков пиктов в «Храбром сердце» выглядят как театральная историческая постановка для мам и их малышей. Битвы же в «Центурионе» максимально жестоки: тут перерезают горло не моргнув и глазом, а оператор показывает этот процесс во всех деталях. За что ему большущий респект. Также стоит упомянуть темп раскрутки событий, когда экшн и диалоги правильно распределены по хронометражу, так чтобы в перерывах между кровавыми схватками постарались, насколько это возможно, раскрыть историю. Саундтрек хороший, есть приятные мелодии, органично вплетённые в повествовательный контекст, создают правильное настроение и эмоциональный фон. По этому критерию - четыре из пяти.

Актёрская игра. Майкл Фассбендер играет Квинтуса Дирия. Он солдат в хорошем смысле слова: никогда не бросит раненых, всегда придет на выручку, уважает врага и стремится всеми силами вытащить доверенных ему легионеров из мясорубки, устроенной пиктами, ближе к финалу будет пара эмоциональных моментов, где актёр покажет себя с хорошей стороны. Отлично вошёл в образ. Ольга Куриленко здесь на главных ролях. Персонаж у неё дикий и жёсткий, главное - отправить к Праотцам побольше римлян. Со своей задачей справилась хорошо - показать невменяемую дикарку, у которой убили отца, многократно изнасиловали и убили мать, а саму также изнасиловали и отрезали ей язык. Но персонаж Куриленко немой, и все эти чувства надо отыгрывать одним лишь своим взглядом. Она справилась более чем хорошо, в реалистичности персонажа Этайн сомневаться не приходится. Доминику Уэст сыграл главу Девятого легиона, воплотил мужественного и отверженного солдата. И весь воинственный пафос отлично был передан актёром дубляжа Владимиром Антоником, чей тембр в персонажах такого типа, маскулинных, звучит наиболее органично. По этому критерию также четыре балла из пяти.

Вердиктируя. Судьба главного римского воинства представлена через трагедию нескольких людей. Мне фильм понравился, советую к знакомству. Откровенные убийства и интересные персонажи — одни из достоинств фильма, выбивающие его из ряда клонированных голливудских исторических фильмов. Из достоинств - неплохой сюжет, хорошее представление действующих персонажей, постановка боёв, общее звучание фильма, визуализация титров. Из того, что показалось спорным - неоднозначная концовка, отсутствие масштабности, чувствуется что история во многом камерная. Моя оценка - крепкая восьмёрка из десяти. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
18.09.2020
Просмотров: 4588