Глас Народа. Рецензия на фильм "Дюна: Часть вторая"

05.03.2024
Глас Народа. Рецензия на фильм Дюна: Часть вторая
В мировой прокат вышел фантастический боевик "Дюна: Часть вторая". И хотя стартовал он без каких-либо рекордов, (с трудом превзойдя с помощью нехитрых манипуляций студии Warner Bros. результат малобюджетного хоррора "Пять ночей с Фредди"), он еще имеет шанс показать хорошую выносливость на некоторых рынках. В России сиквел не выходил официально, но очень многие зрители все же получили возможность посмотреть сиквел с помощью отработанных еще год назад нашими прокатчиками "схем". К тому же, среди наших постоянных читателей и кинокритиков немало жителей соседних стран, имеющих доступ к самым премиальным форматам. А следовательно, рецензия на фильм "Дюна: Часть вторая" вполне обоснована и займет свое почетное место в традиционной рубрике "Глас Народа".

Тягомотина и скукотища, разбавленная парой-тройкой батальных сцен.

"Красивых межгалактических сражений космофлотов как в ЗВ я так и не дождался. Хотя типажи героев достаточно грамотно прописаны и актеры их отлично сыграли - единственное развлечение наблюдать за их игрой". Mr Ma

Красиво, стильно, мастер-класс работы оператора и художника, эпично в самом комплиментарном смысле.

"В первой половине несколько вялая/тихая интрига, но вторая половина компенсирует это с лихвой, а когда фильм гипнотически затянул по полной - вдруг до обидного резко всё кончается. Финал роскошный - жесткий и трогательно-нежный одновременно. Хорошо подана "притча" о лидере и фатализме: даже заглянув в будущее и зная печальный отдаленный конец своей истории, лидер должен оставить сомнения и сердечную боль и принести жертву дню сегодняшнему. Чудесное приобретение - Остин Батлер, очень яркий персонаж и полное актерское преображение, с Шаламе они представляют отличный дуэт на контрасте.. Планка по сравнению с первым эпизодом не упала!.. и история остановилась на полуслове!" Constance

Режиссер так и не смог удачно преподнести аудитории внятную концепцию фильма.

"То он предлагает зрителю избранника, который в течении длительного времени ни капли не возмужал, то из его матери он делает Вангу и по наставлению предков населения арахиса входит в транс для обращения в веру. Вот так смотришь...`ЭТОТ режиссер вечно метается на ком лучше сосредоточить внимание - то на шаламчике, то ли на Батлере?! А нет, лучше сосредоточусь на песках, вставляя их в безумно длинные и меланхоличные кадры. При этом экранного времени самому ценному ресурсу во Вселенной выделяет с гулькин нос)))Зачем что-то объяснять про него?! ЭЭЭ, ОН ТОЧНО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВО ВСЕЛЕННОЙ?!))" Текстолит

Вторая глава киноэпопеи Дюна - это зрелищный медиативный арт-блокбастер.

"И все благодаря выдающемуся режиссеру, мастеру художественной эвритмии и физической оболочки кино. Постановщик Дени Вильнев мастерски создает собственный фантасмагоричный мир, архитектурно разнообразный и имеющий огромнейшую эстетическую ценность. Мир со своей многовековой ментальностью, законами и гегемонией. Никогда еще не поднимались столь грозные конфликты и ориенталистические мотивы. Это вселенная, в которой сосуществуют циничный фанатизм, правящие великие дома и мистические касты, а целые планеты используются исключительно ради энергоресурсов и биоматериалов. Если большинство историй избранного - созидательные и вдохновляющее, то история Муад’Диба это смертоносный и трагический эпос. Дюна 2 завершает первую книгу цикла. И дарит зрителю самый амбициозный размах. Этот фильм является первоклассным аттракционом, незабываемым кинотеатральным IMAX-опытом, погружающим в аудиовизуальный мир галактического масштаба". intvindet

Сиквел в плане масштабности происходящего, сюжетных поворотов и эпика превзошёл первую часть.

"Визуально всё в полном порядке, аутентичность доспехов, кораблей, машин впечатляет, особенно от дома Харконненов. Эти ребята реально на экране выглядят как наглухо отбитые инопланетяне. Битвы с помощью мечей и сабель по началу вызывают сомнения своим архаизмом для галактических войн, но в целом понимаешь, что стрелялки из бластеров и лучевых пистолетов будут смотреться ещё банальнее. Мифология закрученная на различных Бена Гессерит, Квисатц Хаддерах и Лисаб эл-Хаиб совсем не вызывает смущения, всё довольно внятно и логично прописано. Из минусов - Пол Атрейдес совсем не впечатляет ни в одной из вышеуказанных ипостасях, ни внешне, ни по способностям, тот случай когда не веришь в его значимость для людей. В конце фильма авторы как будто утратили чувство размеренности и быстро все завязки и интриги накидали в кучу, словно боясь что зрители заскучают и решат не пойти на триквел". Кухулин

Возможно если бы я накануне не ознакомилась повторно с первой частью, то сиквел бы мне понравился больше.

"А так все, что я испытала по итогу просмотра, - это разочарование и недоумение. Как несложно догадаться, главная проблема фильма кроется в сценарии. Увы, где-то по дороге сиквел полностью утратил медитативность и гипнотическую умиротворенность своего предшественника и превратился в бесхребетный, ужасно затянутый набор отдельных эпизодов. Здесь у меня есть два варианта «что пошло не так». Первый - Вильнев старался усидеть на двух стульях - и поклонников книги не обидеть, и зрителям, незнакомым с первоисточником все хитросплетения здешнего лора объяснить, - и по итогу завис где-то посередине. В результате первые все равно негодуют, что НЕКАНОН, а для вторых нагромождение всех этих пророчеств, философий, сект разного калибра и откровенно лишних сюжетных линий (например, линия персонажа Леа Сейду) может оказаться при просмотре непосильной ношей.

Второй вариант - Вильнев слишком увлекся неспешным повествованием в первой части, поэтому все необходимые пояснения пришлось плотно утрамбовывать в сиквел и вышел откровенный перебор. К сожалению, недостатки сюжета повлияли и на персонажей фильма. Пол Атрейдес вместо истинного лидера, правителя и "избранного" напоминает скорее безвольное перекати-поле, которого по воле других персонажей просто шмонает туда-сюда. Харконенны вообще выглядят какими-то недальновидными мальчиками для битья.

Даже в плане визуала сиквел умудрился ничем не удивить; та же первая часть была куда изобретательнее и эстетичнее. Мое внимание привлекли ровно две сцены - поездка Пола на черве (наверное в 3D это вдвойне круто выглядело) и финальный штурм города (хотя на тот момент я уже изрядно утомилась, поэтому на итог было как-то все равно). В общем, несказанно обманулась в своих ожиданиях. Первую часть с удовольствием буду пересматривать и впредь, вторую - вряд ли, а за третью вообще как-то страшновато." Dienn

Ужасно и крайне нудно, нет атмосферы первой части.

"Мне в свое время она очень понравилась. Здесь же не видно цельной картины, а только сшитое из разных кусков полотно. Посиделки кочевников на песке, покатушки на червях, а ещё субтитры читать вообще "прелесть". По динамике проседает сильно. Разгоняется уже ближе к концу. Но не может завлечь........Для меня фильм полное разочарование".Jon Smith

Честно, со смешанными впечатлениями выходил вчера из зала.

С одной стороны, вторая часть стала куда динамичней- этого мне в первой "Дюне" не хватало. Понимаю, что имеют ввиду люди, называя первую часть медитативной, но ближе к концу фильма на меня эта медитативность начала оказывать усыпляющий эффект- у второй части с этим лучше. Порадовал сочный экшен, снятый со свойственным для Вильнёва изящным стилем. И в целом визуальная составляющая фильм ни в чём не уступила первой- Дэнни всё-также очень умело выстраивает композицию на экране, а оператор то и дело вылавливает красивые приятные глазу кадры. В плане визуала- это было одно сплошное удовольствие на протяжении всех двух с половиной часов.

Но при этом, увеличение динамики привело к другой проблеме, которая мне больше всего резала глаз на протяжении всего просмотра- стало слишком много сумбура и сценарной неразберихи. Иногда у меня было такое впечатление, что у Вильнёва во время работы над сиквелом даже не было на руках полностью готового цельного сценария, а лишь набор сцен и заготовок, которые он прямо на ходу абы как склеивал между собой. История слишком часто и резко перескакивает с одного на другое, из-за чего её иногда становится трудно воспринимать. Всё же первая «Дюна» была куда более целостным и ровным фильмом. А в сиквеле сценаристы свалили в одну кучу очень уж много всего.

Если подводить черту под итоговыми впечатлениями от просмотра , то пока что я склоняюсь поставить второй «Дюне» ту же самую оценку, что в своё время поставил первой части- то есть 7 баллов. Как я уже написал, некоторые недостатки своего предшественника сиквел исправил- стало бодрее и масштабнее- но при этом наделал новых, которые в основном касаются сценария. Визуально вторая часть всё также шикарна, но, увы, замазать сценарные проблемы одной лишь красивой картинкой не получилось". Игорь Юрьев