Глас Народа. Рецензия на фильм "Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях"

22.11.2023
Глас Народа. Рецензия на фильм Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях
В прокат вышел приквел молодежной антиутопии "Голодные игры" под названием "Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях". И то ли молодежь сильно изменилась за годы, прошедшие с момента премьеры "Сойки-пересмешницы", то ли сам по себе поджанр утратил актуальность, но стартовые результаты "Баллады" оставляли желать много лучшего. О том, почему это могло произойти, и есть ли перспективы у приквела в смысле выносливости в прокате и надежды на развитие франшизы, порассуждают самые объективные критики Рунета - читатели издания KinoNews.Ru.

Минусов гораздо больше, чем плюсов.

Откровенно бесит актерская несостоятельность и "театральность" Зеглер и ее вокал; в целом полное отсутствие подтекстов и психологических нюансов в экранизации - а весь смак в том, что история и персонажи непрерывно балансируют на грани добра и зла. Колоритных персонажей вообще нет, например, Шварцман очень бледная копия Стэнли Туччи. Единственно кто заслуживает аплодисментов - Виола Дэвис, "человек на своем месте", стервы ей удаются первостатейные. В первых Играх было много идеализаций, но это было простительно, поскольку типажи были жутко колоритны. А здесь попытка психологического триллера терпит тотальное фиаско. Итог: очередной проходняк наспех. Constance

В целом, все ожидания оправдались.

Вышел добротный спин-офф, ничем не уступающий, а в чем-то и превосходящий лучший на сегодняшний день фильм серии - "Голодные игры: И вспыхнет пламя". По большей части фильм покадрово повторяет книгу (это вам не Скорсезе с его "уникальным" видением), но, разумеется, без сокращений не обошлось. Здесь кроется, пожалуй, главный минус фильма - действие непосредственно до Голодных игр развивается со страшной скоростью, режиссер словно боится "потерять" зрителя без демонстрации экшена. А жаль, ведь в книге закулисным перипетиям и повседневной жизни Капитолия уделялось ничуть не меньше времени, чем самим Играм; здешние локации "смаковались", а не прокликивались в спешке подобно слайдам в презентации. Не очень удалась химия между тремя главными героями - Сноу, Люси Грей и Сеяном. Рэйчел Зеглер недостает того притягательного очарования, присущего книжной героине, а Джош Андрес Ривера предсказуемо не тянет по актерской игре, особенно на контрасте с Томом Блитом. Зато приятно удивили Виола Дэвис и Джейсон Шварцман. Dienn

Если говорить о сценах самих голодных игр, то есть боев, то фильм не может предложить ничего интересного.

Если в первых двух "Голодных играх" бои были на открытой местности, там было где побегать, спрятаться, выбрать тактику боя, были ловушки, то в приквеле этого ни чего нет. Бойцов просто выводят в местный колизей и заставляют биться - зрелище мало увлекательное. Смерти бойцов вызывают ноль эмоций. Что удивительно - в фильме почти отсутствуют кадры с красотами и лоском столицы Панема (наверно экономили на бюджете), что несколько разочаровало. Музыкальное сопровождение не плохое. В целом понравилась игра актёров. Могло выйти хорошее кино, если бы сцены боёв были интересными, сценарий более продуманным и прописанным, а режиссура крепче. Этот фильм к просмотру могу посоветовать только ярым фанатам "Голодных игр". John23

Посмотрел фильм, и скажу, что он мне всех больше предыдущих частей понравился, от начала до конца.

Без отключки в сон. ЧТО ВАЖНО! Пусть здесь нет масштаба, но картина сосредоточена на диалогах, причем взрослых. Тут есть тайны и обманы. Зеглер сыграла и отпела отлично, как и собственно ее партнер. Виола Дэвис выглядит угрожающе. Динклейдж даже в такой маленькой роли запоминающийся. С выходом фильма опоздали...Надо было его снимать и выпускать до коронавируса. Текстолит