``Трамвай ``Желание`` - классика современной драматургии, 65 лет не сходит с бродвейских подмостков, самая востребованная пьеса Теннеси Уильямса, удостоенная Пулитцеровской премии в 1948 году и премии Оскар в 1952 году за экранную адаптацию. Театральная постановка и первая киноверсия, обе сделанные режиссером Элиа Казаном в 1947 и 1951 соответственно, знаменовали собой новую эпоху актерской игры, переход от мелодраматизма к драматическому натурализму. В экранизации 1951 блистали Марлон Брандо и английская актриса Вивьен Ли. Для последней некоторый дискомфорт от участия в американском проекте удачно подчеркнул дискомфорт ее героини, утонченной и инопланетной Бланш Дюбуа, от вынужденного присутствия в чуждой ей среде социального дна. Полное погружение в крайне сложный образ героини стоило Вивьен Ли серьезного биполярного расстройства, но принесло Оскаровскую статуэтку.
Не далее как этим летом о пьесе вспомнил маэстро Вуди Аллен, припавший после длительного европейского турне к животворному родному американскому источнику, и переписал ее в своем фирменном стиле трагифарса для фильма ``Жасмин``. Маленькую фоновую роль мужа Жасмин, как у Вуди именуется Бланш, специально добавленную им ради движения сюжета, играл Алек Болдуин — он же Стенли Ковальски в экранизации 1995. Как раз эту ТВ экранизацию, сделанную ТВ режиссеровм Гленном Джорданом, хочу представить.
Напомню сюжет. Бланш Дюбуа, хрупкое и аристократичное создание, живущее в мире романтических иллюзий, после череды смертей близких, потери родового гнезда, тяжелых жизненных компромиссов, попытки забыться в чужих постелях, приезжает в Новый Орлеан к младшей сестре Стелле, с которой не виделась 10 лет, чтобы пережить черную полосу и попытаться заново устроить жизнь. Покоя однако не обретает, напротив, встречает непримиримого врага в лице Стенли Ковальски, супруга сестры, грубого мужлана с замашками пещерного человека. Их непримиримое противостояние, сдобренное алкогольной зависимостью Бланш и растущей агрессией Стенли, заканчивается самым трагическим образом физическим насилием над Бланш, после чего она теряет рассудок.
Все персонажи в пьесе Теннеси Уильямса довольно однозначны (стандартны?) и олицетворяют некие стереотипы, что обычно и воспроизводится при постановке или экранизации пьесы. Ковальски примитивное животное, грубое, подозрительное и мстительное, с маленьким интеллектом. Бланш нервическая аристократка, экзотическая бабочка, словно случайно залетевшая в эту порочную порченую жизнь. Стелла покорная жена своего мужа-неандертальца. Приятель Стенли слесарь Митч, увлекшийся Бланш, слишком примитивен, чтобы понять ее сложную натуру. Собственно столкновение грубой чувственности и аристократической сверхчувствительности как инструментов освоения мира и составляет основной конфликт пьесы.
Экранизация 1995 года хороша как раз тем, что от этих стереотипов и схемы значительно отходит. Сначала о Бланш в исполнении Джессики Лэнг. У Лэнг она не просто хрупкое, неприспособленное к грубостям жизни создание, хотя и это тоже — кисейная барышня в пастельных тонах. Флирт и женское кокетство у нее в крови. В отсутствие страстности, чувственности, усилю даже витальности натуры, она тем не менее сверхчувствительна, трагически очаровательна и неизменно воспринимается как femme fatale, что и предопределяет неизбежность ее финального столкновения-свидания со Стенли. Джессика Лэнг не получила строгих уроков классического театрального мастерства, для нее каждая роль восторженный нырок в эмоции до самого дна, приключение, греющее душу. Тем более погружение в такой богемный персонаж на грани как Бланш, готовый сорваться в любой момент. Именно этой неожиданной по меркам Голливуда спонтанной непосредственностью и свежестью Джессика покоряет, начиная со своего дебюта в Кинг-Конге, и дальше в Тутси, Фрэнсис, Сладких грезах, Голубом небе. Здесь Лэнг ради роли приглушает свое искрящееся жизнелюбие, делая героиню немного уставшим и сломленным романтиком.
Стенли Ковальски у Алека Болдуина не абсолютный мужлан и не полный засранец, он челевечен и уязвим. Страстно влюблен в свою жену и боится быть отвергнутым ею из-за влияния сестры. Алек терпеливо и мучительно ведет зрителя по темным и светлым закоулкам натуры Ковальски. И Бланш он насилует не следуя животной похоти, но не в силах противостоять ее бессознательному призыву к основному мужскому инстинкту. Это лучшая роль в карьере Алека, ради нее от отказался от участия в сиквеле ``Охота за ``Красным октябрем``, который сделал его звездой, но жертва того стоила.
Дайан Лейн в роли Стеллы такая яркая, экзотическая и чувственная, что делает страсть Стенли к жене понятной и физически ощутимой. Она не бледная тень супруга, вместе они команда единомышленников. Это наверное более адекватная интерпретация образа, альтернативная обычной трактовке. Пресная простушка вряд ли сбежала бы из дома с опасным и диким мачо Ковальски. В конце концов Бланш и Стелла родные сестры, они стоят друг друга и Стелла-Лейн на теряется в тени Бланш-Лэнг. У Лэнг и Лейн прекрасный и почти равноправный дуэт.
Джон Гудман, в 1995 году еще не такой раздобревший как сейчас, возможно чуть более интеллигентен для роли простого работяги Митча, чем следовало бы. Но он производит впечатление человека очень доброго, впечатлительного, довольно нескладного и тоже неприкаянного, как и все в этой пьесе. Его неприкаянность не могла не потянуться к одиночеству Бланш. К тому же некоторая комичность его персонажа, а Гудман в первую очередь талантливый комический актер, к месту разряжает обстановку.
``Желание`` в буквальном смысле проникло из заглавия в ткань фильма и пропитало его. Этот основной акцент экранизации 1995 года подчеркивают все детали. Имидж и эмоциональная вибрация персонажей, неповторимое изящество и легкость, вопреки драматизму истории, их живых контактов, цветовая палитра, саундтрек в духе Нового Орлеана, колыбели джаза и порока. В фильме на удивление не ощущается абсолютного зла и он более гуманен к героям, чем Теннеси Уильямс в обычной схеме. Полагаю, сам драматург не был бы против. ``Текст пьесы — лишь тень спектакля, к тому же довольно нечеткая... То что написано в книге не более чем эскиз здания, которое еще не возведено, либо уже построено и снесено... Печатный лист лишь набор формул, по которым должен строиться спектакль.`` (Теннеси Уильямс)
Гений Теннеси Уильямса создал такой трагически привлекательный женский образ, что, кажется, актрисе достаточно просто примерить его на себя, чтобы заслужить всеобщее восхищение. Что касается кинематографических его воплощений, Вивьен Ли, как уже упомянуто выше, получила за роль Оскар в 1952. В 1985 Энн-Маргрет получила Золотой глобус, в 1996 Джессика Лэнг Золотой глобус, а в 2014 вероятнее всего Оскар получит Кейт Бланшет за роль Жасмин.
Смотрите хорошую классику!
Рецензия к фильму "Трамвай "Желание"" от Constance
``Я всегда зависела от доброты незнакомцев``
Просмотров: 10594
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 10)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 12
- 2
- 1
sunnygold (Критик), постов: 1965
3 января 2014, 6:30
| |
![]() ![]() 12 ![]() |
прошу прощения, третья буква с конца алфавита не работает( |
sunnygold (Критик), постов: 1965
3 января 2014, 6:27
| |
![]() 12 ![]() |
да, Болдуин меня поразил в том фильме... |
Constance (Киноакадемик), постов: 17243
26 декабря 2013, 22:18
| |
![]() 11 ![]() ![]() ![]() |
PROFE7OR писал(а) 26 декабря 2013, 21:30 Кроме "Трамвай «Желание", для меня очень значимы, и у него одни из лучших и удачных " Кошка на раскалённой ... Кошку на раскаленной крыше и Ночь игуаны люблю. И пьесы шедевральные и фильмы удачные. И актерские дуэты экстра-класса: Ньюман-Тейлор и Гарднер-Бартон |
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
26 декабря 2013, 21:49
| |
![]() 14 ![]() ![]() |
Также великолепно сыграли и Элизабет Тейлор в 1958 году в «Кошке на раскалённой крыше», где её партнёром был Пол Ньюман – показав признанное мастерство, открывающее дальнейший всплеск карьеры, сыграв одного из хрестоматийных и психологических персонажей. Переложенная ценность сценария, в чувственном драматизме постановки.
Кстати бесподобную Вивьен Ли (её персонаж), и в этот раз воплотила Джессика Ленг, уже в 80-х годах, дав новое прочтение камерной постановки. Есть ещё Британская постановка, но сказать нечего не могу, так как не видел. А вот в «Ночь игуаны», неподражаемый дуэт Ричарда Бартона и Авы Гарднер. Нерва и психологии поменьше конечно, но раскрывает во многом, животрепещущие вопросы и любовная страсть сильнее душевного покоя. И обретение и понимания счастья, порой заключается в понимании себя самого. Как и в «Поющие в терновнике», Р. Бартон сыграл священника, но лишившегося сана, из-за женского соблазна и яркого его искушения. Во многом история обретает свою дилемму. |
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
26 декабря 2013, 21:30
| |
![]() 14 ![]() ![]() |
Кроме "Трамвай «Желание", для меня очень значимы, и у него одни из лучших и удачных " Кошка на раскалённой крыше", "Римская весна миссис Стоун" и по своему "Ночь игуаны". Экранизации этих пьес, как сильная классика, всё время не сходит с экранов, и довольно легко можно найти и окунутся в столь тонкий мир человеческой чувственности.
Как и сейчас, и в то время давали перевоплощение одни из самых великих актрис. Как уже было сказано - Вивьен Ли. Она бесподобно передала всю нежную грусть своей осени, с её хандрой и капризной ноткой сорванного бутона в "Римской весне …", став олицетворением женских эмоций. Как у нас Ирина Алфёрова, даёт желание жизни, и красоты вне времени. За что очередной раз была удостоена высших номинаций, столь престижных наград, которые у Вивьен Ли уже были. |
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
26 декабря 2013, 21:12
| |
![]() 14 ![]() ![]() |
И написали бы разгромную рецензию на данную пьесу и её интерпретацию. Было бы намного веселей. Собрали бы себе больше «10» (десяток). Сейчас смотрю, то ли модно, то ли эпатажно выпады делать, и большие плевки в жизненные ценности, современные и классические произведения. Опуская их до уровня дешевой бульварщины.
А так, как всегда понравится «трём» человекам) и бальзам на душу "чёкнутого профессора", за что я вам очень благодарен. И для меня тёплые слова не пустое место, с чем и делюсь с вами, как и выставленной вам -"10". Тот, малый удел, коем можно скрасить выражение. Спасибо вам за выражение и напоминание столь великого драматурга – Уильямса Теннесси! |
algoritn (Критик), постов: 9094
26 декабря 2013, 18:06
| |
![]() 12 |
Вам уже можно ставить 10-не читая...
Но не буду ставить 10,пока не прочту...))) |
darkwhite (Критик), постов: 31777
26 декабря 2013, 17:26
| |
![]() 13 |
brune писал(а) 26 декабря 2013, 17:22 Есть вещи, которые я из года в год хочу посмотреть или прочесть, но ничего не двигается с места)). Травмай из их числа.
Боже ... У меня стандартно "Гарри Поттер и Философский камень") |
brune (Глава Киноакадемии), постов: 26565
26 декабря 2013, 17:22
| |
![]() 15 ![]() ![]() ![]() |
Constance писал(а) 26 декабря 2013, 17:04 Фильм с Брандо/Ли я помню, хотя давно не пересматривала. Хорош конечно, но более театральный. А с Энн-Маргрет ... Есть вещи, которые я из года в год хочу посмотреть или прочесть, но ничего не двигается с места)). Травмай из их числа.
Боже упаси на Новый год глядя такое смотреть. У меня все традиционно: Ирония и Иван Василич)) |
Constance (Киноакадемик), постов: 17243
26 декабря 2013, 17:04
| |
![]() 11 ![]() ![]() ![]() |
brune писал(а) 26 декабря 2013, 14:21 Надо бы все три версии посмотреть.
А Болдуина, как я посмотрю, так и тянет в Трамвай Фильм с Брандо/Ли я помню, хотя давно не пересматривала. Хорош конечно, но более театральный. А с Энн-Маргрет не приходилось. Она тоже "та еще штучка", а пару ей составляет Трит Уильямс!!! Но это все точно не для новогоднего настроения |
- 2
- 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
![]() сегодня, 22:51
| |
Так просто не все женщины могут так играть, как здешние девицы))
|
![]() сегодня, 22:45
| |
"Но надеюсь они сами это и проспонсировали" - Или Опра)
|
![]() сегодня, 22:44
| |
Приятный, да, но, несмотря на все приятности, его не хочется пересматривать)
|
Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7494
сегодня, 22:43
| |
Прикольно конечно. Но надеюсь они сами это и проспонсировали)
|
![]() сегодня, 22:42
| |
Приятный фильм))Хотел бы оказаться вместо здешнего Джона Уика)))
|
![]() сегодня, 22:31
| |
И вы недооцениваете Альбину и Маркизу)
|
![]() сегодня, 22:29
| |
"как Джон Уик огребает от Балерины и брюнетки" - будущей Балерины и жены режиссёра на тот момент)
|
MiB (Киноакадемик), постов: 8646
сегодня, 22:25
| |
Забавно наблюдать в первые полчаса как Киану бегает со стула на стул. Странно, что за «шикарную» игру не получил Малинки.
И странно все таки юфть свидетелем ... [читать далее] |
![]() сегодня, 22:25
| |
Тогда уж "asstwerkonaut")
|
Andrew (Главный редактор), постов: 76501
сегодня, 22:23
| |
На девчонок вообще:)
|
Лауреат премии Оскар
Год выхода: | 1992 |
Страна: | США |
Жанр: | вестерн, драма |
Режиссер: | Клинт Иствуд |
В главных ролях: | Морган Фриман, Клинт Иствуд |
Реклама
1 | Маленький будда | 9 |
---|---|---|
2 | Меч короля | 8.14 |
3 | Анора | 7.5 |
4 | Мертвые не причиняют боли | 7.33 |
5 | Еретик | 7.22 |
1 | Кончится лето | 8.5 |
---|---|---|
2 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
3 | Майор Гром: Игра | 7.08 |
4 | Огниво | 7 |
5 | Финист. Первый богатырь | 7 |
1 | Одиссея | 9.69 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.11 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.09 |
4 | Формула 1 | 9.00 |
5 | Дикая банда | 8.83 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
3 | Терминатор 2: Судный день | 9.41 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.39 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.11 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.40 |
---|---|---|
2 | Игра престолов | 9.21 |
3 | Если наступит завтра | 9.07 |
4 | Место встречи изменить нельзя | 9.00 |
5 | Семнадцать мгновений весны | 8.96 |
Самые обсуждаемые материалы
"Аутсорс" целиком и полностью оправдывает все авансы, выданные ему в российских СМИ
Владельцы кинотеатров несут серьезные убытки из-за неуравновешенных зрителей
Желаю "Кракену" заработать все его миллионы, ибо он этого достоин
Награждения
Наши рекорды