Рецензия к фильму "Географ глобус пропил" от ЛеМур

Просто вода

Экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» стала знаковым событием в жизни российского кинематографа, подарив ему второе дыхание вместе с надеждой на его возрождение. Действительно ли этот фильм настолько хорош, как о нем говорят или же, напротив, под «шедевром» скрывается искусная подделка?

Действие романа разворачивается в девяностые годы прошлого столетия, но режиссер Александр Велединский изменил временные рамки, позволив героям А.Иванова переместиться в недалекое будущее, век 21-й. Пошло ли это на пользу фильму? При просмотре ленты то и дело возникают проблемы с временной принадлежностью картины. Пачки сигарет, отмеченные ярлыками Минздрава, мобильные телефоны, которыми активно пользуются старшеклассники, даже краны на кухне убеждают зрителя в том, что время действия – наши дни, но при этом серые и унылые виды захолустного города, отсутствие оживленного автодвижения на улицах и «Владимирский централ», льющийся из динамиков, говорит совершенно о другом. Создается такое чувство, что Географ застрял во времени.

Главный герой Виктор Сергеевич Служкин, биолог по профессии, чтобы как-то сводить концы с концами устраивается преподавателем географии в пермскую школу. Финансовые проблемы, на которые частично намекает дефицит игрушек у его ребенка, и о которых откровенно говорит он сам, с иронией предлагая старшеклассникам дать ему взятку, семейные неурядицы, сложные отношения с учениками и коллегами по цеху плюс пристрастие Географа к алкоголю, создают совершенно безрадостную картину бытия неудачливого учителя. Его наплевательское отношение к своей жизни, которую, впрочем, трудно назвать жизнью, скорее это бессмысленное и бесцельное существование, пофигизм во всем, что имеет отношение к работе, только усугубляет и без того непростую ситуацию. Виктор играет роль созерцателя своей жизни, предпочитая не вмешиваться в ее процессы, и это его вполне устраивает. С одинаковым спокойствием и даже некоторым любопытством наблюдает он за тонущим листком бумаги и за разрушением своей семьи, его мало волнует уход жены к другу-сокурснику, он предпочитает заливать свои проблемы изрядным количеством спиртного, поскольку не в состоянии решить их. Служкин старается не демонстрировать своих истинных чувств, срывается он только дважды, один раз тогда, когда он усаживается играть в карты со школьниками прямо во время урока. Здесь учитель дает волю своей нетерпимости и тут он может высказать в лицо старшеклассникам все, что о них думает, и даже больше, а в другой раз внутренний взрыв происходит на реке, когда в избытке чувств он кричит на всю округу «Я-бивень!».

Константин Хабенский, исполнитель главной роли, существует в кадре как будто для галочки. Вот он флиртует с учительницей немецкого языка, а вот он качается на качелях, а вот здесь он ходит по кораблю и рассказывает о судоходстве на Каме. Хабенский играет уставшего Хабенского, но никак не своего героя, характер которого остается неразгаданным. Ему не сочувствуешь, за него не переживаешь, он не вызывает никаких эмоций, только полное равнодушие. Происходит ли это потому, что так задумано режиссером, или же актерский талант Константина решил немного отдохнуть, или все гораздо проще и герой получился именно таким, каким его видел автор. Тем, кто читал книгу, разобраться в данном вопросе не составит труда, тем же, кто незнаком с первоисточником, ответить на него будет гораздо сложнее.

Поход в горы вместе с учениками позволяет взглянуть на многие вещи под другим углом. Здесь, во время сплава по горной реке, учитель раскрывается с другой стороны. Его пофигизм растворяется без остатка, когда он видит, какой опасности подвергаются его ученики, и переживает он в первую очередь, именно за них. О том, что «его же посадят за мертвых детей», Виктор в этот момент не думает.

Диалоги скупы и скудны, малоинформативны и неинтересны, но это еще полбеды, вторая ее половина заключена в озвучании. Особенно это касается героя Александра Робака (Будкин). Иногда, чтобы разобрать его реплики, приходится напрягать слух, поскольку произношение оставлять желать лучшего. Будкин проделывает со своей речью замысловатые операции : он бубнит, мямлит, но только не разговаривает.

Серые, тусклые, блеклые, тоскливые краски ленты создают тягостное, давящее впечатление. Складывается такое ощущение, что солнце позабыло дорогу в эти края и заглянуло сюда только для того, чтобы запечатлеться на фотоснимке. Пейзажи в холодных тонах, виды бурлящей реки, бескрайние унылые просторы за стеклом с надписью «Не прислоняться» вызывают полнейшую апатию и наводят скуку, как и само монотонное повествование о житии Географа.

Загадочная русская душа в очередной раз стала объектом исследования, но попытки рассмотреть ее под новым микроскопом ни к чему не привели. По сути, фильм «Географ глобус пропил» можно назвать пустотелым, поскольку он не содержит в себе ни глубоких вопросов, ни социальных конфликтов, ни, собственно, души, а школа и семья оказались лишь удачными декорациями, которые с успехом маскируют пустоту.
Автор: ЛеМур   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 9.51)
12.12.2013
Просмотров: 2986
Оценка читателей: 9,21 из 10 (голосов 14)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 98
Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2621
13 декабря 2013, 20:48
Аватарка пользователя Балиан
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
PROFE7OR писал(а) 13 декабря 2013, 20:42
Ну я же говорил, становится горячё и интересней )).
Придётся мне здесь расписывать свои доводы )), а пока так ничего ...
Многие после наград "Повелителю бури" на Оскаре считают любую награду критиков антирекламой. В свете этого инфу о наградах можно считать косвенным доказательством в Вашем (касается всех участников) споре.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
13 декабря 2013, 20:47
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Гран-при зрительского конкурса
приз за лучший актерский состав.
XI Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке
приз имени Юла Бриннера — Анфисе Черных.
VI кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге
приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова — Александру Велединскому, Рауфу Кубаеву, Валерею Тодоровскому,
приз за лучшую женскую роль — Елене Лядовой.
23-й фестиваль восточноевропейских фильмов в Котбусе, Германия (2013)
главный приз за лучший фильм.
7-й фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава
Гран-при с формулировкой «За баланс между острым социальным диагнозом современной России, любовью к персонажам и мудрым, полным понимания и юмора подходом к их проблемам».
21-й фестиваль российского кино в Онфлёре
Главный приз фестиваля
приз за лучшую женскую роль — Елене Лядовой
Это только четверть пути, даже не половина. Впереди нас ждёт "Золотой орёл" и "Ника", которая у вас, как и у нас хорошо освещается).

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
13 декабря 2013, 20:42
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 13 декабря 2013, 20:32
К сожалению, я не понимаю, что вы пытаетесь сказать.
Мнение как раз ЛеМур высказала и подкрепила фактами, собственными ...
Ну я же говорил, становится горячё и интересней )).
Придётся мне здесь расписывать свои доводы )), а пока так ничего не значимые факты и аргументы так нелюбимых ВСЕХ остальных, в лице тех правда, кто непосредственно связан с кино!

XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи
Главный приз кинофестиваля
Приз За лучшую мужскую роль — Константину Хабенскому
Приз им. М. Таривердиева За лучшую музыку к фильму — Алексею П. Зубареву
Приз жюри кинопрокатчиков
Специальный приз журнала «The Hollywood Reporter» — Анфисе Черных
IV Международный Одесский кинофестиваль
Гран-при кинофестиваля по результатам зрительского голосования
приз за «Лучший фильм фестиваля».
ХХI международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге:
приз «Золотая ладья» — 2 место в программе «Выборгский счёт».
3-й Международный кинофестиваль «Край света» на Сахалине
приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой
Гран-при зрительского конкурса
приз за лучший актерский состав.
XI Международный

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26545
13 декабря 2013, 20:39
Аватарка пользователя brune
Больше 15 лет на сайте
15
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 13 декабря 2013, 20:35
Прочитал значит ))))))))) . А мы будем как в бане с парилкой - Каждый сюда входящий любое оружие брось )). Или устав отберёт ...
То есть, это вы о себе сейчас? ЛеМур написала, вы пришли к ней с оружием - высказались о ее рецензии плохо. А теперь хотите, чтобы кто-то, незнамо кто, это оружие бросил? Так оно, получается, у вас в руках))

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
13 декабря 2013, 20:35
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Балиан писал(а) 13 декабря 2013, 20:31
Никакой договор от ножа в спину не защитит.
Прочитал значит ))))))))) . А мы будем как в бане с парилкой - Каждый сюда входящий любое оружие брось )). Или устав отберёт )).


brune (Глава Киноакадемии), постов: 26545
13 декабря 2013, 20:32
Аватарка пользователя brune
Больше 15 лет на сайте
15
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 13 декабря 2013, 20:10
Моё-то мнение всегда со мной), и я не отсиживаюсь, а хоть пытаюсь его всегда высказывать. Но любое мнение набирает ...
К сожалению, я не понимаю, что вы пытаетесь сказать.
Мнение как раз ЛеМур высказала и подкрепила фактами, собственными наблюдениями. А вы кроме обвинений в "наклепе" и - батюшки, похвалили на "кинофорумах" - ничем не подкрепили свое противоположное мнение о фильме.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
13 декабря 2013, 20:31
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ЛеМур писал(а) 13 декабря 2013, 20:24
Сам себя не похвалишь.....
Ну как же без этого )).
Я плеваться не хочу )))))))))).

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2621
13 декабря 2013, 20:31
Аватарка пользователя Балиан
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
PROFE7OR писал(а) 13 декабря 2013, 20:29
Написать то можно как жёсткую критику на любой фильм, так и хвалебный призыв. Сила слова в умении мастера может ...
Никакой договор от ножа в спину не защитит.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
13 декабря 2013, 20:29
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Написать то можно как жёсткую критику на любой фильм, так и хвалебный призыв. Сила слова в умении мастера может перекрутить любое действие. Поставить с ног на уши, и наоборот. Но позвольте, фильм то сам хороший, и здесь в таком свете не выступает. Мотив другой. И доказывать и враждовать нам уж не как не стоит. Думать надо, как объединиться, и показать крепкое творчество и отношение ко всему.
При бесконечной «битве титанов», уж мало кто выиграет. А всем остальным в такое вмешиваться и не хочется. Как я ранее, где то в теме и писал про «Союз», можно бы было такой договор сделать и через значок дружбы в «личке». Кто так сказать в дружбе, тот не идёт войной на отмеченного пользователя. Тем более не ждёшь от него «ножа в спину». Хоть от некоторых духом чую, что – никогда, или только через «мой труп», но всё же путь примирения и творчества не самый плохой выход), чем агрессия.
Что остальные думают?!

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2621
13 декабря 2013, 20:28
Аватарка пользователя Балиан
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
PROFE7OR писал(а) 13 декабря 2013, 20:16
Рецензия НЕ соответствует действительности! Фильм – сам в себе несёт совсем другой посыл, смысл (послание). Это ...
Теперь у фильма есть и отрицательная и положительная рецензия, что даст пищу для тех кто не смотрел, а может даже как раз заставит посмотреть и разобраться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



megametal (Зритель), постов: 107
сегодня, 15:14
megametal
Круто ждёмс...

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27263
сегодня, 15:00
xen04158603
Убили таки Единорога?)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27263
сегодня, 14:49
xen04158603
Дойная корова живёт лет 25-30)

yrenson (Киноакадемик), постов: 8741
сегодня, 14:48
yrenson
Несколько человек сошлись в одном пункте, рваный сюжет,так назвали,а вобщем-отзывы положительные.

Наруганг (Критик), постов: 4620
сегодня, 14:29
Наруганг
Они уже родные)

Andrew (Главный редактор), постов: 76406
сегодня, 14:20
Andrew
Удивительная серия, конечно:) 20 лет и все еще жива:)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4916
сегодня, 13:42
Jon Smith
...временное "затишье"

Andrew (Главный редактор), постов: 76406
сегодня, 13:22
Andrew
Вопрос об увольнении Де Луки и Эбди был фактические решенным делом после провала "Микки 17", это все инсайдеры говорят, но успех "Майнкрафта" ... [читать далее]

DarkKnight77 (Критик), постов: 10787
сегодня, 13:06
DarkKnight77
Это то самое падение которое в 23 году в апреле?

grifon2040 (Зритель), постов: 3247
сегодня, 13:02
grifon2040
Тип вроде все плохие были от режиссёра до актёров,ну вроде говорят что Ортега там начала бузить как получила статус продюсера и все перекрестились когда ... [читать далее]



Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
У студии Warner Bros.
Элли Фаннинг рассказала о своей героине в фильме "Хищник: Бесплодные земли"
Фильм "Minecraft в кино" стартует в США лучше, чем ожидалось
Награждения
Наши рекорды