Это исторически-документальное повествование, увековеченное в данном художественном фильме, о команде советского «Динамо».
Знаменитая на весь мир жизненная повесть о характере, духе и стойкости. И приурочена ко дню победы и 70-летию «Матча смерти».
В основе фильма реальное событие, матч между немецкой командой «Люфтваффе» и командой советских военнопленных, бывших «динамовцев». Это произошло в Киеве 22 июня 1942 года.
Немцы устраивают серию матчей между местными командами и сборной Вермахта. Сначала ради потехи, увеселения – «хлеба и зрелищ», выпуская пленных футболистов СССР, как гладиаторов в Колизей.
Затем, предстоит чемпионат по футболу с румынскими и венгерскими командами, и наконец, с усиленной сборной командой Германии. Играть нужно семь игр с разными командами. Потом финал.
По данным событиям была написана повесть, времён войны, Александра Борщаговского «Тревожные облака» или «Матч смерти», послужившая готовым описанием к раннему фильму «Третий тайм» 1962года, по его сценарию. Так же выпущена в издательстве книга Петра Северова и Наума Халемского "Последний поединок".
Примечание. Увидеть настоящих футболистов вживую можно в беззаботном фильме «Вратарь» 1936 года.
Мы знаем режиссера Андрея Малюкова по фильму «Мы из будущего». Здесь он в другом более реалистичном амплуа. Как и Мартин Скорсезе, он достоверно выстраивает всю канву видеоряда. Документально подходя ко многим аспектам кинодраматургии. Профессионализм и мастерство растёт, и это показывают съёмки фильма. Фильм с военной оккупацией города, снят на строениях довоенной, столетней давности, многого стоит.
Все основные моменты фильма, были проведены без компьютерной графики. Вместе с оператором они проделали колоссальный труд. Съёмки проходили в городах Киев и Харьков. В Харькове в дань уважения «матча смерти», реально взорвали трёхэтажное здание дворца спорта «Авангард», сталинской, довоенной архитектуры. А здание государственной академии культуры, превратившееся в фильме фашистский штаб, додавало весомости и достоверности.
Под Киевом был воспроизведён концентрационный лагерь, где и погибли футболисты. Также сохранился Стадион «Старт» в Киеве, где проходил матч. Для полной достоверности, не просто мебель и приборы стягивали, был проведён отбор и настоящее шествие евреев в фильме. Все персонажи в фильме достоверны и подтверждены консультантами.
Единственное - это художественный подход к чувственной истории любви. Я думаю, был добавлен вместо патриотичности, которая была ещё и в «брежневские» времена. Что видно по многочисленным старым фильмам.
Гениальная игра Сергея Безрукова, главного героя по фильму, воплощающего вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР - Николая Раневича. Далёкого от футбола, но близкого к полному образу знаменитого голкипера. Нещадящего себя изнуряющими тренировками, который, обучался у тренера и настоящего вратаря Сергея Овчинникова. Чтобы, как говорится влезть в шкуру и пропитаться духом, Безруков тренировался в старой, знаменитой вратарской форме. Живя этим фильмом, он выковал себе звание – лучшего артиста года.
Учительницу немецкого языка Анну Шевцову и возлюбленную главного героя, играет Елизавета Боярская. Очень даже неплохо, но красота скрывает многое, что в другом случае резало бы глаза.
Более же, хотел бы похвалить Екатерину Климову, играющую сестру футболиста Ольгу Ковтун. Её театральная и актёрская работа, свыше сорока фильмов, не прошла даром. И в данном случае, её красота, ей не мешает, отвлекая от игры перевоплощения. Хотя и смотреть приятно, зная, что она в жизни, ещё и мать троих детей.
Сын покойного Богдана Ступки, Остап играет тщедушного Дещеня, омерзительного по натуре, мелкой душонки. Образ отвращения и высмеивания оных слоёв удался на славу. Общий говор, на неопределённом суржике настораживает и делает некоторых актёров более комичными.
Саундтрек к фильму и песню «Победа за нами», записал и исполнил Гарик Сукачев. Музыкальный редактор и композитор Аркадий Укупник. Сказать, хорошо – нечего не сказать. Только Бог может сделать это лучше.
Часть 2
Красной нитью проходит ещё один взгляд на Великую Отечественную войну. Захват одного из великих городов. Отношение разных людей и сословий. Ловля и истребление евреев. Концлагерь и «Бабий яр».
Пожалуй, не стоило показывать в одном проекте, убиенные жертвы лагерей, романтическую историю и спорт. Всё же режиссёр, так и не определился с точным выбором. Если это фильм про войну, то страдания вытесняют чувства любви. Вот и получается при любовной истории главных персонажей, больше сопереживаешь им, чем принятию трагедии войны.
Фильм получился рваный кусками и словно разделён на части. В нём затронуто множество тем, от любовной страсти, спорта, до войны и оккупации немцами. Тут же еврейская трагедия, жизнь в концлагере, драма человеческого восприятия.
Как собрать эти части, стало делом труднодоступным. Монтаж - главный недостаток фильма. Не успевает зритель перестроиться, с мелодрамы в горем убитую, масштабную трагедию. Это не «Список Шиндлера» и даже не «Пианист». События развиваются стремительно и сумбурно, оставляя спорные и ненужные моменты в кадре жёсткого лимита, вроде любовной сцены вначале.
Насыщенность действием, материальный охват и персонажи не умещаются в отведённое время. В фильме присутствует множество резко сменяющих друг друга тем, образы героев полностью не совсем раскрыты. Как, например, в «Докторе Живаго». Можно было сделать повествование на час, а то и на два длиннее, от этого проект, более стал бы весомым.
Но, довольно придираться, ругать славное прошлое нашей страны я не хочу и не буду. К концу фильма накал и эмоциональная насыщенность в каждом кадре зашкаливает и подымает фильм до духовных высот.
Фильм жизнеутверждающий. Главный стержень его – это сила воли, сила духа. Несгибаемая стойкость перед смертью, показанная через команду «Динамо».
Этот последний и трагический матч-реванш был приурочен к годовщине победоносного шествия германских войск по СССР. И имел архиважное символически-тактическое значение, которое нельзя переоценить.
Что бы, не было поражения, немцы поставили ультиматум — поражение или смерть. При победе немцев советские футболисты будут отпущены на свободу.
Попавшая в руки нацистов наша команда, до последнего играет свой, последний матч. Зная уже, что при победе в игре – все будут расстреляны.
Вечная память героям!
Эпилог.
На финальных титрах, как отпевание и гимн духа, Гарик Сукачёв поёт эти строки.
Город, где мы пацанами гоняли в футбол,
Где на бульварах каштаны весной расцветают.
Город, в котором мне камешек каждый знаком,
Нас на футбол, как на бой провожает!
Жизнь - не игра, не вернётся она.
И летит в небеса наша песня!
Ей не найти на млечном пути поле, где мы будем вместе!
Флаг бокового судьи взвился как знамя,
Наши футболки в крови, но победа за нами!
А над Днепром в облаках дожди грозовые,
Землю не тронут, пока, пока мы живые!
Каждый, кто вышел на поле – совсем не герой!
Близок финал и поверить нам в это так сложно!
Сладкое слово «победа» так горько порой,
Только любовь и судьбу отменить невозможно!
Ах, как хочется жить! Просто дышать и любить!
Но счёт на табло нам известен…
И не найти на млечном пути то поле,
Где мы, где мы будем вместе!
Флаг бокового судьи взвился как знамя,
Наши футболки в крови, но победа за нами!
А над Днепром в облаках дожди грозовые,
Землю не тронут, пока, пока мы живые!
В небо открыта дорога лишь здесь и сейчас!
Строем уходим с победой, и плакать не надо!
Вы остаётесь, а значит живите за нас!
Помните, помните нас, а мы будем рядом!
Рецензия к фильму "Матч" от PROFE7OR
Матч смерти
Просмотров: 3777
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 10)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 20
- 2
- 1
TREADSTONE (Критик), постов: 24212
18 февраля 2015, 21:45
| |
![]() ![]() 12 ![]() ![]() |
Давно хотел посмотреть фильм данный, но теперь найти его не так просто, ибо запрещен у нас...на Украине. Придется долго сидеть и искать по российским сайтам. Отличная рецензия. Хочу посмотреть.) |
TREADSTONE (Критик), постов: 24212
18 февраля 2015, 21:36
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Последняя на сегодня) |
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
17 марта 2013, 19:47
| |
![]() 14 ![]() ![]() |
PROFE7OR писал(а) 17 марта 2013, 19:46 Спасибо за прочитку и знаки внимания. И ещё что -"2" мне не влепили. А то футбольные фаны такие горячие парни, ... Простите за иронию и чёрный юмор. (не удержался). |
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
17 марта 2013, 19:46
| |
![]() 14 ![]() ![]() |
NotAfraid писал(а) 22 февраля 2013, 15:05 После вчерашних жутких матчей решил прочесть эту рецензию и опа уже в первом предложении такой перл. Что такое ... Спасибо за прочитку и знаки внимания. И ещё что -"2" мне не влепили. А то футбольные фаны такие горячие парни, и зашибить могут, ноги не успеешь унести.
Для Германии оно то было всё же Советским "динамо". Так как и чепионат ещё согнали со стран соц. лагеря. А без чувств и эмоций, так любителю покритиковать виднее. Может мне давно проверится надо, не стал ли я железным дровосеком. (во дела)). И С. Безруков не может быть великолепным актёром, просто случайно он ещё в этом году и в "Мамах" сыграл лучше всех. (Надобно будет смотаться на "Дикий запад", клеймо у "Скотогонов" одолжить, сказать что для Безрукова. Что бы он (Безруков) знал как хороших людей смешить. И что там ещё. А красавица и мать троих детей? Ай, Ай, Ай, непростительная промашка. Значит так, у кого матери с тремя детьми, да и с двумя тоже - выслать к такой бабушке, что бы знали как смуту наводить Тоже мне "Валерии" нашлисЯ. Сегодня же и к своей присмотрюсь,. Как выглядишь можно не спрашивать - ту да же. )). p.s. |
Natalie2005 (Новичок), постов: 4
6 марта 2013, 13:15
| |
|
мы наверно разные фильмы смотрели с рецензентом... на такой отстой во всех смыслах и заказуху, такое наваять это талант. |
NotAfraid (Критик), постов: 1993
22 февраля 2013, 15:05
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
После вчерашних жутких матчей решил прочесть эту рецензию и опа уже в первом предложении такой перл. Что такое "советское Динамо"??? Киевское, московское, минское, тбилиское?? и тд их в союзе много. В общем не понятно какие чуства вызвал у автора этом матч, точнее те далекие события и выбор сделаный его участниками. Но есть пару смешных моментов вроде: безруков гениальный актер и на неё смотреть приятно, хоть она и мать троих детей.Безэмоционально, что для такой истории минус. |
Hasanov (Критик), постов: 13885
21 февраля 2013, 19:19
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
PROFE7OR писал(а) 19 февраля 2013, 23:11 Братцы, спасибо Вам всем за прочитку и время которое уделили этому.
А я вот только просмотрел один знаменитый ... Готовьте, ждем ) |
Scream 4 (Киноакадемик), постов: 7949
20 февраля 2013, 20:13
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
scream 4 писал(а) 20 февраля 2013, 20:10 У меня Android,но помоему дело даже не в нем,а в интернете. Хотя больше на сайте сижу с компьютера. |
Scream 4 (Киноакадемик), постов: 7949
20 февраля 2013, 20:10
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
drakula писал(а) 19 февраля 2013, 23:39 аа вы с телефоном сидите ? простите за шутку! У меня Android,но помоему дело даже не в нем,а в интернете. |
drakula (Критик), постов: 31334
19 февраля 2013, 23:39
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
scream 4 писал(а) 19 февраля 2013, 23:38 У меня телефон глючит. аа вы с телефоном сидите ? простите за шутку! |
- 2
- 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
Zuko010101 (Зритель), постов: 954
сегодня, 2:12
| |
На 100% уверен что ее уходу рады все кто имеет хоть какую-то связь с фильмом. Есть надежда что он окупится.
|
isi (Зритель), постов: 1485
сегодня, 2:02
| |
Умер классический Бонд, а сильно измененный персонаж можно использовать еще массу лет, вопрос только нужно ли это зрителю.
|
isi (Зритель), постов: 1485
сегодня, 2:01
| |
По сути не следить, а разгребать бардак. Если утрировать Бонд это решала только на службе государства.
|
isi (Зритель), постов: 1485
сегодня, 1:55
| |
Вроде все в ролике хорошо, он ощущение, что время этого кино ушло, посмотрим по сборам так это или нет.
|
isi (Зритель), постов: 1485
сегодня, 1:48
| |
С таким в прокат нельзя было лезть в принципе, а на стриме был бы успех успехов…
|
Летописец (Критик), постов: 63637
сегодня, 1:32
| |
Кстати, я сразу нашел сходности "Водного мира" и "Фуриосы")))Оба кассовые провалы.
Любовь к первому пришла через года:))Но сомневаюсь что прийдет ... [читать далее] |
Летописец (Критик), постов: 63637
сегодня, 1:24
| |
Так в Историях мы видим И Дарта и Лею, они и были в 4 эпизоде.И показаны в Историях очень эффектно!
А Белоснежка 25 года уж точно не заслуживает 1, при ее ... [читать далее] |
MiB (Киноакадемик), постов: 8613
сегодня, 1:10
| |
В Изгое ключевые персонажи те, о которых ты ничего не знаешь, а значит, за их судьбу модно переливать, и появляется интерес к просмотру.
Судьба же Фуриосы ... [читать далее] |
Наруганг (Критик), постов: 4619
сегодня, 1:03
| |
Бонд умер окончательно) в этом мирн ничто не вечно:)
|
Летописец (Критик), постов: 63637
сегодня, 0:45
| |
"...Странно было вообще ожидать от приквела с известным финалом..."
Отличный тут пример "Изгой - Звездные войны истории" отлично себя показал, ... [читать далее] |
Лауреат премии Оскар
Год выхода: | 1991 |
Страна: | США |
Жанр: | детектив, драма, криминал, триллер |
Режиссер: | Джонатан Демме |
В главных ролях: | Джоди Фостер, Кейси Леммонс |
Реклама
1 | Маленький будда | 9 |
---|---|---|
2 | Меч короля | 8.14 |
3 | Анора | 7.49 |
4 | Мертвые не причиняют боли | 7.42 |
5 | Еретик | 7.23 |
1 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
---|---|---|
2 | Майор Гром: Игра | 7.08 |
3 | Огниво | 7 |
4 | Финист. Первый богатырь | 7 |
5 | Затерянные | 6.75 |
1 | Одиссея | 9.69 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.11 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.09 |
4 | Формула 1 | 9.00 |
5 | Дикая банда | 8.83 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
3 | Терминатор 2: Судный день | 9.41 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.39 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.11 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.16 |
1 | Во все тяжкие | 9.40 |
---|---|---|
2 | Игра престолов | 9.21 |
3 | Если наступит завтра | 9.07 |
4 | Место встречи изменить нельзя | 9.00 |
5 | Семнадцать мгновений весны | 8.96 |
Самые обсуждаемые материалы
У студии Warner Bros.
Элли Фаннинг рассказала о своей героине в фильме "Хищник: Бесплодные земли"
Фильм "Minecraft в кино" стартует в США лучше, чем ожидалось
Награждения
Наши рекорды