Детройт: Стать человеком
Год выхода:2018
Жанр:action, adventure
Платформа:PS4
Страна:Франция
Рейтинг:8.95

Рецензия к игре "Детройт: Стать человеком" от ANAMAZINGMAN

Это твой мир

Зайду немного издалека, когда я был ещё совсем мал, а вершиной сценарной драматургии для меня были "Смешарики" (хотя, кого я обманываю, они и сейчас таковыми являются). Мой отец частенько любил делать предсказания на будущее для впечатлительного ребёнка. Вроде "все люди будут смотреть кино в интернете" (частично сбылось) и "к 20-ым мы освоим другие планеты" (тогда он верил, что Маск на такое реально способен). Но особенно меня прикололо одно конкретное его предсказание на будущее. И звучало оно так: "Однажды людям будет мало одного лишь просмотра фильма. В какой-то момент они захотят по-настоящему повлиять на сюжет и тогда возникнет новый вид кино - "интерактивное кино". Кино, где ты сам решаешь судьбу героев и у тебя появляется настоящая свобода выбора. Вот тогда кино в прежнем понимании и умрёт." И опять же, это была правда лишь на половину. Интерактивное кино появилось взаправду, но возникло оно не в кинематографе, а в виде искусства, от которого мой папа был максимально далёк - видеоигры.

Detroit: Become human, возможно, и не самая первая игра, приблизившая "развлечения для детей" к кино формату, но это точно один из самых популярных примеров. 9 миллионов проданных копий за 6 с лишним лет именно об этом и говорят. Затёртая в масс-медиа до дыр история о восстании искусственного интеллекта обрела второе дыхание в игре, где по иронии свобода выбора для игрока играет ключевую роль. И именно в этом и был свой шарм.

Вам предоставляются три сюжетные линии с тремя андроидами: полицейский Коннор, горничная в бегах Кэра и новоиспечённый лидер восстания Маркус. И да, сразу скажу, сюжетно вы навряд ли найдёте в этом что-то реально новое. История Коннора и его взаимоотношений с напарником-человеком Хэнком смотрится как стандартное бадди-муви о разных личностях. Причём даже Я - робот технически таковым можно назвать, а там ещё и тема ИИ затронута. Основная же сюжетка про Маркуса вбирает в себя все стереотипы о восстании андроидов. А если ещё и начать выискивать параллели с кое какими реальными событиями *кхем-кхем* рабство чернокожих *кхем-кхем*, то обнаружите, что тонкости этой истории явно не хватает. Так чем же хороша эта игра, если не своим уникальным сюжетом? И вот тут мы ступаем на тропу заданной в начале темы - игра просто прекрасно работает как то самое "интерактивное кино".

Одна ваша кнопка на джойстике, и развитие линий героев может завернуть в совершенно другом направлении. Скажем, лично я проходил эту игру пять раз в разные годы, и вот, что у меня вышло в первый из них. Маркус у меня оказался этаким Мартином Лютером Кингом, который пусть и пытался дать свободу своему народу, но делал это методом пацифизма, ибо его человеческий хозяин к нему хорошо относился. Кэра спасала девочку, попутно сбежав от своего хозяина, и они с девчушкой постепенно становились семьёй. В то же время Коннор так и оставался бесчувственной машиной, для которой решающим значением было выполнение задания. Таким образом, в первый раз моя история сложилась в идеологическое противостояние машины, так и не вышедшей за рамки предписанных программ, и андроидов, которые позволили испытать на себе человеческие эмоции. Маркус стал олицетворением человечности в глобальном плане, Кэра - в личном, а Коннор вышел практически антагонистом, которому человечность так и осталась чужда.

Во второй раз мне захотелось провернуть историю в другом направлении. Маркус превратился в кровавого бунтовщика, который возжелал добиться равенства для своих собратьев максимально радикальными методами, ибо не увидел в людях хоть какого-то совершенства. Кэра в этой линии убила своего человека и так и не смогла приобрести человеческие эмоции, так и не дав девочке нужную ей семью. Коннор же, напротив, нарушал протокол ради спасения напарника, получал собственное мышление и адаптировался к работе с людьми, тем самым переча своему предписанию. В этом прохождении возникла иная мораль - что человечности невозможно достичь кровавыми методами, даже если вы ломаете искусственные алгоритмы. Только осознание ценности жизни живого существа делает живым и вас. Таким образом, роли героев поменялись кардинально. Коннор теперь олицетворение человечности, а Маркус и Кэра - всё те же машины, только теперь ещё и с кровью на руках.

Причём не обязательно доводить все сюжетные линии до конца. Скажем, на своё четвёртое прохождение я в какой-то момент убил Кэру просто потому, что полагал, что она не нужна более истории. Понимаете, суть игры не в том, чтобы выбрать правильный и неправильный варианты. Таких здесь нет. Они могут быть не очень логичными, если вы так и не определитесь с конвой истории, но всё будет правильно в вашем понимании. Это главное достоинство Детройта - широкая вариативность.

Да, какие-то моменты остаются заскриптованными, чтобы события банально случились. Скажем, сбой в коде Маркуса и Кэры в начале происходит при любом раскладе. Но по сути, эти моменты единичны. Во всём остальном ты сам решаешь, какой будет развиваться история. И ветки развития взаправду широчайшие. Открывается настоящее поле для своего собственного мира и собственных героев. Тебе только дают обтекаемую форму, а ты ей уже верти как хочешь. Это доставляет огромное удовольствие, мало с чем сравнимое.

Да, подобные Детройту игры есть, но почти все они в этой самой вариативности проигрывают. Скажем, я как-то раз играл в игру The Quarry, где был подобный геймплей и, по моему, если не изменяет память, разработчиками были те же люди. И эта игра по части предоставленных возможностей серьёзно уступает Детройту. Её я перепроходил один раз, но изменения в истории оказались незначительными, хотя выбирал абсолютно другие варианты концовки. Да и буду честным, история об оборотнях в летнем лагере ложится на подобный геймплей далеко не так хорошо, как сюжет о зарождении сознания у андроидов. Кто хочет, может поиграть и в неё чисто для сравнения.

Лично моим же фаворитом остаётся эта игра. Detroit: Become Human, по моему, максимально близко подобралась к превосходному симбиозу кино и видеоигр, взяв лучшие достоинства из обоих видов искусств. Означает ли это, что лучше игр в этом жанре уже не будет? Навряд ли. Технологии создания таких продуктов совершенствуются с каждым годом и наверняка в ближайшем будущем мы получим нечто столь же интригующее. Но по части удачного совмещения интерактива и рассказа истории - эта вещь пока в лидерах. Прибавьте к этому ещё и добротный графон и правдоподобное отображение будущего ИИ, а также вероятного развития нашего человечества в будущем, которое раскрывается через детали и восхитительное визуальное повествование. И вы получаете игру, которое можно смотреть как кино, и кино, в которое можно играть как в игру.

P. S. Но вот по части описанного в игре военного конфликта игра, кажется, уже не угадала)
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 9.21)
15.03.2025
Просмотров: 558
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 5)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 16
TREADSTONE (Критик), постов: 24232
17 марта 2025, 21:24
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 17 марта 2025, 17:31
В играх такое в принципе не редкость. Atomic Heart из свежих примеров тоже давал два варианта концовки (и один из них ...
Масс эффект 3 передает привет)

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11622
17 марта 2025, 17:47
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 марта 2025, 17:44
Кэтти-бри вроде в рецензии эту тему тоже затрагивала, что сюжетные разветвления там очень огромные, была проделана ...
Они ещё учли тот факт, что эти разветвления должны быть сюжетно оправданы. И соответствовать современному развитию ИИ. Проделана реально большая работа. Разрабы молодцы

John23 (Критик), постов: 27733
17 марта 2025, 17:44
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 17 марта 2025, 17:35
Один Ютубер их нашёл 122. Какие-то отличались совсем чуть-чуть, а какие-то вообще меняли всё
Кэтти-бри вроде в рецензии эту тему тоже затрагивала, что сюжетные разветвления там очень огромные, была проделана гигантская работа.

John23 (Критик), постов: 27733
17 марта 2025, 17:40
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 17 марта 2025, 17:34
Хм… кстати, интересная тема. С такой вещью, как СМИ можно хорошо разгуляться в плане подобного геймплея
Да там даже чисто из-за юмора можно в игру сыграть. Хотя иногда есть и грустные и мрачные сюжетные вставки.

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11622
17 марта 2025, 17:35
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 марта 2025, 15:39
"всё будет правильно в вашем понимании" - И это круто, что игра даёт кучу вариантов выбора.
Один Ютубер их нашёл 122. Какие-то отличались совсем чуть-чуть, а какие-то вообще меняли всё


ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11622
17 марта 2025, 17:34
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 марта 2025, 15:48
Если когда-нибудь захочешь сыграть в интерактивное кино, то поиграй в "Не для эфира"
("Not for broadcast"). Крутая ...
Хм… кстати, интересная тема. С такой вещью, как СМИ можно хорошо разгуляться в плане подобного геймплея

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11622
17 марта 2025, 17:31
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 марта 2025, 15:32
В каком-то относительно свежем мультике про Бэтмена и Красного калпака можно было выбирать в какую сторону пойдёт ...
В играх такое в принципе не редкость. Atomic Heart из свежих примеров тоже давал два варианта концовки (и один из них максимально топорный)

John23 (Критик), постов: 27733
17 марта 2025, 17:28
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158603 писал(а) 15 марта 2025, 21:15
Вряд ли буду играть, не поклонник подобного варианта игр, но почитать тоже интересно, не раз слышал про игру и видел ...
Можешь попробовать сыграть в игру интерактивное-кино "Не для эфира" ("Not for broadcast"). Не сильно длинная, наверно можно пройти за пару вечеров. Системные требования не высокие, полный дубляж, юмор; весь сюжет за исключением редких текстовых вставок снят с живыми актёрами. Сейчас зашёл на страничку игры, уже и позабыл, там написано что игра вошла в книгу рекордов Гиннеса за самую большую общую длительность видео с живыми актёрами. И геймплейно игра не сильно напряжная - надо будет играть за мужика, который управляет панелью управления во время популярного вечернего шоу на ТВ; от игрока зависит что цензурить, а что нет, с какой стороны показывать новости... Сюжет там дальше интересно развивается; множество концовок.

John23 (Критик), постов: 27733
17 марта 2025, 17:20
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158603 писал(а) 15 марта 2025, 21:15
Вряд ли буду играть, не поклонник подобного варианта игр, но почитать тоже интересно, не раз слышал про игру и видел ...
Видать посчитали, что раздел изжил себя. Может оно и так, но всё же хочется, что когда хотя бы раз в год соберёшься написать рецензию, то её прочтут в ближайшее время и может ещё и диалог какой-никакой получится под рецензией, а не через года твою рецензию прочитают...

John23 (Критик), постов: 27733
17 марта 2025, 17:16
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 17 марта 2025, 15:48
Если когда-нибудь захочешь сыграть в интерактивное кино, то поиграй в "Не для эфира"
("Not for broadcast"). Крутая ...
"Not for broadcast" не сильно длинная, примерно за два вечера пройти можно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4999
сегодня, 23:24
Jon Smith
...в будние до Лиги чемпионов ещё можно.

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27337
сегодня, 23:21
xen04158603
Выходных мало) Надо чередовать, а то опять по 20 фильмов на Премию досматривать придётся)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4999
сегодня, 23:15
Jon Smith
...да это по выходным и в перерывах

Scream 4 (Киноакадемик), постов: 7953
сегодня, 23:15
Scream 4
На счет отлично погорячился, много претензий и вопросов к сюжетным линиям. Так что просто хорошо. А вот съемки шикарные.

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27337
сегодня, 23:10
xen04158603
Это как раз полный метр не ждёт)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4999
сегодня, 23:08
Jon Smith
...понял я о каких зверях шла речь. Не я воздержусь....и так три дня русские фильмы смотрю. можно перебрать....и нечаянно понравится. Хорошего по немножку

Сериалы ... [читать далее]

Scream 4 (Киноакадемик), постов: 7953
сегодня, 23:08
Scream 4
Все было прям отлично, но последние 5 минут производят отвратительное впечатление. И да, Разумовской бы поучиться играть. В Трассе и то убедительнее ... [читать далее]

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27337
сегодня, 22:59
xen04158603
Там просто вылазит реклама фильма "Всё, что тебя касается")

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4999
сегодня, 22:57
Jon Smith
?.?.?

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27337
сегодня, 22:51
xen04158603
Посмотри наверх сайта)



Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Красота по-американски
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Сэм Мендес
В главных ролях:Кевин Спейси, Аннетт Бенинг
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
"Аутсорс" целиком и полностью оправдывает все авансы, выданные ему в российских СМИ
Владельцы кинотеатров несут серьезные убытки из-за неуравновешенных зрителей
Желаю "Кракену" заработать все его миллионы, ибо он этого достоин
Награждения
Наши рекорды