Рецензия к фильму "Великолепная семерка" от Брюс Уэйн

Справедливость.

После премьеры в 2014 году ленты "Уравнитель" режиссёр Антуан Фукуа в 2016 году выпустил в прокат свой следующий фильм - "Великолепная семёрка". Фильм имеет жанр вестерна про ковбоев. Что, конечно же, было любопытно, ведь Фукуа всегда уделял внимание триллерам, а тут решил выдать такой проект про Дикий Запад.

По сюжету в поселение крестьян вторгается банда головорезов, у которой цель - отнять землю, чтобы поживиться и получить для себя всё, что только душа пожелает. Но только те головорезы не знали одного, что слабых всегда защитит сильный, который установит справедливость.

Смысл:
Каждому человеку свойственно бояться. Каждый испытывает страх. И это нормально. Это вовсе не стыдно. Не надо стыдиться того, что естественно. Каждый, кто был на войне, прежним уже не будет. Война меняет людей. Война - это всегда большая трагедия для человечества. Каждый мужчина, который хоть раз держал в руках оружие, понимает, что если не выстрелить во врага первым, то враг перехватит инициативу и откроет огонь. Тут уже играет инстинкт выживания. Либо ты, либо тебя. И даже тот человек, который слаб духом, чтобы выстрелить во врага, это, повторюсь, нормально. Не всем дано быть героями. Настоящий мужчина - это символ героизма, который не боится пуль и уверенно идёт в бой, когда потребуется. Ему свойственный страх, но он его хоронит глубоко в себе. Настоящий мужчина не должен бояться. Он должен выполнить своё предназначение. Помочь людям. У которых бандиты отбирают землю, выгоняют людей из своих домов. Издевательства, убийства. Люди должны жить совсем не так. Они заслуживают лучшей жизни. Ведь человек - это живое существо, которое тоже имеет право на достойную жизнь. Да, я не спорю, что человек имеет тягу к насилию, развязыванию войн. Но иногда бывают моменты, когда человек может быть добрым, невинным. Не все люди - животные.

В фильме нам показан Дикий Запад. Там свои установлены правила: либо ты волк, либо ты овца. Выживает сильнейший. Простых крестьян терроризирует некий бизнесмен Боуг (Питер Сарсгаард) со своей сворой бешеных псов - головорезами, которые по его приказу грабят, убивают, держат всех в страхе. Боуг намерен отнять у людей их землю, которая кормит их. Он хочет отнять их дом, который они ценят. Отнять жизнь их близких, как напоминание о себе, что он тот, кого надо бояться. Он - это олицетворение волка, а все крестьяне вокруг него - это овечки. Боуг не любит Бога, он про него забыл. В то время как люди молятся Господу, просят у него помощи. Иногда вера - это сильная штука.

Чтобы помочь людям начать жить нормальной жизнью, Эмма Каллен (Хейли Беннетт) обращается за помощью к Сэму Чизему (Дензел Вашингтон) охотнику за головами, чтобы он помог установить справедливость, которую все так хотят. Одновременно Эмма хочет отомстить обидчикам за их коварство и бесчеловечные поступки по отношению к людям. И тут собирается отряд настоящих мужиков, некая семёрка, которая ценой своей жизни готова помочь людям в их беде. Защитить тех, кто нуждается, отстоять совершенно чужую землю, которая им даже не принадлежит. Это подвиг настоящего героизма, отвага, честь. Ведь нужно установить справедливость. И они на это готовы.

Джошуа Фарадей (Крис Прэтт), Стрелок Робишо (Итан Хоук), Билли Рокс (Ли Бён-хон), Джек Хорн (Винсент Д` Онофрио), Васкес (Мануэль Рульфо), Красная жатва (Мартин Сенсмейер). Это те герои, которые несут в себе что-то из прошлого, будь то хорошее или плохое. Не все они чисты душой. Некоторые повидали своими глазами войну, людские жертвы, кровопролитие. И эта боль находится в памяти, от неё не избавиться. Человеческая жизнь никогда ничего не стоила. Каждый рождается с предназначением, каждый рождается для чего-то. Каждый выбирает свой путь. Если суждено умереть в бою за правое дело, значит, так тому и быть. Смерть за правое дело, смерть за спасение невинных душ. Разве это не означает человечность? Они знают, что могут не выжить, но они готовы на это без колебаний помочь крестьянам в их беде. А потому семёрка - это символ надежды, вселение веры, что будет установлен справедливый порядок.

Хочу уделить своё внимание смыслу, ибо он тут имеет большое значение. А он заключается в следующем. Если на тебя направляют ствол, то нужно быть готовым защищаться. Если к тебе в дом вторгается недоброжелатель, надо защищаться или покорно отдать всё, что у тебя есть, чтобы сберечь себе жизнь. И это нормально, ведь, как я писал, страх естественно испытывать. Но если всё-таки найдётся хоть капля смелости и отваги, то нужно защитить свой дом и близких тебе людей.

О фильме:
В фильме довольно красивая картинка. Операторская работа Мауро Фиоре превосходная. Очень красивые места съёмок. Кругом горы, голубое небо, красивые пейзажи. Мои глаза были удовлетворены увиденным. Всё это дело разбавляет музыка композитора Джеймса Хорнера. Уже с начала фильма идёт погружение в мир Дикого Запада. Композиции очень сильные, пробивают до глубины души, даже я бы сказал, до сердца. Очень сильные темы в эмоциональном плане, но и в плане зрелищности звучит достаточно убедительно, ведь нужно было создать нужную атмосферу, и Хорнер это сделал. Отдельная похвала актёрскому составу. Тут все отыгрывают по высшему разряду. Вашингтон с Хоуком мне ещё по фильму "Тренировочный день" запомнились.
Ну и, разумеется, здесь они вместе идеально вписались в сюжет "Великолепной семёрки". Каждый на своём месте, с поставленной задачей справляются. Не обойду стороной и Криса Прэтта. Тут у него роль, конечно, выделяется тем, что он представил персонажа в суровом взгляде. Фарадей не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Достаточно умный, умеет любую ситуацию подстроить под себя, даже если придётся пойти по трупам. Харизматичный дядька в хорошей физической форме. Мужик с большой буквы. Мастер игры в карты, профессиональный стрелок и любитель женщин. Прэтт как актёр мне хорошо запомнился по фильму "Пассажиры". Кстати, хороший фильм. Что же касается остальных актёров, то каждый здесь на своём месте, каждый по своему отыгрывает, соответственно сюжету.

Итог:
Подводя к завершению. Что мы видим? Антуан Фукуа на пару со сценаристом "Правдивого детектива" Ником Пиццолатто создали очень сильную в сюжетном и смысловом плане ленту, которая однозначно подарит зрителю справедливость, надежду и веру в добро. Ведь фильм "Великолепная семёрка" как раз об этом, что сильный всегда защитит слабого даже ценной своей жизни. В фильме присутствует сильная звуковая тема, крутые перестрелки и присутствие смелых мужчин, которые несут злодеям кару за их деяния и сеют акт возмездия с целью защиты мирных жителей. Если вам нравятся вестерны про ковбоев, то лента "Великолепная семёрка" как раз то, что надо.
Автор: Брюс Уэйн   (всего рецензий: 33, средняя оценка: 8.51)
20.09.2024
Просмотров: 58