Рецензия к фильму "Драйв" от Брюс Уэйн

Скорпион

Как известно, в 2011 году в мировой прокат вышла лента "Драйв" режиссёра Николаса Виндинга Рёфна. Это можно считать как начало трилогии Неона.

По сюжету профессиональный гонщик выполняет свою работу точно по времени: в ночное время возит клиентов с нечистой репутацией с целью заработка. В остальное же время работает автомехаником и подрабатывает каскадёром. Однажды он встретит на своём пути красивую девушку, которая является его соседкой. С этого момента он обретёт счастье и тепло, которого у него никогда не было. Пока однажды у него не попробуют всё это отнять.

Замысел создателя заключается в следующем. Весь фильм построен на времени, работе и человечности. А это значит, главный персонаж - Водитель (Райан Гослинг) своё время тратит на работу, которая предоставляет ему финансовую прибыль. В ночное время он работает водителем, который возит бандитов. В дневное время работает автомехаником в мастерской, ремонтирует машины, плюс подрабатывает каскадёром на съёмочной площадке всяких Голливудских фильмов. А человечность его заключается в том, что помогает людям в сложных ситуациях, когда те нуждаются. Таким образом, могу сделать вывод, что главный герой фильма дисциплинированный, ответственный, серьёзный. К своей работе и добрым делам подходит с профессиональной точки зрения. Почему я, собственно, уделил внимание времени и человечности. Итак, попробую конкретней объяснить. Начальная сцена, когда он собирается везти бандитов. Звучит звуковая тема, которая носит название "Время". Под конец фильма звучит песня "Можно быть героем. Человеком быть". Поэтому фильм держится именно на этих деталях.

Не трать своё время в пустую. Делай то, что ты так хорошо умеешь. Делай всё, что тебе нравиться или необходимо. Помогай людям, делай добрые дела. Хочешь подойти к девушке познакомиться - сделай это. Твоё время лишь в твоих руках. Ты идёшь своим путём, и куда он тебя приведёт, ты сам решишь со временем.

Теперь хочу указать на такую важную деталь, как куртка главного героя, на которой есть изображение скорпиона. Как мы знаем, скорпион обычно смертельно жалит, если к нему прикоснуться, не так ли? После этого жертва лишается жизни. То же самое я отнесу и к персонажу фильма, которого играет Гослинг. С виду безобидный, обаятельный, вежливый, добрый, Но если его тронуть, ужалит больно, он забирает жизнь тех, кто суёт руку в его пространство. В ходе сюжета, как можно видеть, он обрёл небольшое счастье, встретил красивую девушку мечты, подружился с её сыном, который тоже хороший мальчик. Хорошо ведь, когда человек обретает в жизни что-то хорошее, что-то светлое, то, что он начинает любить. Плохо, когда его хотят этого лишить, навредив близким ему людям.

Я всё пытался разгадать, что же персонаж Гослинга из себя представляет. И вот что могу написать. Вполне вероятно, что в прошлом он был не с благополучной семьи, поскольку по нему видно, что замкнутый, необщительный, хотя в деле или на людях вполне разговорчив, когда надо. Помимо прочего, присутствует скрытая агрессия. Если его тронуть пальцем или не так подойти с беседой. Сказать, что он псих? Я бы так не сказал. Он вовсе не псих, но воспитал в себе человека, который в огромном мире должен за себя постоять, потому что больше никто не постоит.

Но смысл так же кроется и в названии фильма. Ведь "Драйв" - это рёв движка и прилично большая скорость. Главный герой фильма практически живёт машинами. Это его жизнь. Скорость для него всё. Ведь в определённых сценах хорошо видно, что он мастер вождения, профессиональный ездок.

Персонаж Райана Гослинга красиво смотрелся с Айрин (Кэри Маллиган). Получилась красивая пара. В фильме присутствовала приятная атмосфера между персонажами. Он обаятельный, добрый, она улыбается, стеснительная, но в то же время так же очень добрая, как и её сын. Таким образом, можно видеть идеальную пару, которая вселяет душевное тепло, очарование и любовь. Так же всё это украшает музыка композитора Клиффа Мартинеса, которая погружает в мир главного героя и его повседневную жизнь. Довольно хорошая операторская работа. Визуальная картинка радует глаз. Красивые места съёмок. В определённых моментах хорошо прописан сюжет, который очень даже логичный. Плохие люди тронули его. Он тронул их. Справедливо? Я думаю, справедливо. Фильм построен на справедливых действиях главного персонажа, который вершит возмездие по отношению плохих людей, тем самым защищая хороших. Разве это не хороший поступок? Хороший. Справедливость должна существовать, как мне кажется.

В итоге фильм получился красивым: блестящая музыка композитора Клиффа Мартинеса, спецэффекты, мощный актёрский состав, хорошо прописан сюжет. Помимо прочего, в фильме присутствуют погони, перестрелки, насилие. Если вам нравиться творчество Николаса Виндинга Рёфна или вы любите подобный жанр, то лента "Драйв" вам преподнесёт всё то, что вам нужно.
Автор: Брюс Уэйн   (всего рецензий: 32, средняя оценка: 8.51)
10.09.2024
Просмотров: 302