Рецензия к фильму "Основной инстинкт" от Брюс Уэйн

Любовь- это боль

В 1990м году вышла лента "Вспомнить всё" режиссёра Пола Верховена. Главные роли исполнили Арнольд Шварценеггер и Шэрон Стоун. Не скажу, что часто, но иногда с удовольствием пересматриваю данный шедевр Верховена. Сама идея, стиль, фантастический мир вызывают восхищение. А особенно хочется отметить музыку композитора Джерри Голдсмита, который раньше создавал красивые звуковые темы, тем самым оставлял незабываемые впечатления. И вот в 1992м году вышла следующая лента Пола Верховена под названием "Основной инстинкт". В главных ролях - Майкл Дуглас и Шэрон Стоун. Тут, как можно увидеть, Верховен преподнёс зрителю детективный триллер про серийного убийцу. От начала и до самого конца видно, что фильм серьёзный, кровавый, беспощадный, но в то же время и соблазнительный, эротический, завораживающий. Больше уделю внимание Шэрон Стоун, которая своей красотой украшает данный фильм. Помимо красоты, Шэрон ещё и умная женщина. То, как она подошла к своему образу Кэтрин Трамелл - это определённо талант. Ведь нужно было изобразить психологию персонажа, его черты характера, харизматичный взгляд, манеры. В общем, в фильме будет представлен соответственный взгляд на персонажа, как и задумывала актриса.

Сюжет.
Произошло жестокое убийство Джона Боза, который был бывшей рок-звездой. За расследование хладнокровного убийства берутся двое детективов: Ник Каррен (Майкл Дуглас) и его товарищ Гас Моран (Джордж Дзундза). В ходе сюжета они наведаются к девушке убитого Боза - Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун) которая занимается написанием остросюжетных Бестселлеров. Чтобы допросить её. Кэтрин, имея красивую внешность, со временем влюбит в себя детектива Каррена, что в итоге обернётся для него опасной игрой.

Смысл.
Итак, начну с того, что если убийство совершается как спланированное, то тут можно делать вывод, что человек либо психически нестабильный, либо личные счёты или выгода с целью присвоения чего-либо, ну или элементарное неуважение к человеческой жизни.Таким образом, пусть не все, но есть определённые люди, которые имеют развитую интуицию, умеют манипулировать, спокойные и, самое главное, обаятельные. Это как раз те черты характера, визуального взгляда со стороны, как вроде бы нормального человека, ничем не вызывающего подозрение. Ну и, разумеется, это очень умный ход конём. А зачем вызывать к себе подозрение? Когда можно ловко увиливать от той ситуации, которая на данный момент существует. Тем более, когда на пути ещё и оказывается человек с похожей историей убийства, который так же в своё время увильнул от наказания по той же причине. А что самое главное, всегда должно быть сильное алиби, чтобы в определённый момент отвести от себя взгляд тех, кто его положил.

Но продуманность заключается ещё и в том, как определённый человек красиво может обойти полиграф (детектор лжи), который проверяет, говорит ли он правду или врёт. А тут самое главное - делать так, чтобы полиграф не зафиксировал учащённое сердцебиение и пульс. Поэтому нужно держать себя в спокойном ритме, контролировать свои эмоции. Но это не каждый и сможет. А для этого, естественно, нужно знать психологию человека, черты характера. Главное - держать свои эмоции при себе, не нервничать, быть на позитиве, расслабленным, а самое главное - уверенным в себе.

Так вот, возвращаюсь опять к этой теме касательно отвода глаз от себя, как главного подозреваемого. Своё внимание уделю существующей книги писателя, где было описано точно такое же убийство, какое было в реальности. Теоретически, если предположить, что писатель убил свою жертву, то даже в этом случае сам факт написания книги для него будет служить как защита, так как роман был написан до убийства, что, как ни странно, в нём тоже будет описано убийство, вплоть до того, которое было совершено в реальности. А если так-то, писатель однозначно будет говорить, что он не такой глупый, чтобы совершать то же самое убийство, которое было описано в его книге. По скольку это подразумевается так, как будто писатель написал книгу и после этого начал в точности как в описании, убивать всех на право и налево. Та ещё и ножом для колки льда. Ну, согласитесь, это абсурд. И вот потому нужно убедить вокруг себя окружающих, что ты вовсе не тот, за кого тебя считают.

Смысл фильма кроется в том, насколько убийца сексуально озабочен, что своих жертв он удовлетворяет, а затем убивает. Очень продуманный, хитрый, коварный. Даёт своей жертве наслаждение, прикосновение к телу, блаженство. Но при этом убийца - это как смертельная бритва, которая в любой момент может полоснуть по горлу. Почему в фильме книга носит название Любовь - это боль? Потому что сам смысл фильма в этом и заключается, что любовь может быть смертельно опасной. Будь осторожен со своими желаниями и выбором. Или можно смертельно пораниться.

Впечатления.
С появлением версии Remastered совершенно новый взгляд на фильм. Красивая, сочная картинка, что, несомненно, пошло на пользу. А теперь перейдём к делу. В фильме прекрасная операторская работа Ян де Бонта. И что меня заинтересовало - это места съёмок. Есть моменты, где нам показаны скалы, голубой океан, пейзажи. Всё очень красиво. Съёмка в клубе Боза понравилась. Выглядит стильно, со вкусом, под красивую музыку. Выделю сцены погони. Тут оператор придаёт реалистичность, как будто оказываешься рядом с главным героем или даже сидишь в машине. Ян де Бонт в этом плане молодец, знает своё дело. Фильм насыщенный расследованием, но так же моментами, которые будут вызывать у зрителя кучу вопросов. А кто же настоящий убийца? Ведь версий будет много. Режиссёр на это и делал замысел, чтобы запутать, чтобы зритель был в недоумении. И это большой плюс фильму.

Музыка Джерри Голдсмита завораживает уже с начала фильма. И с каждой новой сценой будет погружение в мир детектива Ника Каррена и писательницы Кэтрин Трамелл. Должен признаться, красивая звуковая тема у фильма - это однозначно шедевр с большой буквы. Браво, Джерри Голдсмит!

Яркие сцены.
1. Эротическое начало.
2. Допрос. Кэтрин Трамелл.
3. Клуб Боза.

Итог.
Перед нами тяжёлый психологический триллер, который очень толково показан. Сюжет запутанный, но это как раз кстати, особенно для тех, кто собирается первый раз посмотреть. Актёрская игра Майкла Дугласа и Шэрон Стоун просто блестящая. Каждый по своему отыгрывает шикарно. В фильме присутствует много откровенных сцен, а так же насилия. Если вам по душе остросюжетные триллеры про убийц, то данная лента "Основной инстинкт" к вашим услугам.
Автор: Брюс Уэйн   (всего рецензий: 32, средняя оценка: 8.51)
09.09.2024
Просмотров: 331