Формула любви
Год выхода:1984
Жанр:комедия, мелодрама
Страна:СССР
Рейтинг:9.21

Рецензия к фильму "Формула любви" от Игорь Юрьев

Формула кино.

О дивный мир кинематографа... Многообразие красок он привносит в нашу жизнь. Ежедневно тысячи киноделов по всему миру кропотливо трудятся над картинами самых разных сортов, начиная с масштабных, наполненных визуальными эффектами фэнтэзи-фильмов и заканчивая глубокими авторскими полотнами. Кто-то воспринимает кино исключительно как вид досуга, а для кого-то каждый поход в кинотеатр- это погружение в историю, а каждая просмотренная лента- новый опыт. Кто-то предпочитает смотреть фильмы в кинозале, кто-то- в уютной домашней обстановке, кто-то- на экране смартфона в общественном транспорте, дабы скоротать время, перемещаясь из одного места в другое. И этих "кто-то" можно перечислить ещё очень много. Но всех этих людей объединяет любовь к киноискусству, хоть и проявляется она у каждого по-разному. Кинематограф стирает все возрастные, религиозные, культурные рамки, превращая нас всех в одно большое единое целое, независимо от наших вкусов и предпочтений.

Однако, даже при всём многообразии жанров и стремительном развитии кинопроизводства, свою особую непоколебимую нишу в сердце любого отечественного кинолюбителя занимают наши старые советские киноленты. Фильмы, над которыми не властны все новомодные тренды. Фильмы, которые даже спустя много лет после своего выхода не теряют своей актуальности. Фильмы, которые открыли нам множество блестящих постановщиков, среди которых и Марк Анатольевич Захаров, и подарили целую плеяду настоящих кудесников актёрского ремесла, профессионалов самой высшей пробы, равных которым сейчас не найти ни на просторах нашей бескрайней страны, ни на Фабрике грёз. Уверен, что есть среди киноманов и такие, кто с нетерпением ждёт наступления новогодних праздников не только из-за пышных застолий, или редких встреч с родственниками и друзьями, но ещё и потому что в период новогодних каникул по центральным каналам практически без перерыва показывают наше любимое кино, которое, наряду с украшенной ёлкой, мандаринами и салатом "Оливье", стало неотъемлемым атрибутом праздника (автор этих строк как раз из таких людей).

Что же касается самого Марка Анатольевича и его творчества, то думаю никто не станет спорить, если я скажу, что Захаров является одним из гениев нашего кинематографа. Со сцены своего театра "Ленком" он привёл в большое кино множество талантливейших актёров, которые в последствии стали звёздами советского экрана. Каждый из его фильмов- это шедевр. Признаюсь, если вы попросите меня назвать мой любимый фильм из репертуара Захарова, то мне будет трудно остановиться на каком-то одном. Почему же для рецензирования я выбрал именно "Формулу любви"? Во-первых, потому что её я пересматривал совсем недавно и впечатления в голове ещё очень свежи. А, во-вторых, в этом фильме в идеальных пропорциях присутствуют все компоненты, за которые мы так полюбили картины Марка Анатольевича: наполненные философией и фирменной "захаровской" иронией диалоги, которые мгновенно разлетелись на цитаты; сильнейший актёрский ансамбль, в котором присутствуют и "постоянные" актёры, которых Мастер снимал практически в каждом своём фильме; запоминающиеся песни и прекрасное музыкальное сопровождение от Геннадия Гладкова, одного из лучших советских композиторов, с которым Захаров неоднократно сотрудничал; мощная и очень эмоциональная кульминация. Как и "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" является вольной интерпретацией книжного первоисточника, а именно- повести Алексея Толстого "Граф Калиостро".

Итак, в конце восемнадцатого века границу Российской империи пересёк экипаж известного в Европе чародея, некроманта и магистра оккультных наук Джузеппе Калиостро. Обладающий невероятным даром убеждения и обширным арсеналом различных трюков и фокусов, Калиостро легко водит за нос светскую петербургскую публику, которая с большим энтузиазмом выворачивает перед ним свои карманы. Получив от сливок петербургского общества всё, что его интересовало, Калиостро вместе со своими подручными спешно отправляется обратно в Европу. Однако, поломка кареты вынуждает их сделать остановку в Смоленской губернии. Там Джузеппе Калиостро знакомится с местным помещиком, который обращается к нему с очень странной просьбой...

Что объединяет все без исключения фильмы Захарова? Каждая картина Марка Анатольевича- это его личное откровение, своего рода исповедь. Витиеватость и многослойность сюжета, неоднозначные философские образы главных героев и, конечно же, водоворот страстей, способный довести зрителя до эмоционального опустошения- все эти приёмы перекочевали в каждую из работ Мастера. В своих лентах Марк Анатольевич как в омут погружается в исследуемую тему, стараясь дать как можно больше разнородных ракурсов на неё. И любовную тематику он, так или иначе, затрагивал практически в каждой картине. И вот, на авансцену фильма с таким говорящим названием выходит Джузеппе Калиостро- человек высокомерный, расчётливый, потерявший всякий интерес к "земной" жизни и обычным людским радостям, а главное, имеющий весьма смутное и своеобразное представление о том, что же такое любовь. Великий магистр уверен, что чувство, столь страстно воспеваемое поэтами и толкающее людей на самые безумные поступки, является всего лишь продуктом бурного человеческого воображения, и подчиняется оно разуму. Более того, Калиостро считает, что, как и большинство естественных процессов, любовь следует какому-то алгоритму. И, если этот алгоритм разгадать, то её можно будет вогнать в рамки формулы. Именно эту формулу любви и намерен вывести граф Калиостро.

Персонаж великого магистра послужил для Захарова своего рода мостом, по которому режиссёр связывается со зрителем и доносит до него свои философские размышления. Потому образ Калиостро получился многогранным и дать ему какую-то однозначную характеристику очень сложно. Мошенник ли он?- Да. Плохой ли он человек?- Ответ на этот вопрос лежит не на поверхности и, чтобы его получить, придётся копнуть вглубь. Уверен, что каждый, кто посмотрит фильм, ответит по-своему. Во время просмотра у меня не единожды возникало ощущение, что роль графа Калиостро изначально была написана для Олега Янковского, которому Мастер в своих фильмах отдавал самые колоритные и вдумчивые роли (ни у одного меня же?). Однако, на эту роль был приглашён Нодар Мгалоблишвили, который, тем не менее, подошёл для неё прекрасно. Манерность и уверенный вечно холодный взгляд, который не становится теплее, даже, когда он совершает какой-нибудь удивительный фокус. Мгалоблишвили очень убедительно воплотил образ нетривиальной личности и гениального комбинатора, который по-философски воспринимает жизнь и берётся лишь за самые амбициозные цели.

Вообще, как я уже говорил, актёрский ансамбль у Мастера традиционно подобрался очень и очень сильный. Тут и Семён Фарада с Александром Абдуловым, исполнившие роли слуг графа Калиостро. Помимо хорошей игры, отдельным плюсиком отмечу их исполнение неаполитанской песенки- аплодирую стоя. В комичном амплуа выступил Леонид Броневой, которому Захаров неоднократно доверял подобные роли. Партия Броневого в фильме не очень большая, но запоминающаяся, не говоря уже о том, сколько фраз, ставших впоследствии крылатыми, сходит именно с его уст. В аналогичном амплуа блистает и Татьяна Пельтцер, сыгравшая глуповатую помещичью тётушку. Ну и ещё одно очень достойное перевоплощение- это, собственно, сам смоленский помещик Федяшев. Его образ на себя примерил Александр Михайлов. В противовес чёрствому магистру, Федяшев получился горячим юношей, полным страсти. А ещё одну знаковую композицию "О как же я люблю вас, прекрасное создание..." Михайлов исполнил просто изумительно, за что ему отдельный низкий поклон.

Ну и, конечно, в "Формуле любви" отчётливо виден режиссёрский почерк Марка Захарова, который является одним из главных украшений всех его фильмов. Руку Мастера можно легко узнать в любой из его работ. Человеку, знакомому с творчеством Марка Анатольевича, хватит всего нескольких минут, чтобы понять, что на экране именно фильм Захарова. "Формула любви"- это красота в каждом кадре, это торжественная атмосфера, иногда граничащая со сказочной, это эффектно поставленные танцевальные номера, которые гармонично вплетаются на протяжении всего повествования, дабы подчеркнуть ироничность всего происходящего. "Формула любви"- это настоящая кладезь интересных кинематографических решений от лучших киноделов своего времени. В конце концов, это просто замечательное немного волшебное кино, напоминающее нам всем, что чудеса в жизни всё же случаются. Просто не всегда в том виде, в котором мы их ожидаем.

P.S. Памяти Марка Анатольевича Захарова...

Вы дали нам возможность ещё раз пустится в авантюрную погоню за двенадцатью стульями. Вы приоткрыли нам дверь в полный удивительных вещей и историй дом, который построил Свифт. Вы показали нам истинную сущность барона Мюнхгаузена. Вы стали нашим путеводителем по миру, в котором чудо может быть самым обыкновенным событием. Нам не известно, сумел ли граф Калиостро вывести свою формулу любви, но мы точно знаем, что вам удалось создать формулу народного кино, которое смотрит и обожает уже ни одно поколение зрителей. Кино, которое ещё задолго до вашего безвременного ухода стало классикой и национальным достоянием нашего кинематографа. Частица вас всегда будет жить в ваших фильмах. Спасибо вам за всё, Мастер...
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
18.10.2019
Просмотров: 2926
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 3)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12059
сегодня, 11:29
Евгений S.h.
Увели Паучка подальше от Одиссеи Нолана

xen04158603 (Критик), постов: 26673
сегодня, 11:06
xen04158603
Когда главная героиня, даже в условиях смертельной опасности, "включила" Вассермана, то я потерял интерес к этому фильму)

xen04158603 (Критик), постов: 26673
сегодня, 10:58
xen04158603
Так если честно, то даже рассказ Ходжсона интереснее)

Jon Smith (Критик), постов: 4300
сегодня, 10:20
Jon Smith
..."Федяяяяя, дичь!"

AleX (Критик), постов: 9614
сегодня, 10:14
AleX
Да это понятно. Просто ответвенность сумасшедшая раньше была на одной Барбара, а теперь скажут, ну это же вы хотели этого актёра на роль Бонда и по итогу ... [читать далее]

Mr Ma (Киноман), постов: 8628
сегодня, 9:55
Mr Ma
Ну так он же политик - популизм, широкие жесты и "решительная борьба" - толпа это любит)

Kent S (Киноакадемик), постов: 35712
сегодня, 9:53
Kent S
Тут еще надо, чтобы сам фильм зашел людям. Может и найдут классного подходящего актера. Но если сам фильм будет так себе, но на 1 части и закончится новая ... [читать далее]

Летописец (Критик), постов: 63164
сегодня, 9:22
Летописец
Если честно, но мне даже "Великая стена" понравилась больше

Летописец (Критик), постов: 63164
сегодня, 9:18
Летописец
"Руины" и "Пещера" гораздо интереснее этого фильма

Летописец (Критик), постов: 63164
сегодня, 8:53
Летописец
И оценка за чушь уж больно высокая)
Я фильм даже до конца не смог досмотреть....скучно. А первая половина фильма неплохая.



Фильм месяца
Постер к фильму Обезьяна
Дата выхода: 27 февраля 2025
Страна: США
Жанр:триллер, ужасы
Режиссер:Осгуд Перкинс
В главных ролях:Тео Джеймс, Элайджа Вуд
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Фильм студии Марвел стартовал лучше всех прогнозов
Представлен первый кадр из фильма "Одиссея" Кристофера Нолана
Майкл Дж. Уилсон и Барбара Брокколи уходят в отставку
Награждения
Наши рекорды