А ведь всё начинается великолепно. "Круг жизни", пролёты камеры, фауна, красота. Перехватывает дыхание, наворачиваются слёзы и уже сейчас, на второй минуте фильма, ты готов признать его шедевром на все времена, влепив авансом максимальный балл. Когда Рафики поднимает на обозрение жителей саванны сына Муфасы и появляется титр с названием, ты всё ещё пытаешься вспомнить, как дышать. А затем... затем весь фильм рушится к чертям.
Как оказалось, главная проблема экранизации мультфильма 1994 года вовсе не в том, что это покадровый римейк. В конце концов, самая богатая студия в мире может делать со своим наследием то, что считает нужным, особенно если готова вкладывать в это огромные деньги, вылизывая техническую составляющую до идеального состояния. Ненавистники подобного подхода, вроде меня, могут поворчать, но "кто девушку танцует, тот её и ужинает", в смысле спрос рождает предложение, и если люди сейчас больше всего готовы платить за кино, снятое по культовым мультфильмам (и комиксам) - глупо ругать студию за то, что она это и делает, зарабатывая на этом деньги. Да, "Королю Льву" в любом случае бы досталось за то, что новых сцен почти нет, а Фавро даже не пытался играться с камерой, создавая новые ракурсы и планы, предлагая зрителю хоть что-то новое, как ухитрилась сделать даже разнесённая большинством зрителей и критиков "Красавица и чудовище", которая экспериментировала с сеттингом, анимацией, переосмыслением некоторых сцен и побочными сюжетными линиями. Но ностальгия и любовь зрителей способны были бы нивелировать вторичность. Фильм уничтожает не она. Фильм уничтожают разговаривающие животные.
Проблема оказалась проста. Реалистичные животные не способны на мимику - просто в силу законов природы, поэтому любая, абсолютно любая сцена фильма, строящаяся на диалогах или эмоциональном потрясении - будь то смерть Муфасы, подбор умирающего львёнка неунывающей парочкой, монологи Шрама - всухую проигрывает оригинальному мультфильму - мы не сопереживаем этим животным, утратившим человечность. Создатели фильма сами выбрали правила, по которым они не могут нарисовать испуганное или скорбящее выражение Симбе, злое Шраму или восторженное Киаре - поэтому любая сцена мультфильма 1994 года (кроме открывающей и песен) бьёт по эмоциям больше, чем весь фильм 2019 целиком. И ведь этого можно было избежать - тремя, пусть спорными, но совсем разными способами. Авторы могли переосмыслить историю - и снять её совсем по-другому, не давая зрителям повод сравнивать мультфильм и фильм, оставив лишь несколько культовых сцен. Поменять знакомство Симбы и Налы с гиенами, придумать пару историй про Тимона с Пумбой - словом, сделать что-то, что даст зрителю зацепиться за историю, почувствовать вкус новизны, узнать больше о столь любимых персонажах. А здесь же из нового - ровно одна сцена, иллюстрирующая побег Налы с земель прайда. Ещё создатели могли отказаться от диалогов - и показать, как происходила бы история "Короля Льва" в реальной дикой природе, возможно, используя закадровый голос или приём из "Пути домой" и "Собачьей жизни", ведя повествование от лица животных, но не строя общение через диалоги. А могли бы экранизировать, например, "Гордость Симбы", о которой знает гораздо меньшее количество людей и по которой не так било бы сравнение с оригиналом. Но диалоги между столь реалистичными животными - животными, способными испытывать эмоции, но не способными их показать выражениями морд, при наличии непревзойдённого оригинала рушит всю магию Дисней. Вот, кстати, ответ на вопрос, почему диалогов не было в трейлерах - кажется, маркетологи тоже поняли, в чём основная проблема "Короля Льва". Оригинальная картина была волшебна тем, что прорисованные там животные напоминали людей - как Флаундер в "Русалочке", как Джуди в "Зверополисе". Так и должно было оставаться, ведь рассказ «Короля Льва» отсылает к человеческой жизни. Заменить львов и гиен на людей - сюжет почти ничего не потеряет, окончательно перевоплотившись в известную пьесу Шекспира. Создатели, поставив цель сделать все максимально натурально, угробили души персонажей, которые были созданы Роджером Аллерсом и Робом Минкоффом, музыкой Циммера и десятком сценаристов. И, забегая вперёд, не справились даже с натуральностью.
Единственные сцены, когда "Король Лев" по-настоящему расцветает, это сцены, в которых общения между персонажами не происходит. То есть сцена открывающая, сцена закрывающая (по сути, являющимися одним и тем же), сцена в ущелье со спасением Муфасой сына, сцена с Рафики и шерстью Симбы, и, неожиданно, некоторые песни. Потому что песни поют не персонажи, а их закадровые голоса - сами звери в них просто... звери. И потому, что эти сцены пришлось хоть как-то художественно переосмыслять, потому что с реалистичными животными того же "Быть Королём" покадрово переснять невозможно. К переводу же никаких претензий нет - не стоит забывать, что это фильм в том числе для детей, которые ещё не ценят оригинальные голоса, но уже хотят понимать, о чём поют герои. Да и в мультфильме давно есть локализованные песни - в общем, никакого шока на этой основе не последовало. Хотя некоторые композиции звучат откровенно плохо и фальшиво.
И Фавро можно было бы простить за всё вышесказанное, если бы не отвратительный финал. Финал, который вдруг превращает фильм в мультфильм, в котором жестокая схватка гиен и львиц не сопровождается вообще ничем - бой двух повздоривших джунгарских хомячков смотрится куда брутальнее. Схватка, в которой невозможно отличить Налу от Сараби, а этих двух от остального прайда. Схватка, на фоне которой бой двух оборотней в одном из сиквелов "Сумерек" смотрится эталоном. Не говоря уже о сцене, когда бородавочник неожиданно расшвыривает гиен толпами аки бык на корриде. Финал, который уничтожает всю атмосферу, старательно созданную полуторами часами до него.
В итоге на вопрос, кому "Короля Льва" смотреть категорически не рекомендуется, ответить просто - никому из людей, знакомых с одним из лучших мультфильмов в истории кинематографа вообще. Если же вы по каким-то причинам мультфильм не смотрели и с историей Симбы не знакомы - да, сходите, вы не пожалеете ни на секунду. Пожалеете потом, когда почешете в затылке, зададите себе вопрос в духе "классный фильм, и чего его все ругают?" и сядете смотреть дома настоящего "Короля Льва", вышедшего более двадцати лет назад.
Лучше бы Рафики в начале картины нечаянно уронил Симбу. Да, рекордно короткий хронометраж, шок-контент, но это было бы лучше, чем такое переосмысление одного из любимых мультфильмов моего, и не только, детства.
"Король Лев" наглядно доказывает, что анимационный Дисней велик настолько, что безукоризненно технически выпестованный фильм, снятый на основе одного из его мультфильмов, вызывает лишь вопросы и отвращение. Не существуй "Короля Льва" 1994 года, этот фильм стал бы одним из лучших фильмов лета. Но мультфильм существует, и на контрасте с ним потенциально прекрасный фильм превращается в кошмарный. Всё-таки не вся классика Дисней требует игровые пересъёмки. Хотя, если фильм соберёт много денег, а он это сделает, через несколько лет мы увидим в кинотеатрах Киару и Кову. И вот тогда пощады от меня не ждите.
Никогда не говорите детству "прощай",
Ваша Кэтти-бри.
Рецензия к фильму "Король лев" от Кэтти-бри
Жадность - порок
Просмотров: 4221
Оценка читателей: 8,2 из 10 (голосов 10)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 60
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
18 июля 2019, 15:32
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
Maiki писал(а) 18 июля 2019, 15:09 У меня такое чувство, что половина тезисов, например про Гамлета, выдернуты и прочитаны из других статей и рецензий, ... Перед написанием рецензий я всегда читаю несколько чужих. Кинокадр, Канобу, кое-что из зарубежных, на которые перехожу с "Томатов" - при условии, что они были опубликованы к утру четверга. Так что в моей могут проскакивать чужие мысли, сравнения и обороты. Я этого и не скрываю. Так было не раз:)
Плагиатом же, цитированием (за очень редким исключением, когда я ставлю значок копирайта) и прочим я не занимаюсь. Какие спойлеры могут быть к дословной экранизации мульта, который ты уже смотрел?:)) |
MiB (Киноакадемик), постов: 8716
18 июля 2019, 15:11
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Кэтти-бри писал(а) 18 июля 2019, 14:46 Возможно, для человека, который по каким-то причинам с историей Симбы не знаком:)
Но я знакома, поэтому - увы, не ... Похожий смысл будет во фразе: "Нежданное путешествие - это лучший фильм декабря 2012, не будь Властелина колец"=)
Слова просто странные, в какой то степени |
Maiki (Киноман), постов: 6626
18 июля 2019, 15:09
| |
![]() 10 ![]() ![]() |
У меня такое чувство, что половина тезисов, например про Гамлета, выдернуты и прочитаны из других статей и рецензий, без обид. Просто в этот раз я не побоялся твоих спойлеров и прочитал текст после нескольких других |
![]() 18 июля 2019, 15:08
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
Кэтти-бри писал(а) 18 июля 2019, 15:00 Кстати, видела много подробных аналитических разборов, в которых авторы приходят к выводу, что не проигрывает.
И ... Ну нового там мало, но это не главное. Главное, что человек понимает материал, с которым он работает и как он его переносит. Вот Ричи понял Аладдина как милую заводную сказку с крутыми персонажами. У Фавро Король лев это походу львы, Африка, графон, ну и там продюсеры заставили вставить песни, иначе не пойдёт никто)) |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
18 июля 2019, 15:03
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
darkwhite писал(а) 18 июля 2019, 14:52 ой)))) Тебя там Босс по Скайпу булавкой тычет что ли?:) |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
18 июля 2019, 15:00
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
Andrey253 писал(а) 18 июля 2019, 14:56 Очень странное умозаключение в конце. Аладдин Ричи тоже проигрывает Аладдину мультику, но при этом как самостоятельный ... Кстати, видела много подробных аналитических разборов, в которых авторы приходят к выводу, что не проигрывает.
И проигрывать можно по-разному. "Алладин" предлагает что-то новое, плюс там, как и почти везде, мы смотри за актёрами за живыми людьми, эффект новизны присутствует всегда, потому что люди не способны делать то же, что их рисованные прототипы. А тут нет людей - отрисованные реалистичные животные делают то же, что и двадцать пять лет назад, только хуже. |
![]() 18 июля 2019, 14:56
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
Очень странное умозаключение в конце. Аладдин Ричи тоже проигрывает Аладдину мультику, но при этом как самостоятельный фильм работает хорошо) Тут дело не в сравнении скорее всего, а то, что фильм сам по себе беспомощен |
George (Киноакадемик), постов: 10590
18 июля 2019, 14:55
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
Кэтти-бри писал(а) 18 июля 2019, 14:48 Думаю, на мелком экране дома это выглядит не так критично, как в IMAX:) Да, конечно. В аймакс все видно, до мельчайших деталей. |
George (Киноакадемик), постов: 10590
18 июля 2019, 14:54
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
Кэтти-бри писал(а) 18 июля 2019, 14:48 Думаю, на мелком экране дома это выглядит не так критично, как в IMAX:) Я про мимику зверей. Так-то чисто технически - в кино конечно лучше смотрится. Да и в любом случае в кино лучше. Но на хороших фильмах. В плане содержания, прежде всего. |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
![]() сегодня, 8:27
| |
Изначально худшего ожидал, может правда неплохо
|
![]() сегодня, 8:21
| |
В целом любопытно
|
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11692
сегодня, 8:10
| |
Не могу поверить, что говорю это, но Скалу в этом трейлере не узнать
|
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11692
сегодня, 8:05
| |
Так «Темноснежку» разгромили в пух и прах, о чём ты? У неё худшие оценки среди римейков Дисней на тех же томатах
|
ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11692
сегодня, 8:03
| |
На Мете нет такого понятия, как серая зона. У них есть жёлтая зона и она от 40 до 60 и такие оценки считаются «так себе». А от 60 и до 80 у них зелёная зона, то ... [читать далее]
|
Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7560
сегодня, 7:45
| |
О провале Кэпа и Белоснежки при этом ни слова, ну классика :)
|
Кухулин (Зритель), постов: 314
сегодня, 7:45
| |
Уже 88, стремительно падает рейтинг, как только подключились те кто реально оценивает кино
|
DarkKnight77 (Критик), постов: 11033
сегодня, 7:43
| |
Здесь не глазки надо, а подумать! Зона от 70 и до 50,это серая зона! Я понимаю что твой любимый Марвел, но придумывать не надо
|
![]() сегодня, 7:21
| |
фильму уже 20 лет. И Реанимедия разве не выпускал на экраны ранее?
|
![]() сегодня, 7:18
| |
придется смотреть
|
Фильм месяца
Дата выхода: | 17 апреля 2025 |
Страна: | Россия |
Жанр: | боевик, приключения, фантастика |
Режиссер: | Николай Лебедев |
В главных ролях: | Александр Петров, Алексей Гуськов |
Реклама
1 | Маленький будда | 9 |
---|---|---|
2 | Порко Россо | 7.83 |
3 | Мелочи жизни | 7.8 |
4 | Анора | 7.5 |
5 | Рейс навылет | 7.42 |
1 | Красный шелк | 7.8 |
---|---|---|
2 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
3 | Кончится лето | 7.5 |
4 | Майор Гром: Игра | 7.08 |
5 | Огниво | 7.05 |
1 | Одиссея | 9.69 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.11 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.09 |
4 | Формула 1 | 9.00 |
5 | Дикая банда | 8.83 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
3 | Терминатор 2: Судный день | 9.41 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.39 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.11 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.40 |
---|---|---|
2 | Игра престолов | 9.21 |
3 | Если наступит завтра | 9.07 |
4 | Место встречи изменить нельзя | 9.00 |
5 | Семнадцать мгновений весны | 8.96 |
Самые обсуждаемые материалы
В трейлере фильма "Хищник: Бесплодные земли" представлен невиданный ранее охотник
Члены Киноакадемии KinoNews делятся впечатлениями о фильме режиссера Пон Джун-хо
Фильм "Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов" стартовал лучше боевика с Беном Аффлеком
Награждения
Наши рекорды
Слова ...
Но ВК есть, его смотрели все, и "Хоббит" ему во всём проигрывает, поэтому особых восторгов он не вызвал.