Каждый раз, когда мне будет очень нужно выругаться, я буду вспоминать название какого-нибудь цветка. Надеюсь, моих скромных ботанических познаний хватит.
"Стекло" - это пион. Такая дикая-дикая орхидея, в которой испорчено всё, что только можно самым ежевичным образом. Это настолько типичное для М. Шьямолана кино, в том смысле, что он любит заинтриговать зрителя, а потом громко и с треском офиопогониться. Я не знаю, кто проклял индийского режиссёра, но сделал он это настолько чУдно и чуднО - что врагу не пожелаешь. Люди, желающие сходить на этот фильм ради нового взгляда на супергероику или посмотреть бой Неуязвимого со Зверем - поздравляю вас. Вы по уши в георгинах.
"Неуязвимый" - кино для своего времени гениальное, с гениальным взглядом и гениальной же концепцией. "Сплит" - просто неплохое, которое из неплохого в отличное тащит игра МакЭвоя, сумевшего настолько мимически разительно показать пяток своих альтер-эго зрителю, что уже на тридцатой минуте нам не нужно было объяснять, кто есть кто - мелкие особенности поведения каждой из личностей говорили сами за себя. При этом в жанровом плане "Сплит" и "Неуязвимый" настолько различны (и оба скудны на экшен), что их кроссовер вызывал одновременно неподдельный интерес и волнующие вопросы. Каким будет его жанр? Сумеет ли Шьямолан удачно скрестить два фильма, зрелищно показать противостояние двух сверхлюдей, вложить в голову Мистера Стекло по-настоящему изысканный план, от которого у зрителей бы рты пооткрывались и дух позахватывало? Ага, лаванда, можжевельник, росянка, как же. Сумеет он.
Знаете, я даже зайду дальше. По сравнению со "Стеклом" "После нашей эры" в общем-то не самое ужасное кино. Возможно, такое восприятие картины происходит из-за подсознательного сравнения с двумя приквелами, возможно, у меня совсем нет вкуса и чувства прекрасного, а возможно, этот фильм - полная хатиора, упоминание которой в одной рецензии со "Сплитом" оскорбляет последний до двадцать четвёртой личности Кевина Крамба включительно.
Взять хотя бы последнего. В "Сплите" МакЭвой был бесподобен. Он отыгрывал каждую свою личность так, что зритель сразу понимал, кто в данный момент перед нами, при этом он не кидался в образе Денниса пылесосить ковры, а Патриции - одевать каблуки. Здесь же сценарий прямо в лицо смотрящим швыряет компульсивно-обсессивное расстройство Денниса. Мозг включать не нужно - Кевин сам скажет, кто он в данный момент. Да, количество его личностей увеличилось, да, у него есть эпизодами настоящий моноспектакль, где он меняется десять (ДЕСЯТЬ!!!!) раз за минуту. Джеймс - лучшая часть этого фильма. Его внутренний конфликт вызывает хотя бы интерес. И вообще, каст и актёрская игра - наверное, единственное в "Стекле", что ругать рука не поднимается. Разве что Брюс типично для себя в последние годы не играет, а ходит с мордой кирпичом, с другой стороны, как должен ходить герой с эпичным (нет) позывным "Надзиратель"?
А локация... говоря о ней, хочется вспомнить хорошие триллеры последних лет. Что объединяет "Морган", "Сплит", "Кловерфилд, 10"? Это камерность и одна-две локации, которые фильмы мастерски используют и при этом не скатываются в клюкву. Так вот, восемьдесят процентов "Стекла" происходят в психбольнице, а также в других местах, где не пойми что не пойми зачем делают второстепенные (если Кэсси можно таковой назвать) герои "Неуязвимого" и "Сплита". Восемьдесят! В фильме, позиционирующем себя как "суперлюди явят себя миру", всё действо кроме вырезок с родственниками и друзьями заглавного трио, флэшбеков и части первого акта происходит в больнице. И в этой больнице и происходит самый лютый пиерис.
Как вы знаете из завязки, показанной в каждом из трейлеров, к троице приезжает дохтырь Пилюлькин, в смысле психиатр, сыгранный Сарой Полсон (сыгранной, кстати, изумительно - не припомню, чтобы в последнее время с виду миловидная барышня и персонаж вызывал у меня такое отторжение), чья специализация - люди, считающие себя супергероями. И если с Элайджой теоретически метод "на самом деле ваш образ - иллюзия" ещё может сработать, то как быть с двумя другими? Мужчинами, способными гнуть сталь, бегать по потолку и выдерживать выстрел в упор из огнестрельного оружия? Как можно их убедить в их нормальности? И почему вообще доктор считает наличие у Кевина такого количества самостоятельных альтер-эго небольшим отклонением от нормы? А большое тогда что? Светящиеся в темноте глаза размером с персик?!
В истории настоящей медицины более-менее известный случай подобного расщепления личности всего один. Билли Миллиган. И нас на полном серьёзе в кино, претендующем на реальность, пытаются убедить что состояние Кевина - вовсе не уникальное?!
Да и вообще все эти сеансы не пойми для кого. Герои твёрдо знают, кто они. Все трое. Зрители, если смотрели приквелы, тоже понимают нечеловеческие способности персонажей - а если не смотрели, то в первом же акте вам наглядно продемонстрируют способности и Зверя, и Дэвида.
Про сюжетные несостыковки, которыми помимо феерических твистов, славятся фильмы режиссёра, здесь можно целую книгу написать. Я ограничусь одной, чтобы вы поняли весь масштаб бедствия. Помните Кэсси? Ну, девушку Кэсси, чьих подруг сожрали у неё фактически на глазах, а ей прокусили до мяса ногу, оставив на всю жизнь тяжелейшую психологическую травму? Так вот, узнав о том, что Кевина поймали, она срывается с места и едет к нему, едва ли не в любви признаваясь! Человеку, три недели назад сожравшему в буквальном смысле её подруг и чуть было не закусившим ей самой! В фильме это вроде как "объясняется" тем, что после встречи с Кевином Кэсси наконец заявила на своего дядю в полицию и посадила его. Чувствуете логику, белокопытник, бильбергия, бешенный огурец?! Хитрый план заглавного героя с причёской старого одуванчика ещё круче, просто поверьте.
И самое вкусное, экшен и вообще визуал. М.Н. Шьямолан сошёл с ума. Так снимать нельзя не то что супергероику, так даже нельзя снимать на телефон потасовку подвыпивших мужиков в баре. Какой вид от первого лица в половине сцен, уважаемый, вы "Хардкор" пересмотрели? Что это вообще было?! Бубенчик, брахихитон, бамбук...
Наконец, остаётся последнее. Концепция и идея. "Неуязвимый" в своё время обсасывал идеи героизма с той стороны, обязаны ли особенные люди вести особенную жизнь или нет. Питер Паркер делал то же самое, но в фильме двадцатилетней давности ударение было другое - поверь в себя, и станешь супергероем. Там никого не кусали пауки и стрёмный маг не заставлял вслух кричать "Шазам!". "Стекло" повторяет эту идею, но не добавляет к ней ровным счётом ничего. А нет, вру, добавляет. Это же, незабудочник, М. Шьямолан. В финале у режиссёра был шанс сделать хоть что-то годное. Он придумал по-настоящему интересный твист (вернее, их россыпь), который привёл к довольно неожиданному финалу. Но тут ему показалось мало, и он поверх этих твистов наложил ещё один, финальный, который к чертям убил и серьёзность финала, и предыдущие сто двадцать минут, и вообще весь драматизм. Особенно в конце, когда три персонажа улыбаются друг другу, будто днём ранее не произошло то, что произошло. Герои нашего время, барвинок, занавес и растерянный зритель, пытающийся понять, это он подорожник или тот, кто эту ахинею сотворил.
Ахтунг, друзья.
Любите кино,
Ваша Кэтти-бри.
При написании рецензии не одно растение не пострадало.
Год выхода: | 2019 |
Жанр: | детектив, драма, кинокомикс, триллер, фантастика |
Страна: | США |
Рейтинг: |
Рецензия к фильму "Стекло" от Кэтти-бри
Одуванчик
Просмотров: 3200
Оценка читателей: 9,33 из 10 (голосов 12)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 45
George (Киноакадемик), постов: 10585
17 января 2019, 16:27
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
Кэтти-бри писал(а) 17 января 2019, 16:08 Как я уже отписалась в другой теме, основная претензия не к тому, как всё происходит, а к тому, как донесли для нас, ... Ну, если ты имеешь в виду место битвы, то это намеренный обман зрителей, ожидающих другого. Вернее привычного для комикса развития событий. |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
17 января 2019, 16:08
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
George писал(а) 17 января 2019, 16:01 Сильно концентрируешь внимание на сюжетных помарках, которые не сильно отражаются на общей картине. Психиатр ... Как я уже отписалась в другой теме, основная претензия не к тому, как всё происходит, а к тому, как донесли для нас, для зрителей. Но рада что тебе фильм понравился:) |
George (Киноакадемик), постов: 10585
17 января 2019, 16:01
| |
![]() 9 ![]() ![]() |
Сильно концентрируешь внимание на сюжетных помарках, которые не сильно отражаются на общей картине. Психиатр промывает мозги героям чтобы не зрителей в чём-то убедить, а именно самих пациентов (в будущем выясняется для чего). Про финал не хочу распространяться, чтобы не спойлерить, но считаю его закономерным. Насчёт экшена - тут фильм другого типа. Это камерная мистическая драма про супергероев, а не супергероика навроде Мстителей. Шьямалан не Уидон, не Руссо. У него другой метод. |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
17 января 2019, 15:17
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
xen04158602 писал(а) 17 января 2019, 15:14 Пока читал, вспомнил десяток песен про растения: Горная лаванда, Незабудка, незабудка, Подорожник - трава, и, конечно, ... Калину забыла я:)
А вообще старалась подбирать названия схожие по созвучию заменённым. Получилось через раз. |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
17 января 2019, 15:16
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
xen04158602 писал(а) 17 января 2019, 15:15 "заглавного героя с причёской старого одуванчика" - Одуванчик - тоже замена слова?) Нет, мне просто надо было как-то название рецензии притянуть:) |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27321
17 января 2019, 15:15
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
"заглавного героя с причёской старого одуванчика" - Одуванчик - тоже замена слова?) |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27321
17 января 2019, 15:14
| |
![]() 13 ![]() ![]() |
Пока читал, вспомнил десяток песен про растения: Горная лаванда, Незабудка, незабудка, Подорожник - трава, и, конечно, я Бамбук, пустой бамбук)))
Весёлая рецензия, спасибо, но за фильм жалко. |
Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
17 января 2019, 14:05
| |
![]() 8 ![]() ![]() |
ВладЛог прочитал!
Всё, задача максимум выполнена, раз небожитель снизошёл до меня:) |
Andrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 24311
17 января 2019, 14:03
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
Весело)) |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
isi (Зритель), постов: 1494
сегодня, 1:27
| |
Но эта версия не взлетела, а хочется же все и сразу…
|
isi (Зритель), постов: 1494
сегодня, 1:26
| |
С нетерпением жду подобный заголовок о 007 )))
|
Andrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 24311
сегодня, 0:47
| |
Вполне качественно снятый военный боевик/триллер про любителей командировок в другие страны
|
yrenson (Киноакадемик), постов: 8780
сегодня, 0:44
| |
Кадр из к/ф Ярость? Да,в тему) А вот то,что ВБ забыли как "новая" Матрица полетела в мусорное ведро, удивляет. "А давайте ещё Матрицу снимем! Авось ... [читать далее]
|
yrenson (Киноакадемик), постов: 8780
сегодня, 0:39
| |
От 3-5 лет светит,если пострадавший заявит.
|
yrenson (Киноакадемик), постов: 8780
сегодня, 0:32
| |
Хорошо что не мюзикл) Ещё балет на льду и мим-постановку! Блин,я уже им идей накинул на много баксов=)
|
Fartesq (Новичок), постов: 3
вчера, 23:53
| |
Ничему людей чужой опыт не учит. Тут один питерский "наполеончик" вроде вполне доступно показал чем кончаются подобные шашни... Но нет, все еще есть ... [читать далее]
|
Fartesq (Новичок), постов: 3
вчера, 23:43
| |
Скорее его чем игры. Варкрафту история в 30+ лет и фанбаза в добрую треть планеты как то не особо помогла заработать денег. Судя по кинопоиску - майн в ... [читать далее]
|
Fox Mulder (Критик), постов: 2040
вчера, 23:39
| |
Например, он мог сам на нее напасть? Или такое вы категорически исключаете?
|
Fartesq (Новичок), постов: 3
вчера, 23:37
| |
Вижу голимый снобизм. Если ты пошел на комедию или ужастик и в определенные моменты из зала в 100 человек - 80 ржут или орут от ужаса а ты - нет, то глупо жаловаться ... [читать далее]
|
Лауреат премии Оскар
Год выхода: | 1940 |
Страна: | США |
Жанр: | детектив, драма, мелодрама, триллер |
Режиссер: | Альфред Хичкок |
В главных ролях: | Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн |
Реклама
1 | Маленький будда | 9 |
---|---|---|
2 | Меч короля | 8.14 |
3 | Анора | 7.5 |
4 | Мертвые не причиняют боли | 7.42 |
5 | Еретик | 7.22 |
1 | Кончится лето | 8.6 |
---|---|---|
2 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
3 | Майор Гром: Игра | 7.08 |
4 | Огниво | 7 |
5 | Финист. Первый богатырь | 7 |
1 | Одиссея | 9.69 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.11 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.09 |
4 | Формула 1 | 9.00 |
5 | Дикая банда | 8.83 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
3 | Терминатор 2: Судный день | 9.41 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.39 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.44 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.11 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.40 |
---|---|---|
2 | Игра престолов | 9.21 |
3 | Если наступит завтра | 9.07 |
4 | Место встречи изменить нельзя | 9.00 |
5 | Семнадцать мгновений весны | 8.96 |
Самые обсуждаемые материалы
"Аутсорс" целиком и полностью оправдывает все авансы, выданные ему в российских СМИ
Владельцы кинотеатров несут серьезные убытки из-за неуравновешенных зрителей
Желаю "Кракену" заработать все его миллионы, ибо он этого достоин
Награждения
Наши рекорды
Когда большую часть не разглядеть не из-за монтажа даже, а просто потому, что так задумано. Плохо задумано.