Замок
Год выхода:1994
Жанр:драма
Страна:Германия, Россия, Франция
Рейтинг:7.5

Рецензия к фильму "Замок" от PROFE7OR

Часть 3. Выражение!

Режиссёр-фильм-выражение.
От эстетского клише снобизма и художника модерниста многие переходили на другие рельсы и хлебные поля. Жизнь заставляла и диктовала свои условия. Алексей Балабанов не был никогда скрягой и циником. Цинизм не в крови был, как и стремление обогатится. Настоящий художник презирает многое, в том числе и деньги. Они для него ничего не значат. Как не значили для Алексея Балабанова.

Есть деньги, хорошо. Нет денег, не обращаешь особо на это внимание, творишь, пишешь, слушаешь, смотришь. Тебе нет дела до всех! До всего мира, и что там вообще происходит. Ты этого не знаешь, ты не в теме. Новости не для тебя. Ты живёшь очень обособленно, только своим миром. Чем больше творец, чем больше художник слова, дела – тем больше странностей он в себе носит. Пусть безобидно, но для всех чудно. Это его внутренний мир, и ничего он с ним поделать не может.

Писать или снимать по заказ можно, можно и деньги этим зарабатывать. Но это будет всегда «мёртвое дитя», в нём нет жизни, чувств, дыхания, настоящего чувственного дыхания, но будет одна фальшь. Видать это знают настоящие «художники», творцы слова и кадра, это знал и Балабанов, который с самого начала был за естественность и натуральность во всём. Такое проявление видно ещё в его дипломной работе 1987 года «Было другое время».
Следующие работы только подтвердили стремление молодого ассистента режиссёра. И выпущенные на Свердловской киностудии «У меня нет друга, или One step beyond» (1988) и «Настя и Егор» (1989) были фильмами откровением о музыкантах и их жизни.

Затем, видать начался период "наворотов" и осмысления сложного. Эстетизм картинки отступал перед смыслом многоликого воплощения, и театр абсурда захватывал пространство. Художественная ценность проявлялась в чтении многослойных трактовок. Так одна сцена в кадрах могла рассказать десятки страниц. В этом было проявление нового витка модерна.

Как отдельной направленности фотографии, говорят, рассказывают и делают свою экспозицию, так и пёстрый карнавал отдельных сцен давал человеческое действие, часто не поддававшееся логике. Знаменитый отец такой постановки, тот же Ходоровский. Действие лишено смысла до определённого момента. Писатели такого направления становились его друзьями в сон, и утром, сон оживал в действие на бумаге или в кадре.

Сэмюэль Беккет повлиял на Балабанова в полном метре в постановке «Счастливые дни». И на очередном Каннском фестивале картину оценили по достоинству. Там любят необычные и непростые, не на что непохожие «вещи» фильмы. Всё, что теряет логику - становится модерном. Алогичность идёт в развитии бессмысленности, как вида издевательства в кадре. Естественно, такое мало кому понравится.
Положение диктует противоречие. Часто в гротескной форме, как это было для меня с его фильмом «Замок».
Человек-личность или индивидуальность не нужен обществу, которое консерватор в своей сути, и не развивается.
Замок представлен в понимании бюрократической машиной, попасть в него невозможно. И как Джордж Оруэлл в своём известном романе «1984» давал такую антиутопию, которая подходила под любой строй в любое время политической власти.

Нечто подобное прокрутил Алексей Балабанов в фильме «Замок», где абсурд правит бал, образ землемера – это белка в колесе, карнавал пустозвонов составляет народную массу. Всё действие- мишура и бег по кругу. Чем больше преград и запретов – тем больше хочется попасть и изменить эту нелепую абсурдность.
Фильм несёт отпечаток современного «Трудно быть богом», немного Шекспировского гротеска и «Кин-дза-дза» в эпоху феодального анти-рыцарства.

Для любителей-музыковедов будет познавательно упоминание главным композитором в этом фильме – Сергея Курёхина. Его музыка представляла собой много сплавов в стилистике. Его конёк - смешение музыкальных стилей, от авангарда до экспериментального рока и новой волны с упором на импровизацию. Довольно редкая музыкальная дорожка – в этом её интерес.
Кроме всех построссийских в основном джазовых (фри-джаз) и рок-эксприм самых известных исполнителей, к Курёхину приезжал и играл сам Ян Гарбарек (высокоинтеллектуальный ЕСМ джаз). Его коллеги и выступления с Джон Зорн и Билл Ласвелл. Для автора статьи этого достаточно чтобы чтить.

Это последняя работа скандальной знаменитости Сергея Курёхина у скандально-народного гения кино Алексея Балабанова. Через два года Курёхин умер от редкого неизлечимого заболевания сердца. Прообраз Курёхина воплотил на экране главный герой. Фильм числится в любимых у автора. У руля режиссёра стал известный музыкант Гарик Сукачёв. Фильм называется "Дом солнца" (2010) примечание автора (ред.) Но это уже другая история.

Сосценаристом в этом фильме был сам основатель студии СТВ, настоящий друг и напарник – Сергей Сельянов; который был с Балабановым до конца.

(продолжение следует в следующих частях переходящей темы рецензий одного автора или жанра) ...
Начало Балабановщины в рецензиях к фильму "Брат" и "Брат 2"
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 84, средняя оценка: 8.92)
29.05.2018
Просмотров: 2276
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 4)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 29
algoritn (Критик), постов: 9094
31 мая 2018, 14:22
Аватарка пользователя algoritn
Больше 12 лет на сайте
12
Ох тыж!Да там ещё и Сергей Курёхин...
Как я вообще мог пропустить эту ленту?Что-то не то с этим фильмом!!!
Посмотрим,а там вспомним или откроем для себя!))

Jurik (Критик), постов: 1920
30 мая 2018, 21:23
Аватарка пользователя Jurik
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Constance писал(а) 30 мая 2018, 21:14
Забавно, что Груз развел по разные стороны баррикад людей (даже профессионалов от кино, уж не говорю зрителей) ...
Ну сперва визжали - вот она ПРАВДА. И через неделю все забыли.

Constance (Киноакадемик), постов: 17113
30 мая 2018, 21:14
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 30 мая 2018, 17:35
я рассказал это про свою ситуацию, тогда. Странно. А я что жил на Марсе?! Ладненько, так виснуть - только желание ...
Забавно, что Груз развел по разные стороны баррикад людей (даже профессионалов от кино, уж не говорю зрителей) в целом близких по духу и ментальности и кинематографическому мировосприятию: идеологический трэш vs шедевр, написанный смертью.

Jurik (Критик), постов: 1920
30 мая 2018, 17:45
Аватарка пользователя Jurik
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
PROFE7OR писал(а) 30 мая 2018, 17:15
Так у Фолкнера нет нигде изнасилования бутылкой, да и не может быть, так как это другое. И самому Балабанову поведала ...
Ну тут страшное скажу. Ни одна уважающая себя дама про такое никому кроме следователя не расскажет. Думаю, не надо объяснять почему.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
30 мая 2018, 17:35
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jurik писал(а) 30 мая 2018, 17:25
Только не в проклятом Совке, где соседи из-за малейшего шума бежали жаловаться в райкомы и парткомы. Но, понятно, ...
я рассказал это про свою ситуацию, тогда. Странно. А я что жил на Марсе?! Ладненько, так виснуть - только желание распылять и сосредоточенности не будет. Вы вот, батенька отписали за "Груз 200" и "Морфий", теперь выходит мой ответный ход.)


PROFE7OR (Критик), постов: 6546
30 мая 2018, 17:28
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jurik писал(а) 30 мая 2018, 17:05
У Балабанова там ровно один отличный момент, когда из самолёта выносят гробы и сразу же забегают свежие десантники.
Это да, жизненный, смысловой сильный момент. Но и сам фильм жуткий, поболее чем его же "Война". У нас разное отношение на этот счёт. Да и пересматривать такую жуть я не кому не пожелаю.

Jurik (Критик), постов: 1920
30 мая 2018, 17:25
Аватарка пользователя Jurik
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
PROFE7OR писал(а) 30 мая 2018, 17:22
Да по многому всем всё пофиг, так и в фильме показывается. Момент с квартирой и соседями у меня лет 20-ть назад был, ...
Только не в проклятом Совке, где соседи из-за малейшего шума бежали жаловаться в райкомы и парткомы. Но, понятно, у гражданина Балабанова своя правда. Ему было видней.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
30 мая 2018, 17:22
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jurik писал(а) 30 мая 2018, 17:03
Мне "Груз 200" показался несколько неправдоподобным. Мент творит беспредел на глазах у всего города и при этом ...
Да по многому всем всё пофиг, так и в фильме показывается. Момент с квартирой и соседями у меня лет 20-ть назад был, пока с одного места в другое не переехал. Всё было бесполезно. Только разве что почистить, уничтожить.)

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
30 мая 2018, 17:15
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
PROFE7OR писал(а) 30 мая 2018, 17:00
На показанную картину чем дальше по фильму, тем печальней смотреть. А, известного писателя Фолкнера каждый любил ...
Так у Фолкнера нет нигде изнасилования бутылкой, да и не может быть, так как это другое. И самому Балабанову поведала одна женщина. А начитаться чужого и как попугай выдавать бесконечные тирады тоже бывает неуместно. А какие-то отсылки к кому-то или чему-то всегда были и будут. Бывает даже вес добавляет. Всего рассказывать не хочу, так как будущая рецензия об этот будет не такой перченой и с запалом. Тут уж как козырь в рукаве. От фонаря бы не писал.

Jurik (Критик), постов: 1920
30 мая 2018, 17:05
Аватарка пользователя Jurik
Больше 6 лет на сайте
6
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
PROFE7OR писал(а) 30 мая 2018, 16:46
Не моё дело конечно, я понимаю, но у Вас явно выражено слово-паразит - идиотская, идиотизм, идиоты, и всё что связано ...
У Балабанова там ровно один отличный момент, когда из самолёта выносят гробы и сразу же забегают свежие десантники.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Baduser30 (Новичок), постов: 21
сегодня, 5:14
Baduser30
Сначала негра пригласил, в котором в этом эпосе нет место.. Теперь уже транса пригласил. Нолана держать в заложниках

Лилит (Зритель), постов: 1986
сегодня, 4:36
Лилит
Гомосекам и этому непонятному чудищу надо лечение а не поддержка.

Лилит (Зритель), постов: 1986
сегодня, 4:33
Лилит
Будет играть гомосека Телемаха, воспылавшего любовью к одному из женихов Пенелопы, а потом будет лить слезинку гомосека когда Одиссей его убьет.

Лилит (Зритель), постов: 1986
сегодня, 4:26
Лилит
Там все дело в законах Англии и его доминионов в поле интеллектуальной собственности. По законом Великобритании права на интеллектуальную собственность ... [читать далее]

Лилит (Зритель), постов: 1986
сегодня, 4:22
Лилит
А то что эти самые родственники не первый раз подают иск к Ворнерам вы решили тактично умолчать. И то что в последнем иске от 2017 года им было отказано тоже.

Брюс Уэйн (Критик), постов: 2295
сегодня, 1:03
Брюс Уэйн
Поскольку я любитель данного жанра, то и оценка соответственно 10.

MiB (Киноакадемик), постов: 8249
сегодня, 0:41
MiB
Нет, Бременские, Холоп, МиМ, Воздух и Слава)

Kent S (Киноакадемик), постов: 35507
сегодня, 0:20
Kent S
Сериал понравился конечно.
Актеры отлично играют, но не доигрывают ближе к концу, когда рассказывают им про куб и миры, у них выражения на лицах даже ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 35507
сегодня, 0:17
Kent S
Теперь больше вопросы.
Как один и тот же Джейсон выглядит везде одинаково? Нет худых, потолстевших? Во всех мирах идеально похожие Джейсоны?
Куб.
Его ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 35507
сегодня, 0:14
Kent S
Классный сериал, но чет к концу начал словно сдуваться.
ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ







Прикольная серия где ходили по мирам.
Классная серия ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Микки 17
Дата выхода: 31 января 2025
Страна: США
Жанр:комедия, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер:Пон Джун-хо
В главных ролях:Роберт Паттинсон, Марк Руффало
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Эллиот Пейдж сыграет в новой экранизации "Одиссеи" Кристофера Нолана
Актер Энтони Маки сделал шокирующее заявление о своем герое
Джеймс Ганн отреагировал на критику новых кадров с Суперменом
Награждения
Наши рекорды