Рецензия к фильму "Вспомнить заново" от Steve Austin

По несчастью или к счастью.

Учёный Гордон Данн представляет миру устройство, способное транслировать воспоминания человека. И умирает той же ночью, в то время как единственный прототип устройства воспоминаний похищен. В обход полиции и корпоративного расследования за дело берётся обычный макетчик Сэм Блум (Питер Динклэйдж) в надежде отплатить давний долг и самому перебороть прошлое.

С ходу хочется сказать, что как триллер фильм провалился по всем фронтам. Не стоит ждать постепенно нарастающего напряжения развязки и нагнетания чувства непонимания, что же всё-таки там произошло. На протяжении всего хронометража под два часа, происходящему так и не удаётся поднабрать саспенса. Другое дело, что может этого и не было в приоритете у создателей.

Похоже, что в приоритете у создателей не стояло также намерение создать запутанную и при этом интересную для самостоятельного распутывания детективную историю. Наблюдать, как Динклэйдж один за одним посещает участников опытных исследований, конечно, занимательно, но никаких намёков на привычные расследования ни в духе элегантного Пуаро, ни в духе «крутых» частных детективов нуара и даже ни в духе полицейских процедуралов там не видать. С другой стороны, это хотя бы честно по отношению к зрителю, обычного макетчика не самого высокого роста не превращают ни в один из таких типов ребят, будто бы он был рождён для этого и ждал своего часа. Хотя некоторые действия героя Динклейджа всё же требуют так называемой приостановки неверия, всё же в фильме аспекты расставлены на другие моменты, да и докапываться до мелочей – один из смертных грехов киномана.

Не то, чтобы совсем нет в фильме ни грамотного сюжетного продвижения, ни загадки. В конце концов, на вопросе «был ли учёный Гордон Данн убит и если да, то кем, а если нет, то что случилось?» строятся все сюжетные линии картины, в фильме также ложно наводят зрителя на никуда не ведущие тропинки ответа на этот вопрос. Хотя тупик в конце ложных тропинок видно за милю, не думаю, что многим удастся по-настоящему предугадать, что там произошло, до того, как начнутся на это намёки. Другой загадкой становится воспоминание из прошлого главного героя, здесь шанс догадаться повышается, что не изменит абсолютно ничего, так как вся красота задумки будет в её исполнении.

Если верить мне на слово, то получается, что фильм и не триллер толком, да и детектив едва ли. А что остаётся, а остаётся фантастическая драма, и вот это как раз то, чем фильм для меня является. Причём тема поднимается в фильме довольно интересная: что для нас воспоминания и должны ли они оставаться воспоминаниями для нас? Уже упомянутые походы макетчика Сэма Блума по участникам опытных исследований устройства, способного транслировать воспоминания, только больше мутят воду, бросая зрителя из одного лагеря в другой. Один персонаж превозносит любые воспоминания в категорию самой жизни, для другого это лишь вечная смерть. Нам даже позволяют пройти нелёгкие пути главных героев, которые сами только в процессе осмысления, что же для них прошлое. Но так и не навязывают однозначного ответа, оставляя решение каждому зрителю, хотя и направляя посыл простой истины в его сторону.

Интересно ли всё это смотреть? Опять же, если Вы знаете, на что идёте в кино или что включили на одном из своих устройств, и по какой-то из двух причин (или по двум сразу, а имеется ввиду, конечно: #1. Понравилась задумка; #2. Питер Динклэйдж) фильм Вас заинтересовал, то для себя, конечно, глянуть стоит. Довольно странно расположенная музыкальная составляющая, – а именно разбивка на отрезки времени, где она существенно добавляет к моменту, и на другие отрезки, где её вообще практически нет, иногда и в буквальном смысле, – выставляет напоказ провисающую середину фильма и даже немного добавляет это не очень хорошее для просмотра чувство растянутости, когда лезешь к телефону просто так глянуть на время. Однако всё это помогает зрителю задуматься по поводу основной идеи фильма, а чувство растянутости сведётся на нет сильным финальным актом, где ранее периодическая, но очень хорошая, музыка окончательно приведёт к полнейшему катарсису.

Что же касается Питера Динклэйджа, то есть причина, почему зарубежные критики хвалят в этом фильме, главным образом, его и лишь его (да, знаю, они немного позлее к этому фильму, чем я), и это потому что он в очередной раз воспользовался возможностью сыграть роль, не фокусирующуюся на его внешности, и в очередной раз отыграл её на высоком уровне. Да и роль для актёра хорошая, Динклэйдж действительно главное достоинство фильма, его дуэты также хороши, как и «одиночные» сцены постоянной рефлексии, в особенности с Джулией Ормонд получилась очень живая (не-любовная) химия.

Я был нечестен и неправ, третьей причиной, почему кто-то может посмотреть этот фильм, является то, что здесь Антон Ельчин отыграл одну из своих самых последних работ. Роль ему досталась невесёлая и довольно нервозная, справился он с ней довольно хорошо, оставаясь, наверное, одним из наиболее запоминающихся второстепенных героев и благодаря истории персонажа, и благодаря своей игре. Действительно, его актёрская карьера была на восходе и очень жалко, что его солнце так рано зашло.

В конечном итоге, «Вспомнить заново» – это тот фильм, который стоит посмотреть, если ты изначально в нём заинтересован. Но для меня разочарованием он не стал, достойная картина, использующая научно-фантастический мотив с целью донесения простых истин, о которых нам иногда и правда необходимо вспомнить вновь.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 9.18)
04.11.2017
Просмотров: 3020
Оценка читателей: 9,33 из 10 (голосов 6)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 6
Steve Austin (Критик), постов: 5860
8 ноября 2017, 13:03
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 7 ноября 2017, 20:22
Вот-вот, эскиз, но не законченное полотно. Сейчас таких много стало лент - импрессионисты в кино! Сегодня только ...
Опять хвастаешься возможностью столичных людей смотреть новые российские фильмы) Но спасибо за рекомендации, должен глянуть как будет возможность.

Constance (Киноакадемик), постов: 17230
7 ноября 2017, 20:22
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 4 ноября 2017, 23:53
Да, знаешь, это одна из таких картин, когда пересматриваешь фильмографию какого-нибудь актёра прошлого и натыкаешься ...
Вот-вот, эскиз, но не законченное полотно. Сейчас таких много стало лент - импрессионисты в кино! Сегодня только посмотрела Осколки от Алисы Хазановой, который все идентифицирует с лентой Алена Рене Прошлым летом в Мариенбаде. Мило и не зря, но удовлетворения не возникает. Как и Дикарь, и Козни (Пазолини).

Steve Austin (Критик), постов: 5860
4 ноября 2017, 23:59
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
algoritn писал(а) 4 ноября 2017, 17:30
Да согласен практически с каждым словом написанным автором.
Не смотря на то что его трудно назвать триллером,язык ...
Что-то незримое в нём действительно имеется, иногда это даже важнее, чем сделать отполированный, но "мёртвый" фильм.

Steve Austin (Критик), постов: 5860
4 ноября 2017, 23:53
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 4 ноября 2017, 21:17
Короче, фильм для тех, кто ходит в кино как на работу - этим золотоискателям интересно все, они сосредоточены на ...
Да, знаешь, это одна из таких картин, когда пересматриваешь фильмографию какого-нибудь актёра прошлого и натыкаешься на один фильм и после просмотра думаешь: "А ведь фильм-то весьма неплох, почему о нём вообще ничего не было слышно". Вот кто-то когда-то будет от Динклейджа фанатеть и наткнётся на вот такую вот жемчужинку небольшую, он тут классный, его маленькая ужимка в самом начале, когда он пытается заговорить с девушкой, а она его совсем не замечает, мне запомнилась больше всего. Но сам по себе фильм тянет больше задумка, чем хорошо продуманный сценарий.

Constance (Киноакадемик), постов: 17230
4 ноября 2017, 21:17
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Короче, фильм для тех, кто ходит в кино как на работу - этим золотоискателям интересно все, они сосредоточены на процессе, в который полностью погружаются. Посмотрю.

algoritn (Критик), постов: 9094
4 ноября 2017, 17:30
Аватарка пользователя algoritn
Больше 12 лет на сайте
12
Да согласен практически с каждым словом написанным автором.
Не смотря на то что его трудно назвать триллером,язык не поворачивается сказать-детектив,почему то есть в нём что-то,что не отталкивает в конец от него.Наверно именно восприятие его как фантастическая драма!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



AleX (Критик), постов: 9809
сегодня, 1:50
AleX
ГОСПОДА МОДЕРАТОРЫ!

ВЫ ТАМ СПИТЕ ЧТО-ЛИ???

yrenson (Киноакадемик), постов: 8708
сегодня, 0:26
yrenson
Ну,держите штаны,джентльмены)

intvindet (Киноакадемик), постов: 13397
сегодня, 0:22
intvindet
Кому вы здесь поясняете ? Развоваривать с людьми, которые книгу в руках не держали нет никакого смысла.

AleX (Критик), постов: 9809
сегодня, 0:12
AleX
Подписываюсь под каждым словом Турки Аль аш-Шейха!

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27173
вчера, 23:55
xen04158603
Поставил больше двух только за забавный намёк на Декстера)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27173
вчера, 23:46
xen04158603
Джеймс, какой бы ты бред там не снял о Супермене, тебе Мерлан не переплюнуть никогда. Этот фильм по упоротости превзойдёт любой. Ноэми походу решила отомстить ... [читать далее]

TREADSTONE (Критик), постов: 24167
вчера, 22:55
TREADSTONE
"Последнее дыхание" надмозги перевели как "Дыхание шторма"... Фильм же неплохой, случай уникальный, и довльно точно фильм передал реальную историю.

RoBaR (Зритель), постов: 159
вчера, 22:25
RoBaR
смотреть на то, как Деймон весь сезон шара_бился, не очень круто, это да ))

Летописец (Критик), постов: 63525
вчера, 22:23
Летописец
Брунька пропустила "Охотничий отряд"

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27173
вчера, 22:23
xen04158603
Сейчас второй досмотрю, тогда выпускайте)



Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Форрест Гамп
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Роберт Земекис
В главных ролях:Том Хэнкс, Ребекка Уильямс
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Студия Марвел анонсировала актерский состав следующего фильма о Мстителях
В некоторых эпизодах фильма "Белоснежка" Галь Гадот говорила голосом Скуби-Ду
Знаменитый режиссер снимет фильм для стриминга Netflix
Награждения
Наши рекорды