Рецензия к фильму "Нелюбовь" от Steve Austin

Мы сломались.

Семья. Развод. Муж уходит к молодой и уже беременной. Жена находит немолодого со взрослой дочкой в Португалии. Квартира – на продажу. Ребёнок – обуза, да хоть и в интернат. Отцу интересно, что подумают на работе. Матери интересно, заметит ли новый немолодой человек изменения в причёске. Ребёнку интересно, что же (с ним) будет дальше, поэтому он подслушивает. Потому убегает.

Если вам такое описание вступительной части фильма кажется суховатым и далеко не самым светлым и вам это не по нраву, то «Нелюбовь» все эти ощущения только усугубляет, так что от просмотра, пожалуй, можно и отказаться. Картина, безусловно, не развлекательная (так что случайный читатель, ищущий что весёлого посмотреть после тяжёлого рабочего дня, этот фильм не для тебя), а фестивальное кино известно своей тягой к нагнетанию и желанием вызвать у зрителя глубочайший не клинический, но депрессняк. Однако Звягинцев серьёзно взялся за идею привязать фразу «Оставь надежду всяк сюда входящий» к кинотеатрам, показывающим его фильмы.

Ладно, сделано-то всё хорошо. Есть ненавязчивое затрагивание политических проблем, есть предзнаменования, есть прекраснейшие режиссёрские находки (взять ту же сцену с дверью и подслушивающим ребёнком), на протяжении всех поисков поддерживалось лёгкое (ведь не триллер всё же) чувство нарастающей тревоги, в чём заслуга и музыки Евгения Гальперина. Но в конечном итоге, каким бы хорошим в общем-то фильм не был, ничего из этого не исправит чувства подавленности, в которое вгоняет «Нелюбовь». И никакой вроде как открытый, но на самом деле яснее, чем день, финал эту надежду не возродит.

Кстати, удачи в поисках ясного дня в картине. Может там и есть что-то похожее, но только изредка в качестве ловушки, предназначенной для дальнейшего погружения смотрящего в полнейшую серость и мрак. В принципе, на этом этапе творчества Андрея Звягинцева и ко. искать в его работах свет изначально глупая затея. Под «ко.» имеются ввиду его партнёры по творческому трио: сценарист Олег Негин и оператор Михаил Кричман.

Мы-то знали, что хоть чума и зараза, но любовь – штука красивая. «Нелюбовь», оказывается, тоже. Способность Кричмана превращать не чуждые никому российские пейзажи во что-то эстетически красивое тяжело не оценить. Мы их (пейзажи то бишь), конечно, любим, но уж точно не за красоту, а команде оператора под руководством режиссёра удаётся не только перенести душу этих мест, но и представить в завораживающем свете. Отсутствие обычно синонимичного со всем этим делом мусора тоже отчасти помогает. Есть в фильме заметная любовь к надвигающейся камере и женскому телу, но первое – это что-то вроде почерка, а на второе пусть жалуется кто-то другой.

«Когда же ты перестала любить меня? Когда же я перестал любить тебя?» – пел когда-то Марвин Гэй о разводе, Негин раскрывает вопрос немного другого рода, решив показать, что может случиться, если хотя бы один из супругов второго никогда и не любил. Этим фильм начинается, этим фильм заканчивается, а в промежутке – до чего это может довести ребёнка. Проблема ребёнка в неблагополучной (будь то материально или социально-психологически) семье в фильме является основной: проблемы главной героини с матерью, полной яда; член поискового отряда, кидающий «ясно» и «понятно» на ответы не очень внимательных и заботливых родителей, символизируя, что встречается он с таким типом не впервые; медсестра, называющая случай привоза бездомного ребёнка, найденного ночью полицией, в больницу, потому что куда его ещё девать, это «обычное дело»; дядя-милиционер, спокойным почти-что убаюкивающим голосом рассказывающий, что первым делом проверяется версия «родители порешат своего ребёнка, а потом заяву о пропаже пишут», да и вообще пока полиция с писаниной разберётся, «бегунка» можно в морге искать – всё это поднимает очень неприятные вопросы в голове зрителя, на которые ему не хочется отвечать. Мы отстраняемся, а кино вроде этого, будто в финале «Голгофы», кричит нам: «Отстранись-ка от этого». Правда через пару дней всё возвращается на круги своя, но спасибо и на попытке.

Негину удаётся раскрывать отношения людей и процесс поиска сбежавшего ребёнка если не идентично реальности, то довольно правдоподобно. Хотя конкретным персонажам невероятно сложно сочувствовать, нам, как правило, показывают не самые приятные их человеческие стороны. Насколько безысходность прёт с серой картинки, настолько наполняет отвращением поведение героев Жени (Марина Спивак), Бориса (Алексей Розин) и мамы Жени (Наталия Потапова). Потапова и вовсе использовала свои несколько минут экранного времени для превращения своей эпизодической роли в одну из самых запоминающихся, не в обиду остальным актёрам, играющим второстепенные роли, которые тоже справились на отлично (отступлю немного, хоть в кино и главенствует тема страдающих детей, показали нам и сторону родителей, где одна дочка посылает мать, а другой достаточно видеть отца [персонаж Андриса Кейша] по Скайпу; а раз мы заговорили за бренды, заодно скажу, что реклама в фильме ужасная). Главная заслуга сценария, конечно, вытаскивающего из своей прекрасно построенной реальности только монологами (которые диалоги, но говорит там, главным образом, Женя) Марины Спивак.

Но персонажи кажутся невыносимыми только на первый взгляд, потому что если присмотреться, то все они жалеют о том, что делают, о том, что говорят. Ещё одно но: обратно в отвращение откидывает то, что каждый из них не предпринимает ни малейшей попытки изменится. Поиски ребёнка и их финал показывают, что им всё-таки не безразлично, но как и изредка восходящее в фильме солнце, всё это затем подменяется холодным туманом. Соответствует ли такой взгляд на вещи действительности вопрос уже философский, на них не принято отвечать однозначно, но у Звягинцева и Негина, как людей русских, всё довольно прямо и в фильме "Нелюбовь" они примыкают к лагерю тех, для которых перед титрами только горечь.

Если вы в состоянии не позволить этой горечи овладеть впечатлениями, то просмотра "Нелюбовь" стоит. Если же вам и своей реальности достаточно, то я уверен, у вас достаточно других фильмов на примете.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 9.18)
03.09.2017
Просмотров: 3265
Оценка читателей: 9,91 из 10 (голосов 11)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 38
PROFE7OR (Критик), постов: 6546
12 сентября 2017, 16:10
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 5 сентября 2017, 12:10
Как можно меня перетянуть - я же Констанс, что означает "постоянство"))))))))) Шучу, конечно, и не возражаю против ...
Честное признание Констанс - Юрий Быков - Да! Андрей Звягинцев - Нет! ) Тут уж как любая женщина чувствует мужчину, против этого непопрёшь.)

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
12 сентября 2017, 16:02
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 12 сентября 2017, 15:50
Стив, рецензия получилась печальней самого фильма. Но конечно для взрослой аудитории. Есть же разница, кто так ...
Но, это лишь моё мнение, и "победителей не судят". Музыку я бы в некоторых моментах все же изменил, а в некоторых показанной с образом природы и дающим больший смысл и вовсе убрал. Так бы намного лучше было.
Фильм явно будет выставляться на лучший фильм года по России. Достоин этого, и конкурентов пока не видно. Хотя ещё рано, только начинается "грибной" сезон. Последние горячие новинки проката типа "Гоголь:..." я ещё не видел. Но тема здесь явно будет сильнее.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
12 сентября 2017, 15:50
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Стив, рецензия получилась печальней самого фильма. Но конечно для взрослой аудитории. Есть же разница, кто так и для кого пишет. Или кому читать, можно сказать рейтинг предназначения. По всему фильм тебе не пошёл, от того и много "холодного отстранённого угла" в твоём писании.
Фильм больше чем хорош.
Фильм действительно получился, меня только раздражала сама музыка "ядовитых клавиш" Евгения и Александра Гальпериных. Чересчур их минорно-гробовое наваждение с каждой секундой забивало громче "гвоздь в крышку гроба" (фигурально). Нельзя ли было показывать природу, как природу бытия в естественном ветром обнесённом птичьем гомоне с переливами шума реки, течения. ...

Летописец (Критик), постов: 63800
6 сентября 2017, 0:58
Аватарка пользователя Летописец
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Constance писал(а) 5 сентября 2017, 1:36
В жизни и пострашнее комиксов бывает. Как тебе такая история: два подростка-разгильдяя, дети высокопоставленных ...
То что случается в жизни как раз надо показывать и тут не важно чем заканчивается история.
Историю должны знать какая она темная не была
Или так у тебя зарождаются внутренний конфликт
Вот где Настоящее зло притаилось

TREADSTONE (Критик), постов: 24246
5 сентября 2017, 17:52
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Опять чернуха


Steve Austin (Критик), постов: 5860
5 сентября 2017, 12:48
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 5 сентября 2017, 12:10
Как можно меня перетянуть - я же Констанс, что означает "постоянство"))))))))) Шучу, конечно, и не возражаю против ...
Справедливо, против физиологии не попрёшь)

Constance (Киноакадемик), постов: 17255
5 сентября 2017, 12:10
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 5 сентября 2017, 8:12
Пытался я тебя с крайности перетянуть, не даёшься) У тебя как-то всё чёрно-белое со Звягинцевым, что нормально, ...
Как можно меня перетянуть - я же Констанс, что означает "постоянство"))))))))) Шучу, конечно, и не возражаю против плюрализма. Но Звягинцев - единственный человек, который мне лично не оставляет шанса, это на уровне подкорки, чистая физиология. Поэтому и я ему, сохраняя свою целостность, вынуждена не оставлять шанса.

Steve Austin (Критик), постов: 5860
5 сентября 2017, 8:12
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 5 сентября 2017, 1:36
В жизни и пострашнее комиксов бывает. Как тебе такая история: два подростка-разгильдяя, дети высокопоставленных ...
Пытался я тебя с крайности перетянуть, не даёшься) У тебя как-то всё чёрно-белое со Звягинцевым, что нормально, все мы "загоняемся", когда касается какой-то специфической для нас темы. Твой взгляд я уважаю, но мне кажется ты сама выбираешь видеть в его работах только темноту, отрекаясь от света. Ну или всё дело в той самой политической подоплёке, а она затуманивает глаза невероятным образом. А может нет, и просто Звягинцев не для тебя. В любом случае, как там Борис из "Людей в чёрном" говорил: "Давайте останемся при своих мнениях".

Stefa (Киноакадемик), постов: 22571
5 сентября 2017, 3:37
Аватарка пользователя Stefa
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 4 сентября 2017, 20:15
Может в случаях, когда безрыбье на что-то актуальное) Не знаю, поэтому не буду больше эту тему развивать. Зато рад, ...
Ну вот, мои поздравления!;)

Constance (Киноакадемик), постов: 17255
5 сентября 2017, 1:36
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Steve Austin писал(а) 4 сентября 2017, 20:56
Да, я ещё на странице фильма читал как ты Звягинцева не жалуешь) Конкретно в рамках этого фильма честно мне очень ...
В жизни и пострашнее комиксов бывает. Как тебе такая история: два подростка-разгильдяя, дети высокопоставленных родителей, убили участкового милиционера, который на них наехал (из-за наркоты или еще чего) и его отрезанной головой играли в футбол во дворе.

Вот подобную чернуху нельзя лить с экрана в жизнь, это как апокалипсис специально призывать и полный моральный декаданс. Жизнь в своей изначальной идее разумна, светла и добра и художник-гуманист должен об этом говорить/писать/снимать и т.д., к этому свету аудиторию подтягивать, а не лить ей в горло кипящую смолу - это дьявольщина, которая только множит зло.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



DarkKnight77 (Критик), постов: 10950
сегодня, 16:24
DarkKnight77
Ну Стич это мультфильм, а тут именно ремейки с живыми актёрами

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12340
сегодня, 16:17
Евгений S.h.
Но его же продюсер:)

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12340
сегодня, 16:15
Евгений S.h.
"Лило и Стич" выстрелят в прокате и все начнется заново. Разве что с инклюзивностью будут меньше баловаться, или вовсе откажутся от нее. Радикально ... [читать далее]

McMuffinn (Критик), постов: 8312
сегодня, 16:08
McMuffinn
Как я понял, всё будет отслеживаться через стриминговую платформу для академиков. А если академики смотрели фильм в кинотеатре или на фестивале, то ... [читать далее]

yrenson (Киноакадемик), постов: 8824
сегодня, 16:00
yrenson
Думаю это было в далёком прошлом,когда он походил на ботаника)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5065
сегодня, 15:56
Jon Smith
...женщину обидели

123456789 (Критик), постов: 14548
сегодня, 15:55
123456789
Да после смерти Романа Мадянова его героя в сериале -главврача выводить приходиться и жаль что также через смерть

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5065
сегодня, 15:55
Jon Smith
...ууу Минекаев! гляну обязательно

DarkKnight77 (Критик), постов: 10950
сегодня, 15:48
DarkKnight77
Дисней приостанавливает производство ремейков с живыми актёрами после провала "Сероснежки"!!!! Ну наконец-то.

Constance (Киноакадемик), постов: 17255
сегодня, 15:20
Constance
По мне, фильм - масса упущенных возможностей. Монстр условно-"мультяшный". Как дель Торо своих монстров страстно вынашивал - Кайдзю и Мутантов - так ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Расплата 2
Дата выхода: 25 апреля 2025
Страна: США
Жанр:боевик, детектив, драма, криминал, триллер
Режиссер:Гэвин О`Коннор
В главных ролях:Бен Аффлек, Джон Бернтал
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Награждения
Наши рекорды