Рецензия к сериалу "Самурай Джек" от John23

Финальная глава.

Давным-давно, в далеком краю правил мудрый и справедливый император. Жизнь шла своим чередом, королевство процветало, люди были счастливы, в том числе восьмилетний сын императора. Но однажды зло вновь пробудилось, его удар был неожиданным и сокрушительным. Аку – могущественный повелитель тьмы, обрушил всю свою великую мощь на людей. Королевство пало, но наследного принца успели отправить за тридевять земель, где зло не найдет его, а мудрые наставники сделают из мальчика достойного человека и сильного война. Прошло много лет, мальчик возмужал и окреп. Настало время вернуться в родные края и бросить вызов злу. Долго бился самурай с Аку. С каждым пропущенным ударом колдун слабел. И вот, самурай собрался нанести смертельный удар, но Аку схитрил – открыл портал времени и отправил самурая в далекое будущее, где Аку правит миром.

Так начались приключения самурая Джека в мире будущего. Мир, где фантастика и фэнтези сосуществуют бок о бок. Джек подкупал зрителя своей смелостью, благородством и смекалкой. В каждой серии самурай помогал нуждающимся, боролся с Аку и его приспешниками, а иногда просто влипал в веселые или не очень передряги. Джек ни когда не унывал и даже если ему по полной доставалось от врагов, он все равно выглядел несокрушимым символом добра. Все приключения самурая нарисованы в минималистичной манере и благодаря талантливым художникам, сериал от этого не пострадал, а приобрел свой неповторимый стиль. Но был у рисовки и один большой минус – много гротескных, слишком стилизованных мультяшных персонажей, которые отпугнули не мало зрителей. Почти каждая серия «Самурая Джека» была самостоятельной историей, которая ни как не влияла на последующие серии. За четыре сезона центральный сюжет не сдвинулся с места – власть темного владыки так и не пошатнулась, было много схваток между самураем и Аку, но не одна из них не стала решающей. К концу четвертого сезона возникало стойкое ощущение, что Джек будет вечно скитаться по миру и бороться со злом в лице Аку. Потерпев четыре сезона и взглянув на рейтинги просмотров «Самурая Джека», боссы Cartoon Network закрыли сериал.

Прошло 13 лет и вот, «Самурай Джек» вернулся с пятым – финальным сезоном, где наконец будет поставлена точка в истории противостояния самурая и Аку. Что в первую очередь бросается в глаза, это изменившийся тон повествования, теперь он стал более мрачным и серьезным. Самурай предстает перед зрителями надломленным, депрессивным. За 50 лет сериального времени, которые прошли после событий четвертого сезона, от былого оптимизма не осталось и следа. И хоть такая атмосфера и не будет довлеть на протяжении всей истории, тем не менее постоянно чувствуется, что ставки на этот раз велики. Из-за изменившегося тона повествования у мультика даже поменялся возрастной рейтинг и сериал стали показывать в ночное время. За то взамен мы получили шикарные битвы и красную кровь, а не только сотни литров машинного масла из уничтоженных роботов, как в предыдущих сезонах. Юмор, к счастью, тоже остался, его стало меньше, но он всегда бьет точно в цель. Так как история Джека близится к своему финалу, то в сериал ввели сквозной сюжет и это пошло только на пользу. Теперь, если самураю серьезно достанется в бою, то в следующей серии он не будет бегать и прыгать, как ни в чем не бывало, а будет страдать от ран. Слова, сказанные ранее, будут иметь последствия в будущем. Наконец-то персонажи стали развиваться. Самурай в пятом сезоне по настоящему живой, идя по своему пути, он испытывает весь спектр эмоций, некоторые из которых зрители увидят в Джеке впервые.

Что бы зрители смогли прочувствовать все эти эмоции в полном объеме, художники выложились на 100%. Как говорил режиссер, сценарист и идейный вдохновитель «Самурая Джека» Дженнди Тартаковский (он же Геннадий Борисович Тартаковский): «Художники – подлинные сценаристы этого шоу». Картинка избавилась от лишней гротескности и стала не так минималистична – появилось больше деталей, но при этом сохранился неповторимый стиль рисовки. Игра света и тени выполнена на высочайшем уровне. Все эти плавные переходы от темного к светлому, осенний лес с опадающей листвой, отражения в воде, постепенное налипание снега на поверхность, лучи света сквозь крону деревьев, звездное небо – все смотрится на ура. Не маловажную роль в сериале играет символизм и тонкая игра на образах. Медленно гаснущий светлячок – как символ надвигающейся опасности. Муки боли от ножевой раны – это одновременно боль физическая и психологическая. Образ скрюченного, измученного человека , еще сильнее подчеркивается на фоне кривых деревьев. Снег – как символ превосходства добра. Враги вдруг обретают силуэт богини Кали, а рассвет начинает ассоциироваться с очищением тела и души. А на вершине всех этих символов – жучок Божья коровка (когда посмотрите пятый сезон, поймете почему).

Пиршество красок, света, теней и стиля помогает поддерживать операторская работа. Это трудно описать, это надо видеть. Зрители увидят всевозможные ракурсы камеры и различные приемы съемки. Камера подолгу может снимать один объект, плавно двигаться за персонажами, но если надо, кадры начнут сменяться с бешеной скоростью - для создания нужного эффекта. Иногда экран может сузиться, что бы сделать акцент на сцене. То и дело камера выхватывает из общего плана отдельные элементы, особенно важные для повествования в данный момент. Часто, экран делится на несколько частей и одну сцену можно одновременно увидеть с нескольких ракурсов. И все эти операторские приемы иногда можно увидеть всего за одну серию!

Звук не отстает от картинки и оператора. Шелест листьев, хруст снега, журчание воды, лязг холодного оружия, шум насекомых – окружение радует слух. Где надо звук громкий, а где необходимо – едва уловим. Композитор всегда правильно чувствует происходящее на экране и поддерживает нужную атмосферу.

А теперь сложите все вышеперечисленное и представьте, какие в сериале боевые сцены. Некоторые из сражений это просто шедевр, постановка боев великолепна. Любой мастер боевых искусств наверняка хотел бы владеть своим телом и оружием на таком же уровне, как самурай Джек. Но при всем мастерстве и смекалке Джека, каждый раз чувствуется не поддельная опасность, угрожающая жизни самурая. Каждый пропущенный удар отражается гримасой боли на лице Джека, а окружающая местность оглашается криками боли, воплями отчаяния или усталыми вздохами. И в этот раз с Джеком будет не только его верный друг – волшебный меч; наконец-то самурай нашел общий язык с огнестрельным оружием – фанаты «Самурая Джека» ликуют стоя! Со стрелковым оружием Джек управляется так же эффективно и красочно, как и с холодным оружием. К сожалению, не все сражения будут поставлены на высочайшем уровне, но в качестве компенсации зрители увидят помимо физических боев – противостояния психологические и душевные.

Финал похождений самурая Джека получился ярким и запоминающимся. Последний сезон исправил многие недочеты мультсериала, а так же попробовал угодить старым и новым зрителям. Может не все получилось идеально, но в любом случае спасибо за то, что в истории самурая Джека наконец-то поставлена точка.

P.S. Кто заметит в пятом сезоне цитирование одной из серий мультика «Ну, погоди!» - тот молодец.
Автор: John23   (всего рецензий: 36, средняя оценка: 9.4)
27.06.2017
Просмотров: 2661
Оценка читателей: 8,67 из 10 (голосов 6)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 15
SF Freddy (Киноакадемик), постов: 31991
28 июня 2017, 10:49
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
John23 писал(а) 28 июня 2017, 8:09
На американском:)
а это шо за язык?)

John23 (Критик), постов: 27578
28 июня 2017, 8:09
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
SF Freddy писал(а) 27 июня 2017, 17:45
цитирование одной из серий мультика «Ну, погоди!» на японском?)
На американском:)

Boss (Критик), постов: 11910
27 июня 2017, 23:16
Аватарка пользователя Boss
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Есть парочка "незвучных" моментов, к примеру "Некоторые из сражений это просто шедевр". В остальном все отлично:)

SF Freddy (Киноакадемик), постов: 31991
27 июня 2017, 17:45
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
цитирование одной из серий мультика «Ну, погоди!» на японском?)

John23 (Критик), постов: 27578
27 июня 2017, 17:37
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Вторая серия пятого сезона - это конечно для меня шедевр. А постановка боев в первых трех сериях - замечательная.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Constance (Киноакадемик), постов: 17230
сегодня, 0:51
Constance
Без затей, но на один раз не скучно. Стейтэм уже тянет на "архетип" имени себя: нет страха, нет тормозов, но есть железная бульдожья хватка и обостренное ... [читать далее]

Брюс Уэйн (Критик), постов: 2583
вчера, 23:53
Брюс Уэйн
Смотрел, правда, давненько. Надо будет пересмотреть)

isi (Зритель), постов: 1471
вчера, 23:45
isi
Так это неликвид прошлого руководства) Интересно какая будет итоговая цифра, до 200 я думаю всё-таки дотянут.

isi (Зритель), постов: 1471
вчера, 23:43
isi
На нем судя по всему и не планировали собрать, чисто под стрим продукт.

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26533
вчера, 23:33
brune
я про вас

AleX (Критик), постов: 9807
вчера, 23:28
AleX
Если ты был жертвой гиперопеки от бабушек или мамы то лучше не смотри)))

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 4841
вчера, 23:23
Jon Smith
...как он хотел океан по озеру переплыть....аххахаха! А знаешь может с расширением и потерялся бы этот его эпизодический шарм, которым и подкупил. Врывался ... [читать далее]

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11514
вчера, 23:20
ANAMAZINGMAN
Мужик устал от бесконечных писем поклонниц и решил ответить им всем разом одним каминг-аутом. Плохо знаком с его творчеством, но я уж его люблю)))

Kent S (Киноакадемик), постов: 36137
вчера, 23:20
Kent S
Расширить роль этого героя и сборы были бы больше чем у 1 фильма.
Реально классно сыграл там и шутил

Kent S (Киноакадемик), постов: 36137
вчера, 23:19
Kent S
Там еще с Самарой Уивинг полный провал идет



Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Все о Еве
Год выхода: 1950
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Джозеф Лео Манкевич
В главных ролях:Мэрилин Монро, Бетт Дэвис
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Студия Марвел анонсировала актерский состав следующего фильма о Мстителях
В некоторых эпизодах фильма "Белоснежка" Галь Гадот говорила голосом Скуби-Ду
Знаменитый режиссер снимет фильм для стриминга Netflix
Награждения
Наши рекорды