Рецензия к фильму "Приходит дракон" от Constance

Навстречу западу

Иранские фильмы отечественный кинопрокат равнодушно обтекает. В то время как они пользуются известным успехом на европейских кинофестивалях. Будучи глубоко национальным по стилю — сентиментальным, страстным и метафоричным — иранское кино остается не экзотическим, но вполне универсальным. Наиболее успешны и востребованы мировой кинематографической общественностью иранские социальные драмы, контекст которых наэлектризован и политизирован, но сами сюжеты по сути недалеко ушли от классических европейских трагедий, в которых герой ополчается против моря житейских бедствий и в противостоянии преодолевает их. Даже те, кто не знаком с иранским кино, наверняка хотя бы вскользь слышали имена Асгар Фархади - постановщик ленты "Развод Надера и Симин" (Оскар 2012 "Лучший фильм на иностранном языке"), Джафар Панахи - постановщик "Такси" ("Золотой Медведь" Берлинале 2015), Аббас Киаростами - р-р картины "Вкус вишни" (Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ 1997).

"Приходит дракон" р-ра Мани Хагиги, зажигавший в феврале этого года на Берлинском МКФ, совсем не укладывается в традиционные национальные рамки. Эта феерическая история сделана на стыке жанров приключенческого детектива, триллера, хоррора, фэнтази, сюжет сводит разношерстную троицу — детектива, звукорежиссера и сейсмолога, которые расследуют аномальные явления на месте заброшенного старого кладбища посреди пустынного острова и совершенное там самоубийство политзаключенного, а спустя 50 лет засекреченные тогда результаты расследования вновь привлекают внимание общественности.

Самое поразительное, что фильм снят на основе реальных событий, уцелевшие участники которых, в 1965 совсем молодые, дают в кадре интервью. Тем не менее от ленты остается ощущение мистического триллера, наполненного ожиданием прихода дракона, таинства и магии, или диковинного мифа, который и в финале, после двукратного расследования этой таинственной истории, не ставит всех точек над i, граница между реальностью и иллюзией зыбкая и ненадежная, свет в конце лабиринта повествования окутан наркотическим туманом; что было истиной мгновение назад, перестает иметь значение в следующую секунду.

Визуально лента утрамбована очень плотно: пустыня с каменными лабиринтами, почти развалившийся португальский корабль, по прихоти госпожи истории попавший из глубоких вод в зыбучие пески, хижина самоубийцы, испещренная цитатами древних манускриптов, вековые ритуалы; Шевроле Импала, машина детектива, сочно апельсинового цвета как экзотический цветок в безбрежных песках. И восхитительно выразительный саундтрек, который даже сравнить не с чем, композитор Кристоф Резаэй. Зрительный ряд чем-то сродни эффектным кадрам Тарсема Сингха, живописца экрана.

То же ощущение плотности остается от фабулы и персонажей. Иранские актеры красивы какой-то особой одухотворенной красотой, подпитанной богатой культурой и историей персов. Главное трио персонажей каждый в своем репертуаре, вместе гармоничное целое. Детектив — иранский Грегори Пек или Кэри Грант, как будто только что вышедший из голливудского павильона со съемок нуар-триллера 1930х: черный костюм, белоснежная рубашка с галстуком, безукоризненная стрижка, моментами его похождения заставляют вспомнить "хождения по мукам" детектива Гарри Ангела ("Сердце Ангела" Алана Паркера). Сейсмолог исповедует, видимо, стиль Индианы Джонса, а звукорежиссер как хипстер, случайно оказавшийся в почтенной благовоспитанной компании, или Джокер, своей любовью к ярким краскам нарушающий мрачный антураж Готема. Есть еще ловец акул, он же местный целитель, практики врачевания которого задокументированы и впечатляют, местная публика, столичная секретная служба с жесткими методами, упоминаемое в полицейских беседах убийство премьер-министра, и т.д. Повествование неизменно поддерживается на ноте напряженного ожидания.

Мани Хагиги описывает свой фильм как сознательный эксперимент, создание сюрреалистической метафоры современной действительности, попытку приблизиться к западному кинематографу, драматургическому авангарду от Беккета до Пинтера, собрать на экране "лигу выдающихся джентльменов" от сыщика Марлоу до искателей приключений Жюля Верна, не отрываясь при этом от социально-политической конкретики. Фильм, безусловно, не для широкой аудитории, но эксперимент режиссера удался, став отличным образцом гротеска.
Автор: Constance   (всего рецензий: 72, средняя оценка: 9.18)
02.06.2016
Просмотров: 2420
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 8)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 5
Angelina (Критик), постов: 17852
3 июня 2016, 22:19
Аватарка пользователя Angelina
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Как красиво написано, прочитала, как музыку послушала, что-то из классики причём)
Смотреть, не знаю, побоюсь, наверное..., хотя кто знает?)

Stefa (Киноакадемик), постов: 22571
3 июня 2016, 13:30
Аватарка пользователя Stefa
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Браво!:)

Constance (Киноакадемик), постов: 17248
3 июня 2016, 10:52
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
George писал(а) 3 июня 2016, 7:44
Это в духе восточных (или ближневосточных) фильмов. В буквальном смысле - Дракон там не появляется и не начинает ...
Не стану выдавать всех секретов))
Скажу только, что фильм аттестовали "персидским "Настоящим детективом". Сравнение не буквальное, но для иранского фильма адекватное. И более всего уместной мне кажется параллель между здешним сыщиком и Филипом Марлоу, детективом романов Рэймонда Чандлера, который стал фактически первым нуар-сыщиком Голливуда в экранизации "Глубокий сон", где его сыграл неотразимый Хэмфри Богарт))

George (Киноакадемик), постов: 10586
3 июня 2016, 7:44
Аватарка пользователя George
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
George писал(а) 3 июня 2016, 7:43
Ну, ты конечно всколыхнула целый культурный пласт - от режиссёра Тарсема Сингха и актёров сродни Грегори Пеку ...
Это в духе восточных (или ближневосточных) фильмов. В буквальном смысле - Дракон там не появляется и не начинает всем откусывать головы?!)))))

George (Киноакадемик), постов: 10586
3 июня 2016, 7:43
Аватарка пользователя George
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Ну, ты конечно всколыхнула целый культурный пласт - от режиссёра Тарсема Сингха и актёров сродни Грегори Пеку до приключений в духе Жюля Верна))) Прекрасно, что этот фильм подвигнул тебя написать долгожданную рецензию) Я хоть и люблю разнообразное кино (и в географическом плане) - но из перечисленных тобою смотрел только Такси Джафара Панахи, который при всём его минимализме (таксист просто снимает пассажиров на видеорегистратор) - мне чрезвычайно понравился. Теперь восполню свой пробел в иранских фильмах и этой картиной - Дракон приходит) Правда, в кинотеатре мне его не увидеть(
И всё-таки фильм создаёт ощущение мистического триллера или он таковым является? Мистицизм остаётся за кадром? Ну, мне лично так и представляется, что это долгие созерцательные планы этих каменных лабиринтов, корабля, хижины с манускриптами и прочее?! Неспешный ритм повествования?! В общем, всё это работает на атмосферу фильма и все ужасы и мистицизм скрываются в деталях?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5026
сегодня, 19:10
Jon Smith
...ахахах...навзрыд!

AleX (Критик), постов: 9895
сегодня, 18:53
AleX
Подготавливаться к роли в плане физики делается если эта подготовка нужна и если того требует роль. Было бы странно если в одном фильме Росомаха подкачен, ... [читать далее]

TREADSTONE (Критик), постов: 24241
сегодня, 18:52
TREADSTONE
Да, раньше такого за ним не было, ни в Кэпе 2, ни в третьей, разве что, сила удара больше была обычного человека, но рукой и телом сбивать тачки - это просто ... [читать далее]

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7509
сегодня, 18:36
Dienn
Где-то заплакал один Шон Бейкер, уткнувшись носом в свои Оскары

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7509
сегодня, 18:31
Dienn
Не-не, она просто реально отъелась в последнее время:) Посмотрите на неё в «Маленьких женщинах»

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 7509
сегодня, 18:26
Dienn
Причем тут сексизм?)) Я же только похвалила Йоханссон
Просто Пью должна соответствующе выглядеть для этой роли (а не ВСЕ в кадре). Точно так же как Хью ... [читать далее]

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12314
сегодня, 18:09
Евгений S.h.
Ее уже и в предыдущем фильме не было:)

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11634
сегодня, 18:07
ANAMAZINGMAN
Эти едва видные глаза на фоне тёмного силуэта очень круто выглядят. Напоминают страшилки с Ютуба. Мне нравится

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11634
сегодня, 18:04
ANAMAZINGMAN
Ну вообще, есть видео из закулисья, где видно, что она тренировалась. У неё просто реально телосложение такое

ANAMAZINGMAN (Киноакадемик), постов: 11634
сегодня, 18:00
ANAMAZINGMAN
Вайсберг его точно примет с распростёртыми объятиями в свой новый фильм)))



Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Повелитель бури
Год выхода: 2008
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, триллер
Режиссер:Кэтрин Бигилоу
В главных ролях:Джереми Реннер, Энтони Маки
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен взрослый актерский состав сериала о Гарри Поттере
Владельцы кинотеатров несут серьезные убытки из-за неуравновешенных зрителей
Желаю "Кракену" заработать все его миллионы, ибо он этого достоин
Награждения
Наши рекорды