Рецензии к фильмам, мультфильмам, сериалам и играм

Рецензия к фильму "Джанго освобожденный". Капля за каплей
Да! Долгие годы первый в Голливуде поклонник вестерна лишь ограничивался отсылками и аллюзиями к лучшим представителям этого жанра, иногда заимствуя из них отдельные приемы и композиции, словно взрыхляя и засевая почву. В каждом его фильме наметанный и знающий глаз обнаруживал десятки пасхалок и оммажей, способных с пол-оборота привести в неистовый восторг не одну категорию фанатов. Но только теперь руки этого даровитого режиссера наконец-то дошли до постановки полнометражного фильма на излюбленную для него тему стрелков Дикого Запада. И неважно, что действие происходит на Юге, а стрелок – "ниггер на кляче". Когда талант занимается любимым делом в любимой сфере – все бессильно, и ничто больше не имеет значения, кроме результата, который оправдывают все средства.
Рецензия к фильму "Охотники на ведьм". Кровавая жатва
А в Голливуде, меж тем, продолжается увлечение мрачными и серьезными сказками, желательно из германско-скандинавского фольклора. Особенно котируются Братья Гримм с их сборником – вот уж кладезь зловещих историй о темных лесах и их прелестных обитателях, которых, кажется, сами черти боятся. Так что, почему бы и нет? Особенно если от самой сказки можно лишь взять пару персонажей и декораций, а все остальное додумать и развить самому. Встречайте: "Охотники на ведьм", кровавый сказочный коктейль брутального норвежского режиссера, фильм, который не то что не боится – который только рад выглядеть как трэш, протекать как трэш и оседать в воспоминаниях как самый настоящий трэшак. И от этого только выигрывает.

Рецензия к фильму "Джек Ричер". В яблочко
Массовое убийство от первого лица – можно ли придумать лучшую сцену для завязки детектива? Плевать, что по уликам убийцу вычисляют через шестнадцать часов – им оказывается ветеран войны в Ираке – что дело почти завершено и осталось лишь выбрать меж двух зол. Ведь это кино! Появляется неуловимый герой невидимого фронта и, пардон, подтираясь законом – зачем ему какие-то пределы? – наводит собственный порядок, по уму и справедливости. Знакомый образ? Снова плевать! Том Круз, руками ломающий ноги и пальцами выдавливающий глаза – за такое зрелище можно простить что угодно и кому угодно.

Рецензия к фильму "Анна Каренина". Побег со сцены
Классика бессмертна, а потому навеки обречена на все новые и новые прочтения. Не новость, конечно, но грех об этом не вспомнить лишний раз – что и делает Джо Райт. "Анну Каренину" он прочитал довольно оригинально, решив воплотить на экране знаменитую фразу Шекспира о театре и населяющих его актерах. При этом, не поскупившись на именитых лицедеев – столько знакомых лиц, да еще и зарубежных… казалось бы, прощай, широкая русская душа? Ан нет, все вышло атмосферно, и выглядит удивительно по-русски.

Рецензия к фильму "Жизнь Пи". Симбиоз
Энг Ли молодец – чем слушать стенания о том, какая эта книга из себя принципиально неэкранизируемая, он просто взял, и перенес ее на экран. История о трижды верующем индусе, переплывшем крупнейший океан вместе с добродушной тварью божьей на борту просторной шлюпки класса "почти люкс" – впечатляет. Особенно если учесть способ подачи – странный в своей красоте, тонкой и ясной. Еще бы обошлись без претенциозных заявлений о том, что вы, дескать, в Бога после всего этого уверуете, и было бы вообще прекрасно. Вопросов веры в фильме и так хватает.

Рецензия к фильму "Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D". В облаках, под звездами
Словно попадаешь в сказку, нет, мифы наяву – и никакие экраны, никакие стереоочки не имеют значения, их просто нет. Есть лишь бесконечный танец богов, да, словно сами Боги спустились на Землю, чтобы за труды наши во имя их блага, возблагодарить своим цирком – подарок, достойный Зевса, Одина и Ра. И этот подарок преподнесен простым смертным, зрителям, дабы они возрадовались, прозрели, и души их познали свет из тьмы. Цирк, придающий этому понятию новое значение, поднимающий это искусство на новый уровень – театр воплотившейся мечты. Зримой, чувственной, практически осязаемой. Цирк Солнца.



Рецензия к фильму "Джентльмены, удачи!". Риторический вопрос
Не каждый день в прокат выходят фильмы из этой редкой когорты, еще реже такое случается под Новый год. Кино, которое заставляет вас стыдиться говорить кому-либо о том, что вы его посмотрели – поистине удивительная категория. Наверное, слишком уж часто в наше время с экранов телевизоров слышится и на экранах мониторов видится слово "издевательство", да еще и в связке с фразой "над советским наследием", но это именно тот случай. Так что придется вам простить мне сей шаблон и, если получится, то, стиснув зубы, хотя бы прочитать об этом прекрасном образце современного российского кинопрома. Мужайтесь.

Рецензия к фильму "С новым годом, мамы!". Немного о главном
И года не прошло, как на экраны вышло своеобразное продолжение "Мам" – теперь их поздравляют с Новым годом в семейной комедии "С новым годом, мамы!" Можете считать тему слишком щепетильной, а продюсеров – хитрыми хапугами, которые нашли если не золотую жилу, то, как минимум, небольшой рудник. Можете говорить о том, что апеллирование к материнским инстинктам и детским чувствами в погоне за прибылью – это подло, низко, мерзко и прочее. Можете вытряхивать пепел на головы создателей в надежде на раскаяние последних. Но лучше все-таки расслабиться, настроиться, взять в охапку свою маму, и отправится с ней в кино, дабы убедиться воочию, что "умеют ведь, если захотят, снимать" (как сказала мама моя).

Рецензия к мультфильму "Три богатыря на дальних берегах". Смута
А ведь все так хорошо – ну, почти – начиналось, в 2004 году, с "Алеши Поповича", который хоть и не окупился, представлял из себя редкий, по-настоящему качественный продукт пост-советской мультипликации. Второй фильм – о "Добрыне Никитиче", также не окупивший себя – задрал планку еще выше, которую, в свою очередь, с достоинством выдержал "Илья Муромец", привнеся в былинный колорит долю сатиры и изрядную кассу. Как все хорошо начиналось!

Рецензия к фильму Хоббит: Нежданное путешествие". Долгая дорога в никуда
Знаете это чувство, когда экран кажется не полотном, но окном, настежь распахнутым в другой мир, так что еще чуть-чуть и, кажется, почувствуешь его запах, дуновение его ветра? Кожа покрывается мурашками от осознания масштаба этой параллельной вселенной, а мозг закипает от торжественности момента, пока малые начинания, под выбиваемую сердцем чечетку, превращаются в великие события. И вся картина постепенно, шаг за шагом, складывается в объемный, огромный, уникальный мир, который живет далеко за пределами экрана в нашем воображении, и продолжает жить после сеанса в нашей душе, смятенной и прельщенной его грандиозным величием. Безусловно, прекрасное чувство. А теперь поговорим о "Хоббите".

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие". О вреде денег и грибов
Стартовавший в большинстве стран мира фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" вызвал совсем не ту реакцию профессионалов и зрителей, на которую рассчитывали его создатели. И дело здесь не в пресловутом HFR, который был фактически "слит" после вызвавших шквал критики тестовых показов. А в странном противоречии. С одной стороны неистовое стремление изо всех сил казаться "Властелином колец", с другой - столь же яростное увещевание зрителей в том, что это совсем другой фильм. Увы, от знаменитой трилогии Питера Джексона здесь остались только обломки.

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие". Первый разгром
В связи с завершением эмбарго на публикации профессиональных рецензий на фильм "Хоббит: Нежданное путешествие", ведущие западные издания, пишущие о кинематографе, поспешили поделиться своим мнением о проекте Питера Джексона. Со всеми мыслимыми оговорками общий тон большинства статей можно охарактеризовать одним словом: разгром. Портал "Новости кино" приводит несколько выдержек из уже опубликованных текстов.

Рецензия к фильму "Джунгли". Любовь до гроба
На севере уж снег, а в кино нас дразнят тропиками. Экзотический остров со сказочными пляжами, вкусными кокосами, красивыми скалами, роскошными джунглями и племенами людоедов – романтика, плюс комедия про кризис семейных отношений и все это под соусом 3D, которое, правда, при всем сочном разнообразии флоры и фауны гораздо заметнее бьет по кошельку, чем по глазам. Так и манит в кино, и вроде бы Бог с ним, что русское – лица хорошо и приятно знакомые, вполне хватить должно. Наверное… а знаете – на один раз вполне хватит.

Рецензия к фильму "Бригада: Наследник". Реквием
А началось все с того, что Александра Иншакова охватил острый приступ ностальгии, и все завертелось… Выключим на минуту цинизм и поверим, что все это было затеяно и реализовано сугубо ради творчества, а деньги в данном вопросе лишь приятный побочный эффект. С такой позиции, по крайней мере, легче воспринимать все то непотребство, что творится на экране.

Рецензия к мультфильму "Хранители снов". Торжество чудес
Голливуд справедлив. Летом подростков и взрослых обрадовали нереальным собранием супергероев, от которого крышу снесло даже людям, которые к комиксам относятся с предубеждением. Но рейтинг лишил этого удовольствия детей. Теперь же, под конец осени, справедливость восторжествовала – DreamWorks подарил самым юным зрителям собственных "Мстителей", со сказочными персонажами, их праздниками и верой в чудеса. Подарок, который с удовольствием раскроют для себя иные взрослые.

Рецензия к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2". Пиррова победа
Хотелось бы, конечно, воскликнув "Ура!", врубить capslock и радостно выдохнуть, чтобы вывалить на лист очередную порцию язвительных комментариев, сопроводив их неприличным количеством восклицательных знаков. Но не получится. Кульминация как-то неожиданно и незаметно для всех потерялась в рассветной тишине, так что остались в нашем распоряжении лишь катарсис, да долгожданные – для многих куда больше самого фильма – титры. Ведь теперь даже ругать эту серию как-то неудобно: во-первых, грешно, а во-вторых, уже неактуально. А воинствующие лагеря большей частью негласно перешли на вооруженный нейтралитет. Но все-таки настал наш черед проронить скупые мужские слезы счастья. Оно закончилось!

Рецензия к фильму "Экипаж". Набирая высоту
Наконец-то после двенадцатилетнего компьютерного воздержания Земекис вернулся в игровое кино. Не сказать, чтобы с шиком, грандиозно, как изящно рухнувший на поле в фильме самолет. Наоборот, приземление прошло спокойно и без происшествий, и как следствие – успешно. Но также сильно и эмоционально – во время полета произошли три внештатных ситуации, так что теперь все дружно празднуют успешное возвращение "домой". Словом, старина Земекис снова с нами, что не может не радовать.

Рецензия к фильму "Операция "Арго". Безумство храбрых
Ох уж эта история. Как же легко читать о прошлом: о накале политических страстей, о конфронтации разведок, о военных переворотах и спецоперациях, о людях, принимавших во всем этом самое непосредственное участие. Куда сложнее вообразить себе в мельчайших подробностях, что собой представляло все это вблизи. Взглянуть на эти события – пусть даже и мысленно – глазами их участников. Страх, надежда, напряжение, ответственность – так много остается за пределами газет, хроник и учебников. "Операция "Арго" – редкая возможность окунуться в саму историю, проникнув за кулисы сухих отчетов и новостей. В мир людей, рядовых клерков и нерядовых оперативников, для которых понятие "Ад" обрело новый смысл.

Рецензия к фильму "Облачный атлас". Симфония духа
Когда-то Дуглас Адамс в своем "Ресторане у конца Вселенной" описал одну презабавную вещицу, которая в переводе Валерия Генкина обрела название "Тотальный Вихрь". Эта была установка, смысл которой заключался в том, чтобы показать отдельно взятому существу одновременно всю Вселенную, во всем ее масштабе и многообразии. Правда, побочным эффектом от этой демонстрации являлась смерть этого самого существа от осознания им собственной ничтожности на фоне мироздания, но это частности. И либо Вачовски с Тыквером, либо сам Дэвид Митчелл, судя по всему, вдохновлялись Адамсом, поскольку "Облачный атлас" производит впечатление попытки создать нечто подобное "Тотальному Вихрю". Сколь бы грандиозно это ни звучало.

Рецензия к мультфильму "Ральф". Ложная ностальгия
8-битные аркады. Помните их? Гениальные в своей простоте, нереальные в прохождении. Захватывающие и яркие, несмотря на скромную по современным меркам цветовую палитру. Опасно пробуждать эти воспоминания – немногие из тех, кто познал их в детстве смогут устоять перед соблазном скачать их с эмулятором и вновь погрузиться в этот удивительный 8-битный мир. Впрочем, хватит романтики и ностальгии, а то сейчас плавно перейдем в ретроспективу. Главное – все это оказалось не чуждо Ричу Муру, который не побоялся воплотить всю эту ностальгию на большом экране и отнюдь не в 8-битном формате. Что уже само по себе достойно внимания.



xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27462
сегодня, 20:14
xen04158603
Надо сразу на кол!)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27462
сегодня, 20:13
xen04158603
Даёшь второй сезон!)

Ёmoё (Зритель), постов: 420
сегодня, 20:11
Ёmoё
А нехрен колы ставить!)))

BADENBADEN (Критик), постов: 7214
сегодня, 19:37
BADENBADEN
Дак в щепки бы всё) Слишком рискованно. Какой-то тупейший приказ, а ещё генерал... Перехватить, ещё ладно

BADENBADEN (Критик), постов: 7214
сегодня, 19:32
BADENBADEN
хахаха в точку) я хохотал долго) - "Мам, это не то, что ты думаешь"

John23 (Критик), постов: 27792
сегодня, 19:25
John23
Первое что вспоминается, это как Дикки выпрыгивает в окно:) Ну и прикольно было на титрах посмотреть на настоящих братьев - на Киноньюс вроде даже как-то ... [читать далее]

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27462
сегодня, 19:24
xen04158603
А чёрный юмор сойдёт?)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27462
сегодня, 19:21
xen04158603
Я так люблю Пака, что так и не посмотрел остальные два фильма из трилогии о мести)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 27462
сегодня, 19:16
xen04158603
Ты чего на киноакадемика напал?) Тут должен быть плакат: "А ты записался добровольцем в КА?"))

BADENBADEN (Критик), постов: 7214
сегодня, 18:55
BADENBADEN
Один из лучших фильмов Бэйла и Уолберга, игра просто шикарная, смотрится на одном дыхании. Снято с душой и знанием. Продюсеры постарались на славу! К ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Расплата 2
Дата выхода: 25 апреля 2025
Страна: США
Жанр:боевик, детектив, драма, криминал, триллер
Режиссер:Гэвин О`Коннор
В главных ролях:Бен Аффлек, Джон Бернтал
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Члены Киноакадемии KinoNews делятся впечатлениями о фильме режиссера Пон Джун-хо
Героиня Элли Фаннинг ведет себя также, как один из персонажей фильма "Чужой: Ромул"
Звезда "Аноры" рассчитывала на существенное увеличение ее гонораров
Награждения
Наши рекорды