px

Рецензия к фильму "Чужие". Миф о правоте

01.11.2008

Группа американских врачей едет в безымянную арабскую страну, чтобы провести вакцинацию детей. На пограничном пункте их останавливают русские солдаты: проезд запрещен. После короткого диалога, завершающегося словами «Америка – демократическая страна!» машины с врачами разворачиваются, отъезжают в сторону и, сквозь минное поле, проезжают к месту назначения. Мы – солдаты, вы – гуманитарная миссия, они – местные жители. Три языка, три культуры. Происходит лобовое столкновение и полученные травмы не так сильны, чтобы привести к смерти, но достаточно заметны, чтобы возродить некоторый ряд вопросов.

«Молодец, совсем не плакал! Не забывай мыть руки перед едой» - как заевшая пластинка она повторяет это уже 80 раз подряд. Всего в команде врачей две женщины (и трое мужчин). Первая является женой главы их команды, она играет в сложную игру с охраняющим их группу местным арабом. Итог вполне предсказуем – он сильнее, но он способен дать ей то, чего никогда не даст законный муж, он может подарить ей ребенка (не без удовольствия для себя, разумеется). Вторая героиня когда-то работала учительницей в младшей школе. Суровая, холодная, одинокая женщина. Напоминает страшную преподавательницу из строгой (возможно еще и религиозной) школы для девочек, где наказание – это единственная возможность заставить ребенка учиться. Она уверена, что есть руками запрещено, антигигиенично, попросту ненормально. И кто решится спорить? Но эти дети, как и их деды, едят руками сколько себя помнят. И кто прав?

У них есть пара игральных костей. Правило простое: если выпадает одинаковое число на обоих кубиках, значит нужно идти напролом, решение будет удачным. Идут, как бараны, уверенно и целенаправленно, пусть эта цель кажется размытой. Подобные гуманитарные мисси достаточно хорошо оплачиваются, плюс ко всему по возвращении на родину, в США, они получать уважение коллег и внимание знакомых, возможно и прессы. Ко всему прочему они на пути к воплощению утопической идеи о первенстве американской нации. Идеи просвещения, развития, цивилизованности – вот что должен нести с собой истинный гражданин Великой Страны.

Русский солдат прост, открыт, хочет домой, хочется наесться и напиться. А вокруг 40градусная жара и песок. А тут еще эти американцы. А вокруг местные. И кто тут «понаехал», а кто действительно «нужен» никто решать не собирается. Это тонкости геополитики. Арабы сидят около своих домов и невидящами глазами смотрят сквозь чужих людей. Приехавшие на их землю чудовищны, они больны, они далеки, они копошатся, как муравьи в проблемах, которые без труда привезли сюда из родного дома. Поэтому смотреть сквозь чужих очень легко: арабы живут здесь тысячи лет, а эти люди, будь они тут неделю, месяц, или год, скоро сойдут как вода в песок – не оставив никакого следа.

Англоговорящие актеры и русскоговорящий режиссер работали через переводчика, и очень часто их взаимопонимание на площадке имело интуитивную основу. По словам актеров, стоило им прочесть сценарий, как они перестали колебаться и согласились на эту работу. В конце концов языковой барьер не так страшен. В итоге: драма с элементами боевика, ритмичной музыкой, подвижной камерой, и, конечно, герои, полные не то что тараканов в голове или скелетов в шкафу, а ползающие в этом изюме странностей и обычностей.

Автор: Алина Епишкина





Фильм месяца
Постер к фильму Майор Гром: Игра
Дата выхода: 23 мая 2024
Страна: Россия
Жанр:боевик, драма, кинокомикс, приключения, фантастика
Режиссер:Олег Трофим
В главных ролях:Тихон Жизневский, Александр Сетейкин
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Писательница рассказала, что критиковавшие ее артисты, тайно пишут ей заискивающие письма
Лидеры американского проката показали худший результат за последние 30 лет
Обладателем главной премии стала романтическая драма "Анора"
Награждения
Наши рекорды