Рецензия к фильму "Джек Ричер". В яблочко

11.01.2013
Рецензия к фильму Джек Ричер. В яблочко
Массовое убийство от первого лица – можно ли придумать лучшую сцену для завязки детектива? Плевать, что по уликам убийцу вычисляют через шестнадцать часов – им оказывается ветеран войны в Ираке – что дело почти завершено и осталось лишь выбрать меж двух зол. Ведь это кино! Появляется неуловимый герой невидимого фронта и, пардон, подтираясь законом – зачем ему какие-то пределы? – наводит собственный порядок, по уму и справедливости. Знакомый образ? Снова плевать! Том Круз, руками ломающий ноги и пальцами выдавливающий глаза – за такое зрелище можно простить что угодно и кому угодно.

Поклонники могут долго упрекать МакКуорри за то, что он сильно по-своему представил образ Ричера – в первую очередь сократил его габариты раза в полтора – а Круза за то, что он, потакая режиссеру, согласился этот образ сыграть. Но давайте будем честными: такой-то герой – что им же самим отрицается – с прошлым и без настоящего, от габаритов не зависит. "Главное, чтобы костюмчик сидел" – и выражение лица а-ля "Я знаю больше, чем вы все вместе взятые, хе-хе" никуда не девалось. Остальное приложится.

"Джек Ричер" МакКуорри триллером является лишь формально. Создаваемое распутыванием дела напряжение выглядит скорее как дань традиции, нежели реальный инструмент воздействия на глазодвигательный нерв. А то как-то совсем неприлично было бы нагло и беспардонно "забить" на это дело, ценой содержания сильнее углубившись в форму. Нетипично. И все потому, что с самого начала на экране появляется образ, подразумевающий полную непобедимость. Это, очевидно, уже что-то из области психологии – когда экс-вояка играющий с властями аж Соединенных Штатов в живое привидение, вызывает уважение и трепет на подсознательном уровне. Так что, грубо говоря, всю картину можно охарактеризовать одним простым словом – комфортная.

То, что главный герой лично всех накажет методом инъекции свинца в лобную область – заведомо известно и не вызывает вопросов. МакКуорри это, очевидно, прекрасно осознавал, приступая к работе, а потому сразу расстался с иллюзиями сделать все оригинально, чтоб у всех челюсти поотвисали от нетривиальных ходов. Не говоря уже о том, что предстояло экранизировать лет семь как опубликованную и бог-знает-сколько-раз-и-кем прочитанную и перечитанную книгу. Так что, пойдя по пути наименьшего сопротивления, он просто взял, и все обстоятельно, почти по канонам, расписал и снял. Настолько обстоятельно, что, при двухчасовом хронометраже сложно припомнить хоть одну лишнюю сцену. Все как по нотам.

Так и смотрится. Включая все случайные жертвы, подставы, погони и прочее – все это предстает как само собой разумеющееся. Ну, с кем не бывает? Особенно в положении Ричера, с его-то насыщенной жизнью, полной приключений на все точки опоры. Главное здесь – не эмоциональный отклик (которого почти что нет), а наслаждение самим процессом, чистое развлечение. Наблюдать, как все катится к чертям под хвост, как самостийный детектив на полставки раз за разом все вытаскивает обратно и как в процессе слегка юморит по поводу и без, попутно ломая и отстреливая врагам лишние части тела – наблюдать за этим два часа кряду не в тягость, а в радость.

Обобщая, весь фильм завязан на главном герое – тот редкий случай, когда вынесение его имени в заголовок целиком и полностью оправдано сюжетно. Он здесь альфа и омега, пуп киноленты, гость, ставший хозяином – на время, чтобы все уладить. Который приходит и молча все поправляет, чтобы в конце уйти; десятки раз обыгранный в различных ипостасях, начиная с телохранителя Куросавы – если не раньше. Сюда же примешивается снова не новый, но эффектный образ наблюдательного до безобразия детектива-аналитика – такой себе Шерлок Холмс. Получается ядерная смесь.

Надо ли говорить, что Круз привнес в полученный комбинированный типаж бешеную дозу собственного обаяния? Ему здесь только что мотоцикла не хватает (так и не разрешили выписать из "Рока на века") – он, как всегда, умеет показать себя и забавным, и жутким, причем иной раз временной интервал между такими выступлениями стремится к минимуму. Еще в трейлере предупреждавший, мол, последние двое всегда убегают, так что мне работы тут совсем чуть – он себя ведет так на протяжении всей ленты. Поражая сперва проницательностью, а затем и кулаком, полушутливо заигрывая с героиней Розамунд Пайк – но ни одного поцелуя! – носится по ленте от локации к локации, от человека к человеку как холодная фурия, воплощая в себе образцово-свободного человека. Короче говоря, красота – всем на зависть.

Другая красота в фильме – экшен сцены. Во-первых, в кои-то веки невозможно не упомянуть отдельно звукорежиссера – настолько заметна его работа. Смачный – почти сочный – хруст костей, сопровождаемый вскриками и звуками битых стекол и кафеля – это еще разминка. Настоящий шумовой бум наступает в финальной перестрелке, так что ощущение присутствия вместе с персонажами в карьере лишь усиливается. Никакой музыки – лишь оглушительные звуки выстрелов, стройные и беспорядочные, доносящиеся отовсюду, сопровождаемые редкими бликами прожекторов и ослепительными вспышками стволов. Наконец-то действие не только приятно наблюдать, но и не менее приятно слушать. И, во-вторых, сами драки и перестрелки поставлены классно. Загляденье – при всех невероятных способностях и удаче Ричера, все выглядит не только красиво, но и реалистично. Глаз не оторвать.

Прочие персонажи лишь усиливают то чувство уюта, что окутывает при просмотре фильма – что упрямый прокурор Ричарда Дженкинса, что смекалистый детектив Дэвида Ойелоуо, что исполнительный исполнитель Джея Кортни. Но особенно выделяются Роберт Дюваль и Вернер Херцог – "Старая гвардия", два скромных титана двух континентов.

Первый здесь – морпех в отставке, который, появляясь лишь к середине фильма, в оставшееся время семимильными шагами наверстывает упущенное. Олицетворение строго наставника, верного сопартийца и случайного, но душевного незнакомца в одном флаконе. Второй – злодей без истории, о жизни которого устами сказано настолько скупо, что легче уж расспросить его калеченые конечности – те одним своим видом говорят намного больше. Отталкивающий, без роду и племени, с очевидно незавидным прошлым, единственное "но" которого – то, как он ведет себя в конце: заключительный микромонолог откровенно плохо вписывается в созданный образ выживальщика.

"Джек Ричер" производит удивительное впечатление. Сперва кажется, будто только что посмотрел эпизод какого-то детективного мини-сериала, в котором забыли снять пилотную и заключительную серии, да еще и продолжительностью целых два часа. Потом в голове один за другим всплывают ставшие классическими образы из прошлых десятилетий – впору бить тревогу на тему "Было!". Пока, наконец, не начинаешь вспоминать фильм с какой-то душевной теплотой, словно родной – так оседают в памяти только любимые, либо просто атмосферные картины. И понимаешь, что рано или поздно все же придется отнести фильм к одной из этих категорий. Так что лишь остается решить, к какой именно – каждому для себя.

Автор: Роман Волохов


Всего комментариев: 22
Hallo (Киноман), постов: 293
1 июня 2013, 20:34
Аватарка пользователя Hallo
Больше 12 лет на сайте
12
Полный бред.

benorus (Новичок), постов: 4
19 января 2013, 11:27
Аватарка пользователя benorus
Только меня одного впечатлила погоня в фильме?

sunnygold (Критик), постов: 1965
17 января 2013, 22:41
Аватарка пользователя sunnygold
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
кино НЕ в кинотеатре, не кино , а - телевидение)) Хороший фильм, потянет) Прошу прощения за каламбур, тянул, тянул на нуар, да все ж таки не вытянул...скатился в хэппи-энд)

Mihon109 (Зритель), постов: 200
16 января 2013, 19:39
Аватарка пользователя Mihon109
Больше 15 лет на сайте
15
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
не поравилось, вообще никак (((

OII (Критик), постов: 1709
15 января 2013, 16:54
Аватарка пользователя OII
Больше 14 лет на сайте
14
действительно в яблочко, 2 10 пролетели на одном дыхании, и детектив и экшн и местами смешно, полный набор и в нужных дозах


Temiraev (Критик), постов: 2567
13 января 2013, 16:23
Аватарка пользователя Temiraev
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Джей Кортни кстати хорош)Рад за него))

Temiraev (Критик), постов: 2567
13 января 2013, 16:17
Аватарка пользователя Temiraev
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Кино хорошее. Смотрите обязательно в кинотеатре, тут и речи не должно быть, совсем другая атмосфера.

OII (Критик), постов: 1709
12 января 2013, 23:51
Аватарка пользователя OII
Больше 14 лет на сайте
14
Kirillsata писал(а) 12 января 2013, 15:11
Обязательно посмотрю этот фильм в... но сначала надо дождатся его выхода.
Расстраивает пока одно снова весь фильм ...
В романах еще то месиво)) надеюсь в походу в кино хотя бы начать ту книгу по которой снят фильм, а так книги очень неплохи, четки и продуманы

vincent (Киноакадемик), постов: 1723
12 января 2013, 22:29
Аватарка пользователя vincent
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
том жесток как ни когда:)))

OlegD (Критик), постов: 12066
12 января 2013, 20:32
Аватарка пользователя OlegD
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Guest писал(а) 12 января 2013, 19:31
Можно и дома. Но тогда вы не сможете оценить по достоинству схватки, перестрелки и сурового Круза :)
Уговорили)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Дожить до рассвета
Дата выхода: 25 апреля 2025
Страна: США
Жанр:драма, триллер, ужасы
Режиссер:Дэвид Ф. Сандберг
В главных ролях:Питер Стормаре, Одесса Азион
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Звезда "Аноры" рассчитывала на существенное увеличение ее гонораров
Netflix может заплатить актеру огромную сумму всего за один съемочный день
Издание People представило свой традиционный выбор самой красивой женщины года
Награждения
Наши рекорды