Вот и вышла очередная серия похождений бравого копа из Нью Йорка по фамилии МакКлейн. Когда-то давным-давно, когда для обычных людей впервые открылась дверь (а не маленькая форточка) в мир американского кинематографа, герой Б.Уиллиса был в числе первых, кто прорвался на наши экраны.
Пятая часть позиционируется как неотъемлемая часть франшизы, и тогда должна оцениваться с позиции успеха предшествующих частей.
Почему же тогда МакКлейн так прочно занял место в сердцах многих зрителей? Какие составляющие успеха этой серии, и соответствует ли пятая часть установленной планке? На мой взгляд - НЕТ, и вот почему:
1. МакКлейн был НАШ чувак. Главный герой ассоциировался с простым парнем, попавшим в сложную ситуацию. Никогда до пятой части Джон не выглядел настолько неубиваемым: он истекал кровью, его били, очень часто били (и он сливал поединки, пока ему под ручные средства не попадались), в него стреляли, и всегда было ощущение, что еще немного и он «загнется»; и всегда зритель переживал, как МакКлейн выкрутится из очередной передряги, и он к нашей радости побеждал, и побеждал не благодаря своим накаченным мускулам и отменной меткости, а благодаря простому человеческому везению, а также сноровке и смекалке. В пятой части я этого не увидел: наш «терминатор» прется напролом, лоб в лоб, не взирая ни на что, сносит стены, прыгает не глядя с высотных зданий. Казалось бы, умудренный опытом «старик» должен был действовать как то иначе, и мне показалось, что с возрастом МакКлейн значительно потупел и огрубел. В итоге нет эмоционального переживания за героя, и это минус.
2. Отличительной чертой любого предыдущего фильма был отличный кастинг, и, как следствие, наличие харизматичных злодеев, которым уделялось достаточно много эфирного времени, чтобы их запомнить: Алан Рикмэн, Франко Неро, Джереми Айронс, Тимоти Олифант – как минимум звезды первой величины играли основных противников МакКлейна, и как они играли. Их злодейские персонажи действительно запоминались, они были Личностью. И это только основные антогонисты, плюс в каждой серии было достаточно «злодейских шестерок», не менее колоритные персонажи (блондин Карл, полковник Стюарт, женщина террористка из третьего фильма, акробат Рэнд в четвертой и еще много много других). В пятой части я не помню, кому же противостоял наш герой. КОМУ ? Это большой минус.
3. Юмор. Основным источником юмора в серии всегда был… ну вы сами знаете кто. И этого хватало с лихвой. Брюс своим талантом отлично разбавлял напряжение между батальными сценами. Юмор всегда был тонок и самое главное вовремя. В пятой серии я опять же – не запомнил ни одной шутки. Это минус.
4. Сюжет. При оценке сюжета мое субъективное мнение станет еще более субъективным ввиду причастности к славянской расе. Не могу судить о том, что думают о нас американцы. Поэтому оценку сюжета не провожу. Скажу лишь, что никогда еще сценарий не был настолько политизирован, он был вообще не политизирован. И в этом была еще одна «фишка» фильма. Это Большой Минус пятой части.
Очень надеюсь, что если решатся снимать шестой фильм, то создатели обратят внимание на свои просчеты. А так все похоже на простое выкачивание денег из кошельков киноманов. Увы, пятая серия, далеко ниже положенного уровня.