KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к сериалу "Адская кухня" от Maiki

Кухня на грани

Шоу. В современном мире телевидения этот бренд уже довольно таки давно и крепко накрепко занял свою огромную нишу в телеэфире. На нашем телевидении он же появился сравнительно недавно и подобно младенцу еще продолжает ползти, неумело и неуклюже. Отчего у множества зрителей сложилось крайне негативное мнение о собственно жанре шоу. Не буду даже упоминать о них, ведь ведь их и так все знают и никогда не забудут. Но стоит на мгновение отбросить стереотипы о шоу, как можно сразу же найти кучу интересных и полезных передач с приятными ведущими и не менее достойными участниками. Кулинарное реалити-шоу - очень необычный и редко встречающий формат в нашей стране. Который смог в свое время склонить меня в стан поклонников данного шоу.

Произошло это, как не странно, с русской и очень кастрированной версии "Адской кухни" Гордона Рамзи, где ведущим являлся Арам Мнацаканов. Впервые увидев его на одном из телеканалов в 2012 году, мне оно показалось довольно интересным и увлекательным кулинарным шоу с накалом страстей на профессиональной кухне. Но было одно большое но, чувство какой-то вторичности, недосказанности и малого профессионализма со стороны создателей передачи, словно чего-то важного в этом шоу не хватает. Оказалось не зря. Не хватало именно самой "Адской кухни", о которой я узнал спустя время.

Оригинальное шоу было впервые показано на канале Fox в 2005 году. Ведущим был выбран именитый британский шеф-повар Гордон Рамзи, родившийся и выросший в Великобритании. Который уже не раз вел передачи о еде на своей родине. В его детстве вряд ли были хоть какие-то намеки на поварскую карьеру. Частые переезды, серьезное увлечение футболом, достигшее профессионального уровня, колледж управления и только потом уже кулинария. Человек, который всеми правдами и неправдами создал себя сам. Работая усердно и карабкаясь с самых низов, он смог добиться того, о чем многие только мечтают, получив не одну звезду Мишлен. Более подробную биографию, для заинтересовавшихся, советую прочитать, ибо этот человек прошел несколько кругов ада, заслужив законное право называться одним из лучших поваров современности. А также по ходу этого узнать для себя, что означают эти таинственные звезды Мишлен.

Итак, перейдем непосредственно к шоу. Ресторан "Hell’s Kitchen" открывает свои двери для всех желающих проверить свои кулинарные навыки и исполнить заветную мечту. Всех участников поровну делят на красных и синих кителей, девушек и мужчин, которым и предстоит бороться между собой. Две команды, две кухни, куча кулинарных соревнований, нереальный моральный прессинг, множество конкурсантов и лишь один победитель. Два профессиональных су-шефа, один на команду, будут пристально следить за поварами. Иногда и давая им полезные советы. Управлять кухней одно, управлять целым рестораном совершенно другое. Поэтому Гордону Рамзи будет помогать его верный друг и метрдотель (управляющий) уморительный Жан-Филип. На данный момент отснято 17 сезонов, где каждый из победителей получал работу в одном из престижных кулинарных заведениях (в основном Лас-Вегаса) с годовым окладом в 250 тыс. долларов. Но и выбывшим участникам иногда везло не меньше. Немногих, впечатливших шефа Рамзи, ждала стажировка и практика в его ресторанах, иногда даже и под личным руководством.

Две команды – один победитель. Такова единственная и непоколебимая суть состязаний красных и синих. Каждую неделю (это один выпуск) команды соревнуются в два этапа. Первый этап – состязание на поощрение, с целью выявить и отметить наиболее талантливых поваров, заодно проверив, какими качествами обладает каждый из них. Команда победителей получает щедрый приз. Проигравшей же всегда достается много работы и изощренное наказание (как пример, изысканный коктейль из рыбных внутренностей или мясных потрохов, ням-ням). Ну и основной, второй этап – обслуживание (сервис или смена). Где командам необходимо обслужить свою половину ресторана на самом высоком и профессиональном уровне. Что частенько бывает и не так-то уж просто под руководством шефа, но об этом чуть позже. В конце таких смен Гордон выбирает проигравшую команду, которая обычно обязана предоставить двух номинантов на исключение. Иногда проиграть могут и обе команды. После чего один из участников отправляется домой. И когда их останется шестеро, формируется одна команда черных кителей, где уже каждый борется сам за себя. В финал же попадут лишь только двое, которые сами возьмут на себя роль шеф-поваров, столкнувшись друг с другом на заключительном сервисе.

Первые примерно 7-8 сезонов были одними из самых жестоких и скандальных за всю историю существования передачи. В дальнейшем ситуация стала поспокойней, но лишь немного. Представленный жанр передачи, кулинарное реалити-шоу, предполагает под собой нелегкие взаимоотношения между людьми вне и на кухне. Но такого высокого градуса накала и кипения между ведущим и участниками, да ещё и на кухне, мы ранее мало где могли видеть. Шеф здесь не дохлячек, тихо и спокойно указывающий на видимые проблемы. Он сущий дикарь, постоянно орущий за малейшие оплошности и швыряющий по кухни тарелки с едой. И этот дьявол кухни (так сказать Альтер эго Гордона Рамзи, под стать Баннеру в обличии безумного Халка) всегда появляется лишь на втором этапе соревнований, во время сервиса.

Участники после приготовления заготовок для смены занимают указанные шефом посты на своей кухне: холодные закуски, гарниры, горячие блюда, рыба, мясо, десерты, и другие. От них всех Гордон ждет идеального исполнения в приготовлении блюда. И если, готовя на посту, вы принесли ему чуть переваренную или не дай бог сырую еду, тогда тщательно приготовьтесь. Приготовьтесь к тотальному моральному потрошению всего, что с вами связано. Вы узнаете много нового о себе, о своей жизни и о своем таланте. Вас буквально растопчут на месте, не дав даже спокойно перевести дух, вздохнуть или на секунду расслабиться. Лишь коротко призвав собраться и не сдаваться. На раз это простительно, но если это повторится, да неоднократно, вновь готовьтесь. Готовьтесь к появлению двух последних стадий дьяволизма Рамзи. Разъяренно-агрессивного шефа F..k off и неумолимо-беспощадного мистера GET OUT. С которыми участники точно не желают познакомиться, но если это случается…(появляются мемы)

Обе команды на смене постоянно находятся под пристальным "шарпейским" вниманием Гордона, которому просто необходимо вытащить участника из своего панциря, своей зоны комфорта, и кинуть прямиком на раскаленную сковородку, тем самым проверив повара на стрессоустойчивость и умение выходить из затруднительного положения. Он ломает, выводит из себя, доводит до слез, иногда даже до драки, выворачивает участников наизнанку, чтобы понять, достойны ли они своего места в команде и шанса стать одним из его поваров. Но стоит только смене закончиться, дьявол теряет бразды правления. На его место приходит рассудительный и приятный Гордон, готовый дать каждому напутствие и дельный совет, а также поделиться маленьким секретом своего успеха на кухне. Способный воодушевить и направить по нужному пути, ведущему к исполнению их заветного желания. Но для этого поварам необходимо не только пережить смену на Адской кухне, но и попробовать ужиться рядом друг с другом. Но куда уж без напряга между соревнующимися. Его тут немерено. Интриги, ложь, скандалы подставы, наговоры, дружба, противостояние и, конечно же, соперничество. Всё по канонам жанра, так, как и должно быть.

Но проект всё же в первую очередь кулинарный. И это полностью раскрывается по ходу передачи, затмевая тем самым часть с реалити-шоу. Прекрасные блюда, их удивительное оформление, потрясающие сочетания продуктов, раскрытие небольших хитростей и азов готовки, талантливое использование простых продуктов для превращения блюда буквально в искусство, а также много чего ещё, что ожидает зрителя. Увлекательные и разнообразные соревнования первого этапа это прекрасно демонстрируют. При этом они постоянно развиваются и дополняются по ходу сезонов. Что не может не радовать. Мастерство участников зачастую сильно разнится в этих соревнованиях, но в готовке и для шефа это не самое главное. Ведь можно легко научить человека готовить мясо, но нельзя научить его импровизировать и готовить от всего сердца, вкладывая в своё блюдо буквально частичку своей души. Вот именно это и есть самое главное.

Адская кухня – это буквально два несовместимых жанра, неожиданно и совершенно удачно примененных вместе в одной передаче. Харизматичный ведущий, интересные участники, накаленная до предела атмосфера, захватывающие кулинарные баталии и куча унций выброшенной и иногда летающей еды. Всё это не даст зрителю заскучать. Но точно не каждому сможет понравится, и это понятно. Но если это шоу сможет вас зацепить, то оно точно отпустит совсем не скоро. Смотрите лишь только хорошие шоу, перестаньте быть заложниками стереотипов, ведь хорошее часто ближе, чем вы думаете.
Автор: Maiki
22.03.2018
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов: 4)
Страница сериала: Адская кухня

Новинки кино:

Глава Sony Pictures обвинил критиков в провале "Крэйвена-охотника"
Тони Винсикерра не понимает ненависти прессы и критиков в адрес кинокомиксов
Уточнены особенности новой камеры IMAX Кристофера Нолана
Стали известны особенности передовой камеры IMAX, которой режиссер будет снимать фильм "Одиссея"
"Муфаса: Король лев" возглавил прокат праздничных выходных
Приквел "Короля льва" вернул себе лидерство в домашнем прокате
Режиссер "Один дома" объяснил богатство семьи главного героя
Крис Коламбус рассказал, как семье МакКалистеров удавалось содержать такой дом
Самые ожидаемые и перспективные зарубежные сериалы 2025 года. Часть 1
"Сорвиголова: Рожденный заново", "Добро пожаловать в Дерри" и другие ожидаемые сериалы
Новый "Супермен" заранее обречен на триумф?
Прежняя киновселенная DC мертва и уже не воскреснет