KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "С 5 до 7. Время любовников" от smalsus

Рецензия на фильм

Фильм «С 5 до 7. Время любовников» Виктора Левина произвел впечатление, которое бы выразил так: он не смотрится, а дышится. Психологически это проявлялось в том, что привычка к рефлексии – а чего ради я его смотрю? – вспыхивала несколько раз, но тут-же прогонялась, как назойливая муха.

И лишь после последнего кадра этот вопрос возник всерьез, причем ответ пришел далеко не сразу. Да и то – не уверен, что он правильный. Вопрос же в непонятке. Просто любовная история. В чем же изюм? Отчего так сладко и волнующе дышалось? Неужто от старческой сентиментальности, от тоски по временам пылких чувств?

Только вряд ли. Я вообще не любитель любовных мелодрам. Впрочем, как и животной, шокирующей органики типа «Да и да» последнего шедевра Германики.

Так чем же берет эта работа двух звезд – Антона Ельчина и красавицы Беренис Марло? Безупречной игрой? Разумеется. Кстати, оба актера – эмигранты: Антон из Питера, Беренис – парижанка. Разница в возрасте у них, как и в фильме, на 10 лет. Причем послужной список явно в пользу Ельчина: в свои 26 лет он умудрился сыграть уже более, чем в 70 фильмах, причем во многих – в основных ролях. Марло отметилась в 24 фильмах, причем стала заметной лишь, только благодаря приглашению в сериал об агенте 07 Сэма Мендеса. Но она поздно начала: долгое время была фотомоделью, и лишь с переездом в Америку решила попробовать себя в кино.

И все же в бессюжетном, в сущности, фильме одним обаянием не возьмешь. Во всяком случае так, чтобы остался вопрос. Для этого нужен секрет режиссера.

Мне кажется, что главной интригой фильма является не сама по себе любовная интрижка, а диалог разных культур. Герой Ельчина – начинающий писатель Брайн– воплощает мир типичного американца с его простой протестантской моралью, которую не разъедает даже гламур интеллекта. Американец способен на любые отклонения от закона и чести, но общественные стандарты морали при этом четко раскладывают нормы поведения по стандартным канонам десяти заповедей, о которых ему напоминает воскресный поход в церковь. Да, он регулярно на них плюет, но он знает, что это нехорошо, неправильно. Недаром в стилистике литератур и кино так часто используется слоган «плохой парень».

Поэтому Брайн только успевает поднимать отвисшую челюсть, сталкиваясь с невозмутимой и естественной, как дыхание, моралью французов, для которых не просто флирт, а активная сексуальная жизнь на стороне воспринимается как конвенциональная норма при единственном условии – чтобы это не мешало стабильности брака. То есть порок не считается таковым, если он – прилагательное, специя, вроде чесночка или корицы, чтобы придать жизни пикантную вкуснятинку. И если он легален, то есть, не скрываем, а даже – поощряем. Одним из фишек такой легализации является формализация, которая в данном сюжете выражена в фиксированном времени на интрижки – с 5 до 7 вечера. Именно этот порядок особенно шокирует американского обывателя Брайна, для которого любовь к замужней женщине (Ариэль) предполагает кучу дискомфорта – морального и поведенческого. А в отношениях с женщиной более всего гнетет именно отсутствие препон и внутренних метаний. Ну и конечно уж вовсе шокирует предлагаемая дружба со стороны ее мужа и спокойное, веселое легкомыслие любовницы.

В сущности Брайн приходит в себя лишь, когда заявляет о необходимости привести отношения в норму, что в его представлении означает увод любовницы из семьи. Как ни ужасна цена такого порядка – подлость по отношению к хорошему, любящему человеку, потеря детей, комфортного благополучия, именно это в его представлении является нормой. Но это вовсе не означает, что в этом уверена Ариэль, для которой любовь вовсе не требует жертв и разрушений. Она вполне могла бы жить в режиме секса по графику в снимаемом номере и дружбы на троих и даже – четверых, так как у мужа тоже есть любовница. Потому что в ее мире подлостью и недопустимостью является выход за те рамки вседозволенности, когда это ведет к измене семье.

Кульминацией фильма и тестом на качество является сцена, где любовь зашкалила до такой ноты, когда стороны подписываются под разрушительным решением. Тут у режиссера был непростой выбор. Сделать хэппи-энд по-американски? Или по-французски? Он выбрал второй вариант. И я облегченно вздохнул, потому что это правдоподобней. Да и гуманней – в конце концов. Логику гуманности Левин изложил в строках прощального письма женщины, которая по-житейски, по-матерински мудро все разложила по полочкам. Вот появятся у тебя дети, и ты поймешь, как это страшно не то, что их лишиться, но даже – обидеть.

Простая, патриархальная мораль. Вечный вопрос-сомнение: можно ли безраздельно жертвовать любовью? Вопрос спекулятивный, так как на него нет однозначного ответа. И люди ведут себя по-разному. И результаты бывают разными. Это неправда, что измена мстит, что на чужом несчастье счастья не бывает. Бывает. Расходятся и обретают. Но даже если бы на эту тему была статистика, она бы вряд ли какую-то роль сыграла. И две правды опровергали бы друг друга.

Просто в этом фильме, в ситуации именно этих героев предложенный режиссером исход был наиболее вероятным. И поэтому ты благодарно соглашаешься с ним, потому что интуитивно чувствуешь, какой из них верный. Здесь победила гуманность, смысл которой в том, что счастья вечного не бывает. Это как черную икру ложкой есть от пуза. А вот деликатес, съеденная однажды, может остаться дивным воспоминанием на всю оставшуюся жизнь. И в этом тоже есть своя мудрость.
Автор: smalsus
05.10.2015
Оценка читателей: 8,29 из 10 (голосов: 7)
Страница фильма: С 5 до 7. Время любовников

Новинки кино:

Сериал "Песочный человек" будет закрыт после обвинений Нила Геймана
Создателя комикса "Песочный человек" обвинили в сексуальных домогательствах
На Warner Bros. подали в суд из-за прав на Супермена
Наследники Джо Шустера утверждают, что студия не имеет права на Супермена за пределами США
Военная драма "Воздух" получила главные премии "Золотой орел 2025"
Фильм режиссера Алексея Германа мл. завоевал главную премию Российской Киноакадемии
Кристофер Нолан позвал трансгендера Эллиота Пейджа в "Одиссею"
Эллиот Пейдж сыграет в новой экранизации "Одиссеи" Кристофера Нолана
Сериал "Рыцарь Семи Королевств: Межевой рыцарь". Что о нем известно?
В 2025 году состоится премьера новой главы в истории Вестероса
Самые ожидаемые и перспективные зарубежные сериалы 2025 года. Часть 2
"Чужой: Земля", "Декстер: Воскрешение" и другие сериалы второй половины 2025 года