Андрей Болтнев (5 января 1946 — 12 мая 1995), российский актер, заслуженный артист России; Лауреат Государственной премии братьев Васильевых, 1985, за фильм "Мой друг Иван Лапшин"; Лауреат премии МВД СССР, 1986, за фильм "Противостояние".
Родился в Уфе, имя при рождении Андрей Вячеславович Тусов, с 5 лет после смерти отца воспитывался отчимом Николаем Болтневым, капитаном дальнего плавания, детство и юность прошло в Севастополе и Туапсе. Иногда по утрам вместо школы бегал с приятелями в кино. Из артистической семьи, дед Константин Добжинский народный артист Грузии, бабушка Нина Иртеньева заслуженная артистка РСФСР. Судьбоносное знакомство с кино произошло в Туапсе на съемках эпизода "Бриллиантовой руки", где Болтнев, тогда недавно демобилизованный рабочий туапсинской нефтебазы, угощал жареными на костре мидиями Андрея Миронова, с которым потом вместе работал на фильме "Мой друг Иван Лапшин".
Учился в Ярославском театральном училище, позже закончил заочно Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Островского. Работал в театрах Майкопа, Уссурийска, Новосибирска, в последние годы в столичном Академическом театре им. В.Маяковского. В театре Майкопа познакомился с будущей женой, ведущей актрисой Натальей Мазец. Не слишком заметная в жизни внешность Болтнева на сцене оборачивалась морем обаяния и мужской харизмы. На экране дебютировал в фильме о Великой отечественной войне по мотивам военных рассказов Юрия Германа "Торпедоносцы" (1983) - наиболее приближенной к реальности истории о летчиках морской авиации Северного флота (Государственная премия СССР, 1986).
Стал необыкновенно популярен после съемок в криминальном сериале "Противостояние" (1985) по одноименному триллеру Юлиана Семенова в сложной антигероической роли дважды предателя и убийцы Николая Кротова. В 1941 году Кротов дезертировал из рядов Красной Армии к гитлеровцам, после подготовки в разведшколе занимался диверсионной и террористической деятельностью, в марте 1945 дезертировал из немецкой части, примкнув к советским войскам под именем убитого им пехотинца Григория Меленко. В советское время работает скромным таксистом, занимаясь грабежом и разбоем, готовя окончательный побег за границу. Перевоплощение Андрея Болтнева, человека добрейшего и интеллигентнейшего, в изощренного, безжалостного, подлого и коварного убийцу поражает и заслуживает аплодисментов.
Звездной ролью стал для него начальник угро города Унчанска 1930-х Иван Лапшин, человек "с печатью смерти на лице", в экранизации повести Юрия Германа "Мой друг Иван Лапшин" (приз жюри и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно, 1986). Фильм долго пролежал на полке, став по существу первым советским авторским кино о тяжелых серых буднях провинциального уголовного розыска без пафоса и морализаторства, гимнов и мифологии, без социалистического реализма, но с человеческим трагизмом. А сам Лапшин в исполнении Болтнева стал новым воплощением героя — немногословным, мрачноватым, скованным, стеснительно скрывающим свою способность на высокую страсть и безумный подвиг.
Болтнев интенсивно работал в театре и кино, снялся в 39 фильмах, не часто давал интервью, никогда не цеплялся за земные блага, умер в общежитии театра Маяковского в возрасте всего 49 лет. В 2010 друзья и коллеги сделали в память об Андрее Болтневе, стоящем особняком в ряду отечественных театральных и кинематографических актеров, документальный фильм "Мой друг Андрей Болтнев", включающий воспоминания режиссеров, актеров, фрагменты фильмов и спектаклей, редкие архивные записи. Дочь Мария Болтнева продолжила дело отца.
Автор текста: Constance