KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Какие лучшие фильмы про изобретателей и ученых стоит посмотреть?

06.03.2021
Что движет прогрессом, мотивирует и вдохновляет, заставляет стремиться вперед, преодолевая преграды и не обращая внимания на неудачи? Конечно, это мысль, искра, возникшая в умах великих изобретателей и ученых, инженеров и конструкторов. Гениальные изобретения, внезапные озарения, закономерные открытия, на которые порой потрачены не просто долгие годы, а вся жизнь, вызывают восхищение и гордость. Истории об талантливых ученых, совершивших прорыв в той или иной научной области, завораживают. О них написано немало книг и снято немало фильмов в самых разных жанрах. В нашей подборке мы намеренно не будем упоминать об изобретателях из фантастического кино, пусть они и стали любимыми и обрели статус культовых, таких, например, как Док Браун и Тони Старк. Сосредоточимся на фигурах реальных, чьи имена известны всему миру. А дополнить список всегда можно в комментариях к статье.

"Укрощение огня" (1972)




Один из самых известных советских фильмов о покорении космоса, в основу которого легла биография легендарного конструктора Сергея Павловича Королева (Кирилл Лавров). Режиссер Даниил Храбровицкий показывает нам главного героя, Андрея Башкирцева (собирательный образ нескольких конструкторов), уже в конце жизненного пути и потом ретроспективой знакомит с его юностью, молодыми годами. Мы наблюдаем за тем, как на протяжении многих лет происходило становление личности Башкирцева, как упорно он шел к своей цели – отправить человека за пределы стратосферы.

Конечно, в начале 70-х подобные фильмы снимались по Госзаказу и подвергались жесткой цензуре. Умалчивалась тема репрессий и расстрельная статья самого Королева, замененная в последний момент на 10 лет лагерей. Несмотря на героико-патриотический пафос, которым пронизана вся картина, главное ее достоинство в том, что она передает энтузиазм, воодушевление и веру идеалистов советской космонавтики, их упорство, азарт и одержимость делом, которому они посвятили свою жизнь.

"Выбор цели" (1975)




О самом страшном изобретении человека – атомной бомбе – пойдет речь в следующем фильме подборки. Картина Игоря Таланкина основана на реальных событиях, связанных с созданием атомной бомбой, над которой работали немецкие физики, американцы во главе с Оппенгеймером (Манхэттенский проект) и советские ученые под руководством "отца" советской атомной бомбы Игоря Васильевича Курчатова. Фильм тяжелый, почти физически ощущается груз ответственности, который несли на себе все участники этой гонки. Мучимые угрызениями совести после успешно проведенных испытаний советские ученые задаются вопросом: "Кого мы создали: дитя или дракона?".

Мастерски воссозданная напряженная атмосфера времени, которую удачно дополняет нарезка документальных кадров, музыкальное сопровождение Альфреда Шнитке, искусные спецэффекты, сильнейший актерский состав – Михаил Ульянов, Сергей Бондарчук, Сергей Юрский, Георгий Жженов, Ирина Скобцева, Иннокентий Смоктуновский, Олег Басилашвили – дают представление, в каких условиях создавалось это страшное оружие.

"Иду на грозу" (1965)




Фильм Сергея Микаэляна по роману Даниила Гранина о двух друзьях-ученых, задумавших "приручить грозу", можно назвать и производственной драмой, и драмой характеров. История разворачивается в 50-60х годах и рассказывает об исследованиях возможностей использования энергетического потенциала грозовых разрядов, что, кстати, актуально и по сей день. Сергей Крылов (Александр Белявский) и Олег Тулин (Василий Лановой) горят одной идеей, но пути ее достижения сложны, и каждый выбирает свою дорогу. Большое достоинство картины в том, что ученые получились живыми и яркими, со своей неповторимой индивидуальностью – один упрям и принципиален, другой – гибок и обаятелен. Оба непростые и не попадающие под примитивное определение "хороший/плохой герой". Обоим приходится идти на компромиссы, поступаться принципами, ломать себя.

Вообще, в фильме широко представлены научные круги, где помимо "рыцарей науки" есть и бюрократы, и бездари, умеющие дружить с начальством. Фильм снят красиво и камера не устает искать общее между неистовой мощью природы и страстями, бушующими в человеке. Если вы хотите окунуться в атмосферу того времени и пропустить через себя эмоции, великолепно переданные блестящими советскими актерами – Белявским, Лановым, Ростиславом Пляттом, Михаилом Астанговым, Анатолием Папановым, Львом Прыгуновым, не откладывайте просмотр этой замечательной двухсерийной картины.

"Игры разума" (2001)




Герой следующей драмы – фигура реальная, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Форбс Нэш (Рассел Кроу). Однако не стоит воспринимать историю, показанную в фильме Рона Ховарда буквально – она снята по мотивам книги Сильвии Назар и имеет много расхождений с реальной жизнью гениального математика, работавшего в области теории игр. Как ни странно, это не является минусом, и, по словам Сильвии Назар, суть жизни Нэша передана верно. Гениальность и безумие – одного поля ягоды, и ближе к середине фильма зритель с удивлением понимает, что некоторых людей, с которыми общается нелюдимый ученый, не существует - они являются плодом его воображения, вызванного шизофренией. Его сосед по комнате и единственный приятель Чарльз (Пол Беттани), его племянница, агент ЦРУ – фигуры вымышленные.

Фильм захватывающий, и тяжелый одновременно. Трагедию Нэша зритель проживает вместе с ним. Между тем, у истории экранного и реального ученого есть своеобразный хэппи-энд – лечение, поддержка семьи и собственная сила воли помогли Нэшу обуздать и держать собственных демонов на цепи. Великолепная музыка Джеймса Хорнера, мастерство оператора, напряженный сюжет, гипнотические математические формулы и блестящий актерский состав достойны всех полученных премий и зрительской любви, которая длится уже 20 лет.

"Вселенная Стивена Хокинга" (2014)




"Пока есть жизнь, есть надежда". Слова принадлежат великому английскому астрофизику Стивену Хокингу, автору бестселлера "Краткая история времени". Кому, как не ему, обездвиженному амиотрофическим боковым склерозом, прикованному в течение жизни к инвалидному креслу и общающемуся с помощью синтезатором речи, знать об этом? Сценарий к фильму Джеймса Марша принадлежит Энтони МакКартену, который взял за основу мемуары первой супруги Хокинга (Эдди Редмэйн), Джейн (Фелисити Джонс).

Возможно, поэтому в картине мы не увидим, как ученый применял термодинамику для описания "черных дыр", зато узнаем, как впервые влюбился, как перенес известие о смертельном недуге, завел семью и стал всемирно известным ученым. Выйдя в мировой прокат в 2015 году, фильм собрал массу кинематографических премий, а игра Редмэйна, получившего "Оскар", "Золотой глобус" и премию BAFTA, покорила самого Хокинга.

"Пираты Силиконовой долины" (1999)




В фильме Мартина Берка рассказывается о зарождении эры персональных компьютеров и происхождении двух крупнейших компаний компьютерной индустрии - Apple и Microsoft. Картина, местами почти документальная, дает представление о пионерах компьютерной эры – Стиве Джобсе и Билле Гейтсе – и о том, что они из себя представляли и какими методами действовали. Да, ни один из информационных революционеров не был святым, оба воровали и друг у друга, и у компании Xerox, присваивали чужие наработки. Не даром в названии фильма присутствуют "пираты", а слоганом служит слегка переиначенная цитата Пикассо: "Хорошие художники копируют, великие художники воруют".

Тем не менее, победителей не судят, и всякий раз, когда оживает монитор компьютера или экран телефона, Гейтс и Джобс незримо с нами. Помимо подробного экскурса в историю возникновения двух империй, нельзя не упомянуть почти портретное сходство актеров Ноя Уайла и Энтони Майкла Холла с их реальными прототипами – Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом.

"Игра в имитацию" (2014)




Биографическая драма норвежского режиссера Мортена Тильдума основана на книге Эндрю Ходжеса и знакомит зрителя с гениальным британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом, который в годы Второй мировой войны изобрел электромеханическое устройство "Кристофер" для дешифровки сообщений машины "Энигмы", используемой немцами. По мнению экспертов, изобретение Тьюринга (Turing Bombe), по сути, первой вычислительной машины, позволило сократить войну на два года. История взлома "Энигмы" получилась увлекательной и драматичной, с мастерски воссозданной атмосферой тех времен, с сильным актерским составом во главе с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли.

Отдельного упоминания заслуживает музыка Александра Десплы – она буквально наполняет жизнью каждую сцену, в которой звучит. Картина о гениальном ученом с трагической судьбой собрала массу номинаций и призов кинематографического профессионального сообщества, высоко оценена кинокритиками и при бюджете 14 миллионов долларов собрала в мировом прокате 233 миллиона.

"Война токов" (2017)




И вновь Камбербэтч предстает в образе еще одного реального ученого – знаменитого изобретателя Томаса Эдисона. В фильме режиссера Альфонсо Гомез-Рейона показано противостояние Эдисона и предпринимателя и инженера Джорджа Вестингауза (Майкл Шеннон) за возможность освещать улицы американских городов. Эдисон ратовал за использование постоянного тока, тогда как Вестингауз настаивал на переменном. Мельком появится еще один известный изобретатель в области электротехники и радиотехники, Никола Тесла (Николас Холт). Фильм основан на реальных событиях и не только просвещает, но показывает конфликт двух конкурентов почти в детективном ключе. Неожиданностью становится сама фигура Эдисона – амбициозного, высокомерного и часто беспринципного ученого. В противовес ему Вестингауз выглядит уравновешенным и глубоко порядочным.

С визуальной точки зрения фильм хорош – грим, костюмы, спокойная цветовая гамма создают и предают атмосферу 1880-х. Претензии можно предъявить разве что монтажу, который делает фильм слегка затянутым. Но в целом, картина о столкновении нравственности и одержимости достойна просмотра.

"Тэмпл Грандин" (2010)




До того как сыграть страдающего биполярным расстройством агента ЦРУ в сериале "Родина", Клер Дэйнс получила премию Гильдии киноактеров США, "Эмми" и "Золотой глобус" за роль ученой с диагнозом "аутизм" Тэмпл Грандин в телевизионной биографической драме HBO. С самого детства Тэмпл была другой, тяжело адаптировалась к окружающей действительности, однако, ее настойчивость и талант в итоге принесли ей всеобщее признание. Грандин создала "обнимательную машину" - устройство для успокоения аутистов, которые не желают объятий людей, одновременно имея в них потребность. Но основные достижения Темпл связаны с животноводством. Она известна тем, что изобрела специальные загоны для уменьшения стресса и паники в стаде, ведомом на бойню. Звучит ужасно, но эта уникальная система на самом деле облегчает страдания животных.

Пусть режиссерская работа Мика Джексона ничем выдающимся не отличается, игра Дэйнс все искупает. Радость, испуг, раздражение, сочувствие, демонстрируемые актрисой, мгновенно находит отклик у зрителя. Возможно, картине трудно тягаться с похожими историями, снятыми для большого экрана, но свою гуманистическую и научную миссию она, безусловно, выполнила.

"Леонардо да Винчи. Неизведанные миры" (2019)




Биографическая драма режиссера Хесуса Гарсеса Ламберта знакомит нас с гениальным художником, скульптором, изобретателем и ученым эпохи Возрождения сквозь призму его сознания. С помощью уникальной технологии 4К создатели картины как бы погружают зрителя во все происходящее, добиваясь эффекта присутствия. Вместе с Леонардо-изобретателем мы совершаем научные открытия, конструируем разборной мост, танк и аэроплан, делаем наброски торпеды и подводной лодки, которые неожиданно приобретают объемные формы. С Леонардо-художником пишем знаменитые картины "Тайная вечеря" и "Дама с горностаем", а с Леонардо-скульптором работаем с мрамором.

Минуло пять столетий со дня смерти этого уникального человека, а его гений продолжает удивлять и притягивать к себе. Прикоснуться к богатому наследию, оставленному Леонардо да Винчи человечеству, можно посмотрев этот красивый фильм.


Новинки кино:

Против противника Блейк Лайвли подали еще один иск
Публицист режиссера Джастина Бальдони обвинила его в нарушении контракта
Джеймс Ганн обсудил красные трусы Супермена с Заком Снайдером
Режиссер фильма "Супермен" консультировался с коллегой по поводу костюма главного героя
Джеймс Ганн раскрыл секрет финала сериала "Монстры-коммандос"
В заключительном эпизоде аниме-сериала есть сцена после титров
Режиссер "Дэдпула" рассказал о мизерном гонораре
Тим Миллер получил очень скромный гонорар за создание блокбастера "Дэдпул"
Самые ожидаемые и перспективные зарубежные сериалы 2025 года. Часть 1
"Сорвиголова: Рожденный заново", "Добро пожаловать в Дерри" и другие ожидаемые сериалы
Новый "Супермен" заранее обречен на триумф?
Прежняя киновселенная DC мертва и уже не воскреснет