Киноакадемия издания "Новости кино" возобновляет после длительного перерыва заполнение традиционной рубрики "КиноАнонс", в которой представляются самые интересные релизы текущего месяца. Как никогда ранее отечественный прокат нуждается в зрительской поддержке, и его возрождение обязательно должно состояться. Естественно, при соблюдении всех рекомендованных мер предосторожности. Итак, будьте здоровы и постарайтесь посмотреть именно на больших экранах фильмы, которые представлены в данном обзоре.
Продолжительность: 94 мин. Бюджет: 67 000 000 $ Последний фильм студии "20th Century Fox", снятый до покупки "Disney" является, пожалуй, наиболее переносимым кинопроектом за весь двадцать первый век, исключая, быть может, сиквел "
Аватара". В качестве причин переносов что только не называлось: "недостаточная страшность", желание пересъемок из-за дальнейшего встраивания "Людей Х" в Киновселенную Marvel, COVID-19, желание завлечь с помощью картины зрителей на потоковый сервис "Disney+"... Правду мы не узнаем никогда, как и не узнаем, насколько театральная версия, показанная зрителям в начале сентября, действительно отличается от фильма, съемки которого были завершены уже в 2017 году. Как бы то ни было, мы, наконец-то, увидим последний самостоятельный проект студии "Fox" - пусть почти на три года позже, чем могли бы.
В центре сюжета окажется пятерка подростков, в которых пробудились сверхъестественные силы. Запертые на секретном объекте, они будут учиться работать сообща и управлять своими способностями, чтобы получить свободу. Главные роли исполнили
Аня Тейлор-Джой,
Мэйси Уильямс и
Чарли Хитон. Ранние трейлеры обещали едва ли не хоррор, но рейтинг PG-13, присвоенный финальной версии картины, не может не настораживать. И чего ждать от фильма - непонятно совсем. Тринадцатый и последний фильм киновселенной "Люди Х" закроет двадцатилетнюю франшизу о мутантах 3 сентября. Лучше бы им стал "
Логан"... но надежда на хорошее кино остается всегда.
"Довод" (2020) (США, Великобритания)
Продолжительность: 159 мин. Бюджет: 205 000 000 $
3 сентября на российские экраны выходит, пожалуй, что главный релиз этой осени – научно – фантастический боевик от самобытного режиссера и сценариста
Кристофера Нолана, фильмы которого ждут как манны небесной. Первостепенной задачей этой картины (в нынешних "ковидных" условиях) является возвращение массового зрителя в кино, и старт этой ленты на мировых рынках более-менее с этой задачей справляется (опять же с учетом неполной заполняемости мест в кинотеатрах). Известный своим сложносоставным и многослойным сюжетом, после взгляда в будущее человечества ("
Интерстеллар") и экскурса в прошлое ("
Дюнкерк"), режиссер изобретает что-то совсем невообразимое -- придать шпионскому боевику инверсивный ход действия.
В главных ролях молодой "локомотив" Голливуда –
Джон Дэвид Вашингтон и
Роберт Паттинсон, который буквально монополизировал собой все кинопространство. Также сыграют
Элизабет Дебики,
Аарон Тейлор-Джонсон,
Кеннет Брана,
Майкл Кейн, Клеманс Поэзи и даже наш соотечественник
Юрий Колокольников. За операторскую работу отвечает
Хойте Ван Хойтема (начавший сотрудничество с режиссером с прошлых двух фильмов), композитор
Людвиг Горанссон. Картина имеет высокие рейтинги, но зрителей он может разделить на два противоборствующих лагеря – одни посчитают его заумной отсебятиной, понятной лишь самому автору, другие – новаторским шедевром Кристофера Нолана. Подобное свойственно Большим (во всех смыслах) картинам, которые не оценить, ну, просто невозможно!
"Мулан" (2020) (США, Канада, Гонконг)
Продолжительность: 115 мин. Бюджет: 200 000 000 $
Ну что ж, Дисней продолжает переносить в формат полнометражного художественного фильма свои мультипликационные хиты прошлых лет. Вслед за картинами "
Золушка", "
Книга джунглей", "
Красавица и чудовище", "
Дамбо", "
Аладдин" и "
Король лев" пришла очередь экранизации еще одного хита Walt Disney Pictures прошлых лет "
Мулан". Северные границы империи подвергаются нападению армии кочевников под командованием Бори Хана, которому помогает могущественная ведьма, и который стремиться отомстить за смерть своего отца. Для защиты империи и столицы император издает указ о призыве из каждой семьи по мужчине. В семье Хуа Жоу единственным мужчиной является он сам. Он участник и герой множества войн, но теперь он стар. Тогда Мулан решает выдать себя за молодого сына Хуа и отправляется на сбор в армию, с которой ей, храня тайну своей идентичности, придется столкнуться с могучим соперником, спасти свою страну и стать легендой. Режиссером картины выступила Ники Каро ("
Жена смотрителя зоопарка").
Главные роли исполнили
Йифей Лью,
Джейсон Скотт Ли,
Ци Ма,
Розалинд Чао,
Гун Ли и легенды гонконговских и мировых кинобоевиков - мастера восточные боевых искусств
Донни Ен и
Джет Ли. Как и многие премьеры этого года "
Мулан" стала жертвой эпидемии коронавируса, первоначально выход картины должен был состояться весной, но был перенесен на неопределенный срок. И вот, благодаря улучшению ситуации в мире, было объявлено, что прокат начнется в сентябре. В российских кинотеатрах фильм выходит 10 сентября.
Продолжительность: 125 мин. Бюджет: 20 000 000 $
Те кинотеатры, что выжили, стряхивают пыль. Вирус все еще бушует, но в разных уголках мира, как на островках, начинает просыпаться жизнь. Выбрать есть из чего, среди "новинок" фильм от режиссера и сценариста
Джей Си Чендора 2014 года. Да, так бывает, премьера прошла давно, а возможность посмотреть на большом экране появилась только сейчас. Итак, Америка 80-х, ушедшая эпоха, напоминающая нам об уличной преступности и коррупции. Нью-Йорк погряз, и кажется, что его уже не спасти. Каждый сам за себя. Как удержаться на плаву, когда под угрозой не только бизнес, но и жизни близких вам людей? На экране блистают
Оскар Айзек,
Джессика Честейн,
Дэвид Ойелоуо,
Альберт Брукс и другие предприимчивые люди. Как вести семейный бизнес и выжить, можно узнать с 17 сентября, в некоторых кинотеатрах страны (уточняйте).
"Цой" (2020 год) (ВНИМАНИЕ! фильм снят с проката)
Продолжительность: 98 мин.
И снова режиссер
Алексей Учитель припадает к благодатному источнику под названием "
Цой". Культовый легендарный музыкант, лидер группы "Кино", уже был его героем в документальных лентах "
Рок" 1987 и "
Последний герой" 1992. Два года назад эту эстафету перехватил скандально известный
Кирилл Серебренников, сняв художественную биографическую ленту о рок-музыканте "
Лето" - событие Каннского кинофестиваля 2019. Теперь эстафетная палочка вновь возвращается к Учителю с его небезразличным авторским осмыслением истории: "Этот фильм я должен быть снять 10 лет назад. Уже был готов сценарий, но по разным причинам мы не приступили к работе. И я думал, что постепенно идея сама собой забудется, сотрется, ведь со смертью даже великого человека слава его зачастую угасает… С Цоем этого не происходит — новые поколения, которые пришли уже после смерти Цоя, поют его песни...".
Собственно, в нынешней ленте
Виктора Цоя как такового нет, хотя это фильм о нем, о последних днях его жизни, его последней любви, злополучной аварии в августе 1990-го на латвийской трассе, в которой певец погиб спустя месяц после своего 28-летия. О событиях после гибели музыканта и о рядовом водителе Павле Шелесте, который никогда не оказался бы на виду, если бы в его автобус не врезался в москвич музыканта, то ли заснувшего, то ли отвлекшегося за рулем. Априори это действо заставляет вспомнить ленту "
Все на продажу"
Анджея Вайды - памяти польского культового актера, на этот раз иконы поколения 1960-х,
Збигнева Цибульского: "В фильме оживет главный герой, которого мы не увидим на экране… но тем не менее Он еще раз сыграет свою роль..." (
А.Вайда).
В фильме об удивительном феномене Цоя, своего рода мистическом феномене, богатый каст. В роли Шелеста
Евгений Цыганов; в роли супруги Цоя, в 1990-м уже бывшей,
Марьяна Спивак; последнюю любовь лидера группы "Кино", киноведа и переводчицу Наталью Разлогову, играет
Паулина Андреева. В других ролях
Игорь Верник,
Илья Дель,
Виталий Коваленко,
Михаил Тройник,
Валерий Скляров,
Артурс Скрастыньш,
Лилита Озолиня. Оператор ленты
Юрий Клименко, который работал с Учителем неоднократно, в том числе снимал предыдущий фильм режиссера "Матильда". Съемки проходили в Петербурге, Калининградской и Псковской областях и в Латвии. К картине написан оригинальный саундтрек (композитор Федор Журавлев).
Фильм был заявлен в прокат на 3 сентября, однако в итоге его релиз оказался отложен на неопределенный срок без объяснения причин. Поэтому всем поклонникам Виктора Цоя, последнего романтика русского рока, исповедовавшего идеал свободы в обстоятельствах несвободы, придется запастись терпением.
Биографическая лента от режиссера Ильи Учителя о сложной судьбе нападающего московского "Торпедо", чемпиона СССР и победителя Олимпийских игр 1956 в Мельбурне Эдуарда Стрельцова. Жизнь и карьера звезды советского футбола, на которого равнялись все мальчишки того времени, чья блестящая техника игры поражала как советских, так и мировых спортивных журналистов, перед самым началом Чемпионата мира по футболу 1958 были в одночасье разрушены обвинением в изнасиловании и впоследствии лишением свободы, несмотря на отсутствие прямых улик. Развод с женой, подорванное здоровье - все это не должно помешать "советскому Пеле" вновь вернуться в большой футбол, когда на первый взгляд кажется, что путь туда ему уже навсегда закрыт.
Роль Эдуарда Стрельцова исполнил вездесущий
Александр Петров, а компанию составят ему
Виктор Добронравов,
Ефим Петрунин,
Виталий Хаев,
Стася Милославская,
Василий Кортуков,
Алексей Колган,
Руслан Братов,
Данил Стеклов и другие. Изначально фильм должен был выйти в прокат 16 апреля 2020 года, однако, то, что уже неоднократно раз высказано выше, скорректировала планы продюсеров, и теперь российский зритель сможет увидеть картину с 24 сентября.
Авторы: Constance, Евгений S.h., Кэтти-Бри, SF Freddy, George, Black, Stefa