KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Какие лучшие фильмы про морские сражения стоит посмотреть?

21.01.2020
Фильмы на военную тему всегда привлекают повышенное внимание зрителей. Одни из них рассказывают о драматических событиях, происходивших в годы тех или иных вооруженных конфликтов, другие - представляют зрителям вымышленные, а зачастую, и вовсе фантастические истории. Но во всех случаях такие проекты необычайно сложны. Не только потому, что требуют от создателей большой аккуратности и внимания к историческим деталям, но и из-за необходимости максимально эффектно демонстрировать реальные образцы боевой техники. И в этом смысле с наибольшими трудностями сталкиваются те кинематографисты, которые стремятся рассказать о морских сражениях или знаменитых кораблях. И в силу масштабности таких баталий, и из-за сложности работы с водой. С перечнем некоторых подобных картин издание "Новости кино" познакомит своих читателей.



"Перл-Харбор" (2001)




Пожалуй, самый популярный голливудский военный блокбастер, отчасти основанный на реальных событиях, и рассказывающий о японском нападении на базы ВМС и ВВС США на Гавайских островах в 1941 году. В центре сюжета героический любовный треугольник, состоящий из двух друзей-пилотов и прекрасной медсестры, вступающей в романтические отношения то с одним, то с другим. У главных героев действительно были реальные прототипы, но их биографии оказались сильно искажены. Один из них Кенет Тейлор, доживший до премьеры, был очень недоволен столь вольной интерпретацией его судьбы. В "Перл-Харборе" фигурируют действительно участвовавшие в этих драматических событиях корабли и самолеты, а сами съемки проходили в том числе и на действующей гавайской военно-морской базе.

Было построено несколько масштабных декораций, в том числе изображающих линкор "Оклахома" (USS Oklahoma), торпедированный японцами. В съемках был задействован авианосец "Лексингтон" (USS Lexington), который изображал одновременно и американский и японский авианосцы. Флот США также разрешил задействовать авианосец "Констелейшн" (USS Constalation), изображавший своего "старшего брата" - USS Hornet, с палубы которого стартовали бомбардировщики подполковника Дулиттла B-25B.

В создании фильма принимала участие и Россия. Так, в Оренбурге по сохранившимся чертежам были построены два самолета "Mitsubishi Zero" принимавших участие в налете на Перл-Харбор. Еще несколько настоящих японских и американских самолетов были найдены в различных военных музеях. Фильм был успешен в прокате и удостоен премии Американской Киноакадемии за спецэффекты.

"Тора! Тора! Тора!" (1970)




Нападению на гавайскую базу США были посвящены еще несколько известных кинолент, в том числи и совместный японско-американский фильм под названием "Тора! Тора! Тора!" 1970 года выпуска. В отличие от романтической версии, предложенной зрителям в "Перл-Харборе", в этом случае события были воспроизведены с максимальной достоверностью и с двух точек зрения. Консультантами выступали участвовавшие в этих сражениях ветераны с обеих сторон.

Корабль имперского флота, с которого стартовали ударные авиационные группы, изображал американский авианосец "Йорктаун" (USS Yorktown), принимавший участие во множестве реальных морских битв в годы Второй мировой войны. "Роли" японских самолетов исполнили тренировочные "Т-6 Texan", слегка "модернизированные" с помощью фальшивых накладок. Часть самолетов, в том числе "Curtiss P-40" и "Boeing B-17", настоящие. Из-за непонятного американскому зрителю названия и не слишком внятной рекламной кампании "Тора! Тора! Тора!" повалился в прокате, но был высоко оценен специалистами, в том числе и Американской Киноакадемией. Подлинное признание к картине пришло уже в эпоху массового выпуска на кассетах VHS.

"Мидуэй" (2019)




Событиям на Тихоокеанском театре военных действий посвящен и фильм 2019 года "Мидуэй", рассказывающий о решающей схватке Японии и США за господство в море. Как известно, имперский флот потерпел сокрушительное поражение и более не смог вести активные боевые действия, но лишь проводить оборонительные операции. Фильм, который стал одним из самых дорогих независимых проектов, снял немецкий режиссер Роланд Эммерих. В отличие от предшественников морские и воздушные сражения в фильме "Мидуэй" были воссозданы в основном с помощью компьютерной графики, что добавило зрелищности, но не реалистичности.

Как известно, в этой битве японская эскадра потеряла четыре авианосца - "Акаги", "Кага", "Сорю" и "Хирю". Потери американцев оказались куда скромнее - авианосец "Йорктаун" и эсминец "Хэмманн". Создателей фильма упрекали в исторических неточностях. Так, в распоряжении японцев не было показанных в картине самолетов "Mitsubishi A6M Zero", а американские "Douglas TBD Devastator" не могли одновременно нести бомбы и торпеды. Фильм "Мидуэй" потерпел в прокате такую же катастрофу, как японский флот в реальности.

"Жестокое море" (1953)




Английский фильм, снятый по мотивам одноименного романа, и рассказывающий о противостоянии британского и немецкого флотов в годы войны в Атлантике и Средиземном море. Большая часть съемок проходила на Плимутских верфях и специальных искусственных водоемах. Британские боевые корабли времен войны изображали корветы "Кореопсис" (HMS Coreopsis), "Порчестер Касл" (HMS Portchester Castle). Бурный Атлантический океан снимался у побережья в районе Портленда, где встречающиеся морские течения вызывают высокие волны. В год выпуска картина стала самой кассовой в национальном прокате, и была отмечена рядом наград, в том числе номинирована на "Оскар" за лучший адаптированный сценарий.

"Конвой PQ-17" (2004)




Отечественный телевизионный фильм, посвященный печально известному из-за больших потерь арктическому конвою, доставлявшему в северные порты Советского Союза военную технику и товары стратегического назначения. Известно, что из-за несогласованности действий группировок кораблей союзников из 35 грузовых судов конвоя 22 были потоплены немецкими подложками и авиацией. В эскадру прикрытия входили британские крейсеры "Лондон" и "Норфолк", а также два американских крейсера "Тускалуза" и "Уичита".

Были также задействованы линкоры "Дюк оф Йорк" и "Вашингтон", авианосец "Викториес", прикрытие осуществляли советские подводные лодки "К-22" и "Щ-403". Немецкое командование планировало использовать, помимо "волчьей стаи" подводных лодок, знаменитый линкор "Тирпиц". Последний не успел принять участие в битве, но, считается, что именно из-за этой угрозы, корабли конвоя были рассредоточены, что и предопределило страшные потери.

Сценарий основан на произведении В. Пикуля "Реквием Конвою PQ-17". Поскольку участвовавших в этих событиях кораблей не осталось, большая часть сражений воспроизведена с помощью весьма впечатляющей по тем временам компьютерной графики, созданной студией SL-Studio. В качестве консультантов привлекались не только конструкторы и инженеры, но и ветераны, участвовавшие в этих смертельно опасных миссиях. Натурные съемки проводились в Полярном.

"Моонзунд" (1988)




"Конвой PQ-17" стал не единственным экранизированным произведением Пикуля. В 1988 году на советские тогда еще экраны была выпущена лента под названием "Моонзунд", действие которой происходило на финальном этапе Первой мировой войны, когда сражающийся на Балтике русский императорский флот был вынужден выдерживать не только натиск противника, но и революционные брожения. В центре сюжета экипаж эсминца "Новик", принимавшего участие в обороне архипелага прикрывающего подступы к Петрограду. Проект, как и литературный первоисточник, критиковали за слишком вольное обращение с фактами, что, впрочем, не помещало "Моонзунду" стать очень заметным явлением переживавшего не самые лучшие времена отечественного кинематографа. Интерьеры и экстерьер снимали на кораблях Балтийского флота, а бой "Новика" с немецкими эсминцами "V-99" и "V-100" в условиях полного отсутствия компьютерной графики воссоздавали с помощью моделей и комбинированных съемок.

"Адмиралъ" (2008)




Еще один российский фильм, посвященный событиям начала XX века, в центре сюжета которого офицер русского флота, а в дальнейшем командующий флотом, один из руководителей Белого движения и Верховный правитель России. Несмотря на то, что сюжет картины в основном сфокусирован на любовной истории и событиях Гражданской войны, в ней есть эпизоды морских сражений, например, открывающая сцена боя эсминца "Сибирский стрелок" под командованием Колчака с немецкими крейсерами. Стоит отметить, что в действительности такого боя не было, и меткое попадание снаряда в рубку флагмана противника - чистейший художественный вымысел. Однако общеизвестно, что группа эсминцев Балтийского флота, где тогда служил главный герой, действительно успешно выставила мины, на которых подорвались немецкие крейсера "Аугсбург", "Газелле" и "Фридрих Карл". Для создания эпизодов использовались как декорации и пиротехника, так и CGI-образы кораблей.

"Ямато" (2005)




Своими военно-морскими традициями гордились не только в США, Великобритании и России, но и в Японии, флот которой некогда являлся одним из сильнейших в мире. Хорошей иллюстрацией можно считать драму "Ямато" 2005 года выпуска, в которой упоминается знаменитый имперский линкор времен Второй мировой. Действие происходит как в наши дни, так и начале 1945 года, когда линкор принял свой последний бой. Создатели фильма стремились добиться максимальной достоверности, поэтому на верфях Hitachi был построен практически полноразмерный макет корабля "Ямато" и систем противовоздушной обороны. В общей сложности стоимость декораций составила внушительные 600 миллионов йен. При создании фильма активно использовались пиротехнические и компьютерные спецэффекты. Расходы оказались оправданными, так как кассовый успех фильма был велик - более пяти миллиардов йен. В дальнейшем макеты были открыты для публики, и привлекли огромное количество туристов.

"Морской бой" (2012)




Среди фильмов о морских битвах особое место занимают фантастические проекты, например, такой экзотический как экранизация популярной настольной игры. В картине в основном фигурируют современные эсминцы класса "Эгида", в частности, "Бенфолд", но в качестве своеобразной "вишенки на торте" появляется последний линкор американского флота - "Миссури" (USS Missouri). Именно на его борту в свое время был подписан акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Создатели "Морского боя" получили разрешение принять участие в реальных военных учениях, и в течение двух недели могли снимать картину в обстановке максимально приближенной к боевой. Часть интерьеров была построена в павильонах. Естественно, пришлось немало потрудиться и экспертам в компьютерной графике. Самыми сложными оказались не инопланетные захватчики и их вооружения, а симуляция водных поверхностей: волны, брызги и всплески во многих сценах полностью нарисованы. Но, несмотря на все ухищрения и зрелищность, "Морской бой" не вызвал большого энтузиазма у зрителей, а его сборы оставили желать много лучшего.

"Подводная лодка" (1981)




Немецкий фильм, являющийся экранизацией одноименного романа. Действие происходит в 1941 году в основном на борту находящейся в боевом походе немецкой субмарины "U-96". Подготовка к съемкам заняла несколько лет, в качестве консультанта выступил бывший командир аналогичной подводной лодки. Для придания видеоряду реалистичности сцены в интерьерах лодки снимались в специальной цистерне, которая висела на специальных подвесах, позволяющих имитировать жестокую качку во время бомбардировки глубинными бомбами. Были также построены несколько макетов рубки, а также миниатюрный макет, использовавшийся в подводных сценах. Натурные съемки велись в сохранившихся со времен войны немецких бункерах для подводных лодок в Ла-Рошели. Фильм "Подводная лодка" получил высокие оценки критиков и претендовал на шесть премий "Оскар". Ныне он считается одним из лучших представителей своего жанра.
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Apple отказалась от сиквела "Одиноких волков" с Джорджем Клуни
Студия не будет финансировать продолжение боевика с участием сторонника Джо Байдена
Идрис Эльба сыграет в фильме "Властелины вселенной"
Звезде "Прометея" досталась одна из ключевых ролей
Ридли Скотт сравнил героя Дензела Вашингтона из "Гладиатора 2" с Трампом
Режиссер считает, что персонаж очень похож на избранного президента США
Сериал "Чужой: Земля". Что о нем известно?
Стало известно место нового сериала во временной шкале франшизы "Чужой"
Лучшие российские и зарубежные сериалы ноября 2024 года
"Дайте шоу", "Молот ведьм", "Дюна: Пророчество", "Департамент", "Дети перемен"
Рецензия на ремастер игры "Until Dawn" 2024 года
Новая версия культовой игры "Until Dawn" стала отличной прелюдией к грядущей экранизации