KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Финал

04.06.2019
Берясь за цикл статей, посвященный плохим сборам кинокартин, авторы и не предполагали, что этот процесс их настолько увлечет. В результате каждый из нас дополнительно посмотрел пару десятков фильмов из описанной нами сотни, (один и вовсе открыл для себя 42 ленты), и отнюдь не все из них оказались пустой тратой времени. Но все рано или поздно заканчивается. Мы шли к этому больше двух месяцев, а точнее одиннадцать недель (спин-офф к 1 апреля косвенно сюда тоже относится). Нами было отобрано около 250 фильмов, и только 100 прошло итоговый "кастинг". Сегодня перед вами "победители" нашего списка, десять самых провальных фильмов двадцать первого века. Думая, чем же в этот раз удивить дорогого читателя, ваши покорные слуги решили воспользоваться проверенными и работающими формулами: название мы взяли от самого кассового кинокомикса, а слегка отложенный выход - от самого дорогого сериала современности. Напоминаем, что фактические убытки предоставленных лент куда больше, чем указанные нами, в своих расчетах мы использовали простейшую формулу, не учитывающую затраты на продвижение фильмов или доходы от продаж прав на телевидение, видеопроката и так далее. Приятного чтения.

10. "Монстр-траки" (2016)


Бюджет – 125.000.000 долларов. Сборы – 64.000.000 долларов. Убытки – более 93.000.000 долларов.



Странный проект со странным названием, странным позиционированием, странным маркетингом, режиссером, специализирующимся на анимации ("Ледниковый период" и "Эпик") и заключающийся в вольном пересказе истории Бамблби, (любой из двух на ваш выбор), только вместо желтого автобота в машине будет жить спрутоголовая няша. Фильм вышел в новогодние праздники 2017 года, (забегая вперед, это не единственная картина этого списка, провалившаяся в эту дату), попал под неожиданно для всех громящий конкурентов не только на фестивалях, но и в кинотеатрах "Ла-Ла Ленд", и был предан анафеме. Причем, абсолютно по делу. Это типичный семейный фильм а-ля "Бетховен", который уж точно не стоит таких денег и который смело можно смотреть дома в кругу семьи.

Хотя лучше не тратить свое время и предпочесть то же семейное кино про реальных животных. Только за последние несколько месяцев в этом жанре вышли "Миа и белый лев", "Путь домой" и "Собачья жизнь 2" - последняя, правда, пока лишь в США, премьера в России состоится в конце июля. "Монстр-траки" же попросту выглядит, мягко говоря, устаревшим, (огромное спасибо композитору), что никоим образом не вызывает ностальгию по былым временам. А режиссеру данного проекта Крису Уэджу мы пожелаем дальнейших успехов в анимации, где у него получалось довольно-таки неплохо.

9. "Форт Аламо" (2004)


Бюджет – 107.000.000 долларов. Сборы – 25.800.000 долларов. Убытки – более 94.100.000 долларов.



Официальный слоган фильма - "You will never forget". И да, забыть такой кассовый провал действительно сложно. Ругать картины про войну тяжело, да и заслуживают они этого редко, если, конечно, в них нацистские военнослужащие не пытаются кормить советских шоколадками с изображением фюрера. Фильм, посвященный одному из крупнейших военных столкновений между мексиканскими и американскими солдатами хорош. Он близок к исторической достоверности, может в драму, от каждого костюма историки по всему миру таяли и хвалили создателей. Но он слишком неспешный, огромное количество диалогов контрастирует с подразумевающимся "эпичным полотном про войну". Критику картина получила слабую, а в кинотеатры попала под "Страсти Христовы" Мела Гибсона и капитулировала без боя. Любителям исторической достоверности и просто кино на военную тематику авторы рекомендуют оценить "Форт", если те по каким-то причинам еще этого не сделали.

8. "Последняя фантазия" (2001)


Бюджет – 137.000.000 долларов. Сборы – 85.000.000 долларов. Убытки – более 94.500.000 долларов.



Экранизация игры - это, своего рода, уже проклятие для кинематографа. Чтобы вспомнить парочку кассово успешных проектов из данного поджанра, необходимо старательно покопаться в чертогах разума. Куда интереснее, ввиду своей редкости, обстоит ситуация, когда из игры вырастает полнометражный мультфильм. Наш же случай любопытен еще и потому, что при создании "Последней фантазии" использовалась компьютерная анимация, а тогда такое случалось не часто. И, вроде, создатели потрудились на славу, подарив зрителям качественный, пусть и недооцененный профессиональной прессой, продукт, отдающий смесью "Чужих" с "Гранью будущего". И прорисовка, кажется, выполнена на высшем уровне, (еще бы, главную героиню словно с одного из авторов списали). Да и сюжет на месте - простой, но в то же время захватывающий. Тем не менее данный мультфильм провалился.

Почему же? К сожалению, долго думать над этим вопросом не придется. Во-первых, анимационные ленты предполагают в качестве своей основной аудитории детей. Тут же основным контингентом выступают взрослые, что даже в какой-то степени вызывает недоумение - а почему нельзя было снять полноценный фильм? Получилась бы крепкая научная фантастика, которых в последнее время раз-два и обчелся. Во-вторых, крайне неудачная дата выхода. По "Последней фантазии" беспощадно прошлась на каблуках "Блондинка в законе", нагло проехался "Форсаж", безбожно надругались "Кошки против собак", сел на спину фильм с последней ролью Марлона Брандо, а остатки зрителей либо побежали неделей позже на динозавров, либо были распуганы зеленым огром и говорящим ослом. И, наконец, любители оригинальных игр наверняка остались разочарованы, не найдя ничего общего с первоисточником, за исключением нескольких имен и отсылок. А мы вынуждены признать, что огромный потенциал целой вселенной, к сожалению, был загублен коммерческой неудачей. Кстати, а точно ли была эта неудача при таком-то изобилии продакт-плейсмента?

7. "Как знать..." (2010)


Бюджет – 120.000.000 долларов. Сборы – 49.000.000 долларов. Убытки – более 95.500.000 долларов.



Комедия со звездами второго эшелона (Джек Николсон и Риз Уизерспун) и бюджетом в 120 миллионов долларов. Возможно, этой лаконичной фразы достаточно для объяснения провала фильма. Наверное, мы на правах авторов должны выдать хоть какую-то аналитику, но мы бы и сами с большим удовольствием прочитали таковую от боссов "Коламбии Пикчерз" от 2010 года, пытаясь понять, на что студия рассчитывала (и на что потратила такую сумму). В общем, как поется в старой песне, "Коламбия Пикчерз не представляет". И да, для домашнего просмотра фильм тоже не лучший вариант: сюжет про любовный треугольник избит в 3856 фильмах подобной тематики задолго до выхода "Как знать...". Плюсами стоит отметить лишь игру актеров, (они действительно молодцы), и полное отсутствие пошлости, что сейчас в кино такого жанра большая редкость.

6. "Приключения Плуто Нэша" (2002)


Бюджет – 100.000.000 долларов. Сборы – 7.000.000 долларов. Убытки – более 96.500.000 долларов.



Решив, что типичные комедии изрядно приелись массам, студия Warner Bros. задумала поиграться с жанром, добавив в него элементы фантастики и космический масштаб, отчего только в геометрической прогрессии вырос бюджет, но ни разу не качество самого фильма. Если бред - это то, что вы хотите сейчас посмотреть, тогда эта лента идеальна для вас. Просто выключите мозг и наслаждайтесь. В противном случае, "принимать" фильм строго противопоказано. Удивительно, и в то же время грустно, но 2002 год для Эдди Мерфи навсегда останется "черным", когда три фильма из трех с его участием с треском провалились, а роль в "Приключениях Плуто Нэша" принесла ему "Золотую малину" в нескромной категории - "Худший актер десятилетия".

5. "Закон ночи" (2016)


Бюджет – 108.000.000 долларов. Сборы – 22.000.000 долларов. Убытки – более 97.000.000 долларов.



Помните, мы говорили чуть выше что-то плохое о новогодних праздниках 2017 года? Вот, пожалуйста, их вторая "жертва", за режиссурой Бена Аффлека. "Могильщик" - все тот же мюзикл с Эммой Стоун. Знаете, если бы мы сняли сильный фильм, который понравился подавляющему большинству зрителей, вложили в него душу, а он с таким грохотом провалился, у нас бы тоже возникли проблемы с алкоголем. И наркотиками. И законом. Не ночи, а УК РФ. Так что в этом смысле мы исполнителю главной роли, (он же режиссер, он же сценарист, он же лучший Бэтмен в истории кино, по мнению одного из авторов), очень сопереживаем и соболезнуем. И если к Аффлеку-актеру у нас есть несколько вопросов, то к Аффлеку-режиссеру – никаких. Блестящий фильм, безусловно заслуживающий вашего внимания, но не исключающий того, что многие серьезно задумаются после просмотра, для чего и зачем это было снято. Уж больно много на зрителя наваливается информации, что, кажется, будто уместнее было бы создать сериал, а не полноценный фильм.

4. "47 Ронинов" (2013)


Бюджет – 175.000.000 долларов. Сборы – 150.000.000 долларов. Убытки – более 100.000.000 долларов.



И снова фильм, вышедший под Новый Год – на этот раз 2013. Жанр фэнтези. Фильмы, поставившие на картине крест, - второй "Хоббит" и… а нет. Просто второй "Хоббит", его хватило. Вместе с тем, "47 Ронинов" - это действительно красочное фэнтези. Увы, бескровное, с кучей исторических ляпов, но достойное просмотра на большом экране. Рассказывать о нем так, чтобы не затронуть сюжет, сложно – поэтому предлагаем сойтись на следующем. Если вы смотрели "Дом летающих кинжалов" и "Великую стену", представьте себе, во что мог бы превратиться их кроссовер. Представили? Вот это и есть "47 Ронинов". Любителям красивой истории и картинки посвящается. А Киану Ривз довольно неплохо порепетировал перед "Джоном Уиком". Маленький спойлер: не рекомендуется смотреть людям, желающим остаться после просмотра фильма в беззаботном настроении, может не получиться.

3. "Меч короля Артура" (2017)


Бюджет – 175.000.000 долларов. Сборы – 148.000.000 долларов. Убытки – более 101.000.000 долларов.



Этот фильм или ругают, или ненавидят. Режиссера за него либо поливают грязью, либо называют гением. А то, что для критиков - неприкрытая мишень, для обыкновенных зрителей - объект, который стоит защищать. Экранизации истории короля Артура по необъяснимым причинам являются братьями экранизаций про Робина Гуда. Кто бы не взялся их снимать, почти всегда сизифов труд. Поэтому не стоит удивляться тому, что и Гаю Ричи не удалось прекратить череду кассовую неудач. Объективно, предпосылок для этого было не мало.

Повествование своеобразное, сюжет - перегруженный, каст - не способный на себе вытянуть проект на сотни миллионов, а трейлеры - тоскливые и депрессивные. Да и за всеми многочисленными переносами даты премьеры (пять!) зрители просто могли забыть про существование ленты. Возможно, студия даже от отчаяния под конец решила бросить "Меч короля Артура" под каток вторых "Стражей Галактики", чтобы долго не мучился, но истины мы уже не узнаем. Однако любить картину будем. Настоящий фильм про мужиков для мужиков, который способен заинтересовать и женщин. С долей юмора, фирменными "фишками" Ричи, харизматичным злодеем, отличным звучанием и непрерывным экшеном.

2. "Джон Картер" (2012)


Бюджет – 250.000.000 долларов. Сборы – 284.000.000 долларов. Убытки – более 108.000.000 долларов.



Если подбирать для фильмов, попавших в наш топ, идеально описывающие их названия песен, то здесь определенно будет "Поздно" от Подольской. "Джон Картер" просто-напросто вышел не в свое время, оказавшись далеко вторичным после "Аватара". И даже суровая правда в виде того, что первоисточник - "Принцесса Марса" появился на свет чуть ли не за сто лет до фантастической ленты Джеймса Кэмерона, где имеется ряд сюжетных параллелей, уже никому не интересна. Книги-то читают не все, а фильмы смотрят миллионы. Как говорится, кто первый снял, того и тапки, (ну, почти).

К сожалению, того, что прямо на наших глазах уходит в небытие потенциальная франшиза, многие страны не поняли. И здесь, в какой-то степени, у нас появляется чувство гордости за то, что наша страна обеспечила экранизации Берроуза 33 миллиона долларов от общих сборов, поняв всю ценность проекта такого масштаба. В итоге мы потеряли Стэнтона (как режиссера полнометражных фильмов), Китча и Коллинс (как восходящих звезд Голливуда), Марс (как возможность представления планеты в необычным свете с его флорой и фауной) и саундтрек Джаккино, который так чудесно походил на творчество Джона Уильямса. Незаслуженное серебро, ставшее заложником огромного бюджета, учитывая, что это не сиквел/приквел популярной серии.

1. "Тайна красной планеты" (2011)


Бюджет – 150.000.000 долларов. Сборы – 39.000.000 долларов. Убытки – более 130.500.000 долларов.



Тушите свет, врубайте фанфары и поприветствуйте нашего победителя, которым неожиданно стала "Тайна красной планеты"! Снова Марс, снова анимация, которой так благоволит Роберт Земекис, и снова неудача. Казалось бы, уже давно можно было понять, что такой стиль зрителю явно не интересен. Уже давно можно было научиться на своих же ошибках. Но эти грабли "так и манят, чертовки". Сними студия обычный мультфильм, (а еще лучше фильм) по такому же сценарию, скорее всего, ситуация была бы не столь плачевна. Однако что имеем, то имеем. Данное творение не лишено ценностей, которым необходимо учить детей, поэтому юным зрителям, скорее всего, стоит даже ознакомиться с этой лентой. Взрослым же будет откровенно скучно, пусть их и будут пытаться порадовать отсылками к "Звездным войнам" или, например, к "Истории игрушек". Сценарий будет казаться местами неуклюжим и смешным (в плохом смысле этого слова). На мам, следящих за здоровым питанием сыновей, здесь сыплются проклятия.

Мужчин с раннего детства выбрасывают куда подальше, и строят мир лишь прекрасной половиной. А женщин, способных заставить своего ребенка вынести мусор, похищают и стирают им память. Глупо, не правда ли? Но это, как никак, мультфильм . Поэтому претензии, наверное, излишни. Трудно представить, что анимационный проект способен так сильно разорить своих создателей, тем не менее это единственное, что у него вышло хорошо. И все же стоило назвать ленту Саймона Уэллса не "Mars Needs Moms", а "Мы нуждаемся в ваших деньгах, зрители, сходите, пожалуйста, на нас посмотреть", авось прокатило бы.

На этом, как ни печально, наш список подошел к концу. Возможно, уже 2019 год изменит его, вытеснив несколько фильмов с последних мест и заменив их другими провалившимися картинами. Ну что же, авторы сделали свою работу и ждут в награду печеньки и другие вкусняшки к чаю. А если серьезно, дорогие читатели, огромное вам спасибо за ваше внимание к порталу. Без вас этот цикл статей никогда бы не появился.

И напоследок хотелось бы отметить по пять фильмов, меньше всего заслуживающих свои провалы, по мнению каждого из авторов.

Кэсси: "Планета сокровищ", "К-19", "В гости к Робинсонам", "Хранитель времени 3D", "Хранители".
MiB: "Джон Картер", "Дитя человеческое", "Облачный атлас", "Дорога на Эльдорадо", "В сердце моря".

Будем рады узнать такие же пятерки и от пользователей портала. Наш дозор окончен.

Ваши MiB, Кэсси
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Режиссер "Миссии невыполнимой 8" пообещал сердечный приступ от трюков
Состоялись тестовые показы восьмой части боевика "Миссия невыполнима"
Российские подводники сражаются с монстром в тизер-трейлере фильма "Кракен"
Представлен первый трейлер российского фантастического фильма "Кракен"
Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 2025
Читатели издания "Новости кино" присуждают главную независимую кинопремию Рунета
"Финист. Первый богатырь" возглавил российский прокат
Приквел "Последнего богатыря" стал лидером отечественного проката
Стивен Спилберг, Николас Кейдж почтили память Дэвида Линча
Голливудские кинематографисты отдали дань уважения Дэвиду Линчу
Самые ожидаемые и перспективные зарубежные сериалы 2025 года. Часть 2
"Чужой: Земля", "Декстер: Воскрешение" и другие сериалы второй половины 2025 года