Авторы "ОгласКи" продолжают своё скрупулёзное продвижение по дебрям мирового кинематографа. И на сей раз наши познавательные чаяния завели нас прямиком в Южную Корею. Примерно с начала двухтысячных годов эта страна стала заметным игроком на кинематографическом рынке. Весьма символично, что именно тогда начали свой творческий путь два самых знаменитых на данный момент корейских режиссера, чьи новые ленты всякий раз становятся событием для любителей кино по всему миру- это Пак Чхан-ук и Пон Джун-хо.
Первый из них в своё время создал знаменитую трилогию о мести. И, хотя все три фильма в ней вышли достаточно породистыми, но второй из них по хронологии, "Олдбой", произвел настоящий фурор, и по сей день считается одной из самых значимых лент в истории корейского кино. В последствии Пак Чхан-ук подтвердил свое реноме эротическим триллером "Служанка", медитативным детективом "Решение уйти" и шпионско-политическим сериалом "Сочувствующий".
Что же до Пон Джун-хо, то заядлым киноманам его имя стало известно еще после выхода шикарнейшей детективной картины "Воспоминания об убийстве", которую по атмосфере абсолютно справедливо сравнивают с первым сезоном сериала "Настоящий детектив". Но мировую известность ему, конечно же, принес фильм "Паразиты", ставший настоящей сенсацией после победы сразу в четырех номинациях на премии "Оскар 2020".
Примечательно, что и дебют в большом полнометражном кино у двух корейских Мэтров случился практически одновременно: в сентябре 2000-ого года состоялась премьера ленты Пак Чхан-ука "Объединенная зона безопасности", а за полгода до того в корейских кинотеатрах вышла черная комедия Пон Джун-хо "Лающие собаки никогда не кусают". Итак, чем же Пону не угодили лающие собаки? Авторы "ОгласКи" дадут вам ответ на этот вопрос, попутно разобрав его дебютную работу на режиссёрском поприще, что будет весьма актуально, ибо его свежий фильм "Микки 17" все еще можно найти в расписании кинотеатров.
xen04158603
Несмотря на всю пагубность деятельности человека на планете Земля, мы до сих пор думаем, что отдельный индивидуум не в состоянии принести ощутимый вред экологии. Но, когда так думают тысячи, а то и сотни тысяч людей, становится страшно. И пусть фильм известного южнокорейского режиссёра Пон Джун-хо вовсе не об этом, при просмотре нельзя не задуматься о нашем отношении к «братьям нашим меньшим» и его последствиях. Даже дисклеймер о тщательной подготовке к подобным условиям съёмок после некоторых особо драматичных сцен хочется проверить на доказательства. Уж больно жёстко выглядят кадры с четвероногими питомцами. В уме сразу всплывают стереотипы о национальности создателей фильма, подогреваемые теми же самыми сценами. Но потом вспоминаешь о «магии кино» и пытаешься вернуться вниманием к непростому сюжету.
Главного героя фильма "Лающие собаки никогда не кусают" Ко Юн-цу сложно назвать положительным персонажем. Не имея возможности легально получить работу своей мечты, он пытается пойти другим, "легким путем". Его девушка превратила его в "тряпку", буквально в раба. Можно было бы сослаться на её положение, но, не будь его, ситуация вряд ли изменилась бы. Сильно раздосадованный подобным ходом дел, он срывается на первом же раздражителе, даже не разобравшись до конца, кто в этом виноват. Поэтому те, кто пострадал от двух его скоропалительных поступков, не могут не вызывать жалость. И когда самого Юн-цу постигает подобная беда, хочется сказать: "поделом тебе", хотя это и затронуло не только его одного.
С другой стороны, две подруги, Хе-Нам и Чанг-Ми, ставшие свидетельницами преступления Ко Юн-цу и пытающиеся привлечь его к ответственности, в дальнейшем показывают, что делали это не столько по доброте душевной, а с целью прославиться. И так уж вышло, что человек, который стал в данной истории "козлом отпущения", по сути и не сделал ничего дурного, по сравнению с главными героями киноленты. Даже уборщик, ставший невольным соучастником поступков Ко Юн-цу, заслуживает большего порицания, чем тот, кто оказался крайним.
Финал фильма показывает нам, что честность и правда не всегда обретают смысл. Правда, произнесенная слишком поздно, может уже не иметь значения для других. А сказанная тому, у кого тоже совесть не чиста, она может быть проигнорирована, как что-то, что может только повредить.
Игорь Юрьев
Но, что уж душой кривить, после финальных титров остается ощущение, что он снят не сформировавшимся заматерелым мастером, но перспективным многообещающим дебютантом, которому ещё только предстоит огранить свой талант. Можно сказать, что картина "Лающие собаки никогда не кусают" - это, своего рода, проба пера и фундамент для последующих работ Пон Джун-хо. Уже в первом своем фильме он обозначил проблему, которая в последствии найдёт отражение во многих его лентах- классовое неравенство.
Однако, острая сатира над обыденными невзгодами представителей среднего класса в данном творении выражена ещё не столь отчетливо, ибо здесь Пон все же отдал предпочтение чёрной комедии, местами заигрывающей с драмой и триллером. Вот только в данном случае между этими ингредиентами при просмотре то и дело чувствуется дисбаланс, отчего происходящее на экране временами похоже на неуместную буффонаду.
К тому же, здешний юмор в большей степени ориентирован именно на корейскую аудиторию, тогда как у российских зрителей, в особенности у собачников, он с большой долей вероятности вызовет отторжение. Пожалуй, единственная шутка, которая меня по-настоящему зацепила- это городская легенда о слесаре по прозвищу Бойлер-Ким, чье тело якобы было замуровано в подвале дома, где происходит большая часть действа.
В остальном же лента представляет разношерстную жанровую нарезку, которая преимущественно посвящена яростной агонии маленького человека, утонувшего в пучине собственной беспомощности перед несовершенствами системы, заложником коей он стал. И, хотя сам путь, проложенный к финальной мысли картины, оказался, мягко говоря, не очень приятным для нейтрального зрителя, но ее посыл сформулирован очень верно и уместно: даже в самых сложных жизненных обстоятельствах следует искать корень проблемы и как-то решать ее, а не жаловаться и вымещать свою агрессию и досаду на слабых, и уж тем более на братьях наших меньших.
Конечно, этот фильм далек от лучших образчиков работ Пон Джун-хо, но для дебюта получилось вполне приемлемо.
ANAMAZINGMAN
Именно в ней наш кореец показал все свои фирменные режиссерские фишки впервые. Злободневный комментарий на капитализм через показ низших слоев общества? Есть. Ядреный микс жанров, в основном комедии, триллера и психологической драмы? Тоже. Метафоры, понятные в основном корейской культуре? Все вы здесь найдете. История о человеке, которого просто бесил собачий лай, на деле является глубоким погружением в характер потерянного индивидуума, который, кажется, насовсем разуверился в справедливости этого мира. А такие истории у Пона всегда выдаются хорошо.
Проблема лишь в том, что это дебют, и тут все еще видны шероховатости в плане сценария и постановки. Для обычных киноманов, не заинтересованных в громких именах, этот фильм явно не произведёт такого же фурора, как "Воспоминания об убийстве" и "Паразиты". Где-то с абсурдом перебрали, а где-то недожали с драмой. А где-то кинули в лицо зрителю странный сюжетный элемент, к которому вообще не понятно, как относиться. Опять же, Джун-хо очень грамотно донес суть того, что мелкая собака для кого-то может значить все, особенно если других близких у тебя нет. Но такие моменты подаются весьма странно. Не понятно, то ли это должна быть черная комедия, то ли настоящая злободневная драма. Пожалуй, в этой картине Пон не до конца отточил навыки смешения жанров.
И, хотя в дальнейшем Пон Джун-хо куда лучше отточит свой стиль, все же кино не без любопытных находок. И опять же, с грамотно донесенной мыслью. Как ознакомление с началом пути будущего мастера. Только держите у себя в уме, что когда-то этот мастер тоже учился. И на своих ошибках смог подняться до уровня Канн и "Оскара".
Andrey253
Пон Джун-хон- поистине знаковая личность для мирового кинематографа. Ведь именно его "Паразиты" стали одним из главных лауреатов «Оскара» в 21-ом веке, открыв окно возможностей для кинематографистов по всему мира. И, как известно, любой большой путь начинается с малого. И еще до культовых "Воспоминаний об убийстве" корейский мастер снял ленту "Лающие собаки никогда не кусают" - трагикомедию про неудачливого учителя и его непростые отношения с собаками.
И данный дебют не получится назвать грандиозным, ибо это далеко от лучших представителей жанра. История кажется весьма простоватой и затянутой. Видно, что Пон Джун-хо находится лишь в самом начале своего становления как сценариста и режиссера и еще не может удивить зрителя чем-то оригинальным, написать по-настоящему захватывающий диалог. Излюбленные режиссером темы классового неравенства еще не так тревожили его. Лента скорее будет интересна истинным киноманам, которые хотят заняться исследованием фильмографий оскароносных режиссеров. Далеко не факт, что, впечатлившись "Паразитами", зритель найдет дебютную картину Пон Джун-хо столь же интересной.
Stanley
Этот фильм стал для меня самым жестоким из всех, что я видел. Даже кадры из "Ужасающего" не идут ни в какое сравнение со сценой, где готовят собак.
Уже с пятой минуты я почувствовал отвращение и неприязнь. Чтобы понять этот фильм, нужно хотя бы немного знать о жизни и культуре корейцев, иначе всё происходящее будет казаться фарсом и сумбуром. Это очень специфическое кино, созданное для внутренней аудитории Кореи. Однако, благодаря монтажу и видеоряду, Пон Джун-хо сделал повествование очень динамичным. Главный плюс- это хорошо прописанные персонажи. И, все же, я очень жалею, что потратил время на просмотр, ибо не проникся сатирой над корейским обществом.
Данная лента похожа на многослойный торт: чтобы его понять, нужно распробовать каждый слой. В рецепте нет каких-то секретных ингредиентов, и в сущности он очень прост. Но зачем пробовать то, что запросто вызовет у вас тошноту и аллергию, от которой можно скончаться?
Оценки по десятибалльной шкале:
xen04158603…………. 8
Игорь Юрьев………… 7
ANAMAZINGMAN…… 7
Andrey253……………. 4
Stanley……………….. 1
Средняя оценка: 5,4 из 10.
Мы благодарим всех прочитавших за внимание! Берегите животных и, конечно, обязательно смотрите как можно больше хорошего кино!