px

"Шоу всего": иронично-серьезный фильм о современном искусстве

05.09.2019
Шоу всего: иронично-серьезный фильм о современном искусстве
Документальный фильм об одном из самых ярких представителей "воронежской волны" Иване Горшкове раскрывает противоречивые грани современного искусства: от неоценимой силы творчества до прагматичных оценок коммерческого успеха художника. Главный герой беспрестанно иронизирует, изобретает, творит и вытворяет. А еще растет и становится художником года по версии COSMOSCOW. Про рождение идеи фильма и процесс ее воплощения рассказывает режиссер Максим Ищенко.

Всё, везде и сразу


Мысль снять этот документальный фильм пришла в ходе общения с художников Иваном Горшковым, который и стал главным героем. И так как мы оба люди творческие, идея быстро обросла подробностями, набрала огромные обороты. В процессе первых съемок, например, мы решили, что снимать необходимо не об одном только Ване, а обо всём современном искусстве целиком.

Разумеется, трагическую невозможность охватить такие масштабы мы осознали довольно скоро, и в итоге историю пришлось сужать. Но даже так у нас получилось снять много крутого материала о современном арт-сообществе в России. В основном благодаря другим людям искусства, которым тоже хотелось поучаствовать в съемках, посодействовать, провести нас куда-то и познакомить с кем-то: как-нибудь повлиять. Так я понял, что, когда берешься за интересную широкому кругу людей тему, многие готовы подключиться и помочь – бесплатно, за саму идею.



Особенности жанра


Этот фильм-наблюдение в первую очередь о личности художника, нашего современника, с которым во время съемок я провел много времени. В работе над документальным кино о жизни конкретного героя мне представляется важным отношение автора к этому герою, потому что оно так или иначе отражается на всём проекте. Конечно, хочется дать проекту как можно больше объективности, но в авторском кино не может отсутствовать точка зрения режиссера. Никуда не деться от того, что ты как автор всё пропускаешь через призму собственного восприятия.

Героя можно преподнести с разных сторон, потому что однолинейных людей в настоящей жизни не существует. Однако автор всегда в праве выбрать магистральную линию нарратива. В случае с Ваней я видел прорву веселья и забавы в действиях героя. Я разглядел иронию, на которой и построил повествование.

Мне в работе с этим жанром была интересна моя позиция наблюдателя. С одной стороны, я как автор был соучастником событий, представленных в фильме, но также мне было важно никак не влиять на происходящее, ничего не инициировать самому, а просто смотреть. Хотелось находиться слегка в стороне и фиксировать как можно более независимо действия художника. Благодаря такому подходу я понял, как переменчив человек. Герой дока – живой, настоящий, поэтому он постоянно находится в движении, в изменении. Это сильно отличает доки о современниках от исторических доков, где всё снимается постфактум.

О чем художник Ваня Горшков?


Однажды во время съемок (этот момент есть в фильме) я спросил Ваню, какой он художник. Герой на несколько секунд задумался и ответил: "Я? Веселый". И в этом, мне кажется, действительно содержится описание стиля Вани.

В первую очередь Ваня Горшков – скульптор. Он делает конструкции из металла, которые мнет буквально руками или формирует какими-то кувалдами, другими подручными средствами. Выходят, на первый взгляд, бесформенные существа, но на деле у каждого из них есть характер, если не сказать – душа. И то, что может показаться стороннему наблюдателю пустяком, прикрытым громким «я художник, я так вижу», оказывается глубокой метафорой. Просто зачастую с ироничным посылом.



Для кого этот фильм?


В жанре документалистики есть много разных подходов и стилей. Про искусство часто снимаются фильмы, ориентированные на узкоспециализированного, подготовленного зрителя. В нашем случае мне хотелось сделать проект для неподготовленного человека. "Шоу всего" – фильм для всех. Для любого возраста, любых интересов, любых представлений о документальном кино или вовсе без представлений о нем. И также для тех, кто, как и я, ничего не знает о современном искусстве.

Потому что этот фильм – история становления человека, рассказанная забавно, легко. Наш герой погружен в искусство с самого начала своего пути, при этом его зачастую окружают совсем другие люди, которые ничего не понимают в искусстве, но всё равно интересуются, чем он занят.

Мы постарались посмотреть на современное искусство с разных точек зрения, чтобы фильм был потенциально интересен всем. Мы, к примеру, показали и других людей искусства. Но не только и не столько художников, сколько профессионалов, которые находятся "за кадром". Они монтируют выставки, работают разнорабочими в крутых галереях.

Наш художник сначала собирает свои арт-объекты в "гараже", где всё испачкано «маслом», а затем его имя звучит в ряду известных художников на международной ярмарке современного искусства COSMOSCOW. И этот процесс развития, становления художника нам удалось запечатлеть и показать зрителю.

Стихийные съемки и маленькая, но гордая команда


Команда у фильма была небольшая. В основном всем занимался я сам. Съемки велись более двух лет. Сначала снимал на одну фотокамеру, потом на GoPro, что-то вообще снимал на телефон. При этом сценария особо не было. Ваня просто привлекал меня к каким-то стихийным событиям в его творческой жизни, я приезжал с тем, что было под рукой из техники, и снимал. И поэтому где-то не очень качество картинки, где-то хромает звук, но, я думаю, это и есть издержки жанра.

Продюсировал, режиссировал, интервьюировал и снимал я сам. Потом на этапе постпродакшена у меня появилась талантливая помощница – монтажер Таня Шибких. Она помогла собрать весь этот огромный материал в кучу, оформить его. Затем к нам подключились ребята-музыканты из различных команд и поделились музыкой. И с этой частью нам в целом очень повезло: например, в конце играет трек группы Всигме – Братислава. А группу Всигме я слушаю очень давно. Это легендарный андеграундный рэп. Я сам написал ребятам с просьбой использовать их трек, они с удовольствием согласились. Мы в шоке, что одна из любимейших групп дала фильму свою музыку!

Еще неотъемлемой частью "Шоу всего" является афиша. На ее автора я наткнулся в инстаграме – это художница Дарья Абдуллина. Ее абстрактные работы показались мне трогательными, слегка наивными. А это идеально сочеталось с настроением фильма. Так что, когда встал вопрос об афише, я сразу написал Даше. И она создала афишу, которую можно легко назвать самостоятельным арт-проектом. Она здорово дополнила наше кино, за что я Даше очень благодарен.

Как видите, работа над проектом "Шоу всего" во многом была непредсказуемой. Приходилось импровизировать, подстраиваться и следовать за материалом. И именно благодаря этому фильм получился таким динамичным и цепляющим.

Полная информация о фильме и трейлер доступны по ссылке:
https://www.kinonews.ru/movie_356016/shou-vsego
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Фильм месяца
Постер к фильму Майор Гром: Игра
Дата выхода: 23 мая 2024
Страна: Россия
Жанр:боевик, драма, кинокомикс, приключения, фантастика
Режиссер:Олег Трофим
В главных ролях:Тихон Жизневский, Александр Сетейкин
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Писательница рассказала, что критиковавшие ее артисты, тайно пишут ей заискивающие письма
Организаторы специального показа фильма "Челюсти" были вынуждены извиняться
Персонаж Леди Гаги отличается от версии героини в комиксах DC
Награждения
Наши рекорды