Год выхода:2008
Жанр:боевик, приключения, триллер, фэнтези
Страна:США, Великобритания
Рейтинг:7.28

Рецензия к фильму "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" от darkwhite

Побольше таких провалов, дайте еще провалов...

Вы чувствуете себя дискомфортно? Вы вроде б хотели посмотреть сиквел по полюбившему для вас первой части, но вы не поняли в какой фильм вы попали, хотя фильм называется "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"? Вы в недоумении, как маленькая девочка сумела так вырасти за один год? И вы ожидали красочную картину как в первой части, но получили почти черно-белую картину без спецэффектов, хотя сиквел дороже оригинала? И при этом в фильме не присутствуют актеры большой величины, чтоб как-то оправдать громадный бюджет? Все, что вы заказывали для вас, дорогие зрители. На связи, дарквайт, и я с большим удовольствием буду обсирать самые многобюджетные фильмы, в котором отсутствует логика и прочее. Ну, чтож, начнем.

Для начала вспомним оригинальную ленту "Хроник Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф", в котором история разворачивается во времена второй всемирной войны. Наши главные герои англичане Эдмунд, Сьюзен, Люси и Питер Пэванси. Их отец, наверное, был убит на войне, и их мать решила отправить своих детей подальше от войны в дом одного богатого старика, который никогда не выходит из своей комнаты. Во время большой скуки, когда шел дождь, дабы почувствовать себя детьми, они решили поиграть в прятки. Самая младшая из детей решила спрятаться в одном старом шкафу, который оказался входом в параллельный сказочный мир под названием Нарния (Зачем такая комната была не заперта, мне не удалось узнать). Нарния была окутана вечной зимой. Во всем вина ледяной колдуньи, которая когда-то одержала победу и села на трон. По пророчеству (не знаю чьей) Ледяная колдунья (Давайте, будем звать "Ледяной", называть ее "Белой" колдуньей это просто смешно) будет побеждена в битве с 4 детьми адама (В нашем языке слово "адам" переводится как "человек"). Вообщем оригинальная часть "Хроник Нарнии" я считаю эталоном жанра фэнтези. Все сделано красочно и ничего не связывало с нашим миром. Идея сказки, противостояние "летних" героев и "зимних" во многом интереснее любых фильмов этого жанра. Дети, жаждущие увидеть настоящую сказку, просто обязаны увидеть именно этот фильм. Там есть минотавры, кентавры, гоблины, орлы разные волшебные и неволшебные существа. Окутавший весь ландшафт фэнтестического мира (я про зимнее время года и летнее) и разные приключение главных героев и их развития просто оправдывает колоссальную работу всех рабочих этого проекта. Компьютерный CGI многих животных (волки тут просто опупенные) влюбляют в себя многих маленьких зрителей и взрослых. Наверно самый удачный проект с говорящими животными. Я, например, влюбился в пару бобров и фавна в исполнении Джеймса Макэвоя (единственный актер большой величины) и непременно ожидал их в сиквеле. Самый неожиданный конец фильма стал причиной моих ожидании на сиквел, ибо из всех персонажей мне был интересен именно старик, владелец дома, который явно был в Нарнии и точно сыграет немаловажную роль в продолжении саги.

Вопреки маразму режиссера, того самого, который снял первый фильм, я в буквальном смысле "похоронил" франшизу и делал вид, что это одиночный фильм, который не имеет продолжения. Да начнется обсираловка. Фильм начинается с того, что наш "якобы" главный герой принц Каспиан сбегает из своего дворца из за того, что его хотят убить в Нарнию с сигнальной трубой в руках (использовать только в крайних случаях). Каспиан в возрасте 26 лет был побежден маленьким гномом. Ну да ладно, пойдем дальше. Наши прежние герои, единственные, которые остались от оригинала по необъяснимым ситуациям (из за трубы) попадают в Нарнию посреди огромной толпы людей. Вообще что они там делают? Почему они не остались дома со стариком, война ведь блин не закончилась или же мамаша решила отправить своих детишек в 1944? По логике они должны остаться со стариком до окончания или даже после окончания войны, а не возвращаться назад (Автор книги мог бы ты сделать их сиротами, чтоб под каким-то предлогам они остались у старика). Ладно, допустим, Допустим, старика, который играл в немаловажную роль в оригинале, в сиквеле нет. Я знаю одно, путь в сказочную страну с радужными пони только один - платяной шкаф. Оказывается, есть и другие пути попасть в страну пони. Сам ляп не в том, что... есть и другие пути, но черт тебя подери сценарист, Каспиан дул в трубу рядом с домом у гномов, так какого черта они у моря? Ладно, ладно, идем дальше. Нарния стала не Нарнией. Я могу сказать, что это остров или как там его, но это не Нарния. Большой ландшафт первой части скатился до острова? Где горы и прекрасные равнины, да тут и трава (компьютерная) не зеленая, а настоящая, то есть желтый газон и вся прочая дрянь. Наши герои целый час без звука гуляют по НедоНарнии. Узнают, что медведи не волшебные, а настоящие (дикие). Такое ощущение, что они в Канаде, а не в сказочном мире. Вообще меня прикалывает маленькая героиня. Ей 7, выглядит на все 10, мышление должно быть как у 25 летней (Она ведь была королевой емае), но, черт возьми, бесила и ела мне мозги со своим Асланом. Я не понял прикола, почему она вдруг захотела увидеть Льва, ведь все состарились и вымерли, почему ее глючит по Аслану (Идет по равнине, там Аслан. Она спит, во сне Аслан. Может, ты усыновишь этого Аслана? Или у тебя какая-то зоофилия по львам?) Сестра тоже вообще не выделялась. И тут я рад нашим парням (настоящие 40 летние мужики), которые знают стратегию, умеют махаться на мечах, с умом в порядке, и про Аслана не мечтали (Будем ждать, Аслан нас спасет). Может старший немножко переигрывал, но он с игрой справился.

Дальше же начинается идиотизм. Каспиан (Фильм называется "Принц Каспиан" - просто хотел напомнить) совсем не выделялся. Его роль это воссоединение всех войск Нарнии (как бы восстание). Все одеяло забрали себе наши короли и королевы. Я даже считал лишними в фильме. Режиссер без всяких похвал выставил героя сиквела деревянным взрослым идиотом (По книге ему вроде б 15), который не выполнил элементарного приказа и из за фатальной ошибки все зрители, да и я, конечно же, послали его к черту. Не выглядел он виноватым, да и на сюжет никак не влиял (Фильм называется "Принц Каспиан"). Он мог бы повлиять на сюжет, если б не выделялись на общем фоне короли и королевы. Он мог бы выделиться, если б сражался на дуэле с убийцей его отца (Прям "Король лев" какой-то). Он мог бы повлиять на сюжет, если б он по ошибке возродил бы Ледяную королеву. Он мог бы выделиться в самом сюжете, если б благодаря ему Нарнийцы одержали бы победу. Нет, ни черта подобного, Каспиан тут невидимка! Его вообще надо было назвать Каспером в честь приведения, который вообще не влияет на сюжет. Черт тебя подери, режиссер, иди ты к черту. На что ты потратил большую сумму денег (220 млн, а оригинал стоил 180 млн)? Смотри мне в глаза и говори правду. Как тебе вообще пришло в голову наделить фантастическими способностями Аслана? На кой черт вообще его не удалил к чертям? Выставил его ленивым львом, которому лень зарычать, чтоб деревья проснулись? Это фантастика, а не деревья. Даже энты в "Властелине кольца" так не выпендривались. На кой черт тут появился Посейдон? Он же греческий бог и он бог моря, а не рек. Да и еще мышонка Джерри сюда притащил. Аслан злится, что его не уважали. Конечно, я плюю тебе в лицо ленивый лев, который еще и живет вечно и не мог спасти свою страну просто "прорычав". И после того, как наши короли и королевы спасают Нарнию, лев Аслан вежливо посылает их к черту. Сам иди к черту. Герои остаются ни с чем. Ни слава и ни богатства, им придется ходить в школу во время Второй Мировой войны.

Итак, что же мне поставить, ведь вы расстроены, что ваш фильм провалился? Думаю, кроме единицы ставить нечего. Скажите спасибо, что я вообще посмотрел ваш идиотский фильм, ибо иначе назвать его никак нельзя.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
30.08.2013
Просмотров: 1680